Слушайте свои «Валенки»!

Оцените материал

Просмотров: 23996

Сочи: «Территория» стыда

Марина Давыдова · 16/09/2011
Показанный в главной здравнице РФ спецпроект фестиваля «Территория» позволил понять, в чем состоит основная проблема современного российского театра

©  Сергей Петров

Полнолуние. Танцевальная группа Театра «Школа драматического искусства»  - Сергей Петров

Полнолуние. Танцевальная группа Театра «Школа драматического искусства»

Есть такой анекдот. Расскажу его как помню.

1947 год. Радиопередача «Сельский час». Голос диктора:
— Молодая доярка Ефросинья Филимонова хочет услышать песню «Валенки». Выполняем просьбу радиослушательницы.
1959 год.
— Передовик производства Ефросинья Филимонова хочет услышать песню «Валенки».
Выполняем просьбу радиослушательницы.
1978 год.
— Герой соцтруда Ефросинья Филимонова хочет услышать песню «Валенки»...
1993 год.
— Заслуженная пенсионерка Ефросинья Федоровна Филимонова хочет услышать… фортепианные пьесы Штокхаузена. (Долгая пауза.) Ефросинья Федоровна, не вые…сь! Слушайте свои «Валенки».


Встреча жителей и отдыхающих города Сочи с современным искусством, которое при поддержке Администрации президента и Минкульта РФ было представлено здесь фестивалем «Территория», разворачивалась по совершенно иному сценарию. На протяжении последних десятилетий обитатели курортного города слушали... — эх, если бы хорошую песню «Валенки»! — своих стасов михайловых и прочих шуфутинских. И никакого современного искусства они не заказывали. Оно было нужно им как рыбе акваланг, а Ромео Кастеллуччи — система Станиславского. Им и так неплохо отдыхалось…

Непобедимый и вездесущий русский шансон несется в городе Сочи из каждой подворотни и из любой точки общепита. В этом городе любят говорить и мыслить красиво. Магазин модной одежды называется здесь «Жан и Параскева», магазин больших хозяйственных сумок — «Пан Чемодан», над маникюрным салоном висит вывеска «Школа наращивания ногтей», на киоске с квасом красуется объявление «Требуется реализатор». Слово «продавец» в городе Сочи кажется недопустимым прозаизмом.

©  Сергей Петров

Полнолуние. Сольный танец Такетеру Кудо

Полнолуние. Сольный танец Такетеру Кудо

Архитектурный облик вожделенного курорта, не считая выросших тут недавно дорогих современных отелей и безразмерно-депрессивной брежневской «Жемчужины», определяет в основном сталинский ампир. Колонны, фронтоны, портики… Посреди колонн можно слушать Чайковского, смотреть балет «Жизель», рассматривать выставку рисунков Репина. Проверенная временем отечественная классика волшебным образом вписана в России вообще (и в Сочи особенно) в контекст отечественной попсы, а анонс концерта Валерия Гергиева на местных афишах аккуратно примостился между группой «Мираж» и Валерием Меладзе. Но произведения Штокхаузена и ему подобных никакой Гергиев в Сочи исполнять не будет. За такое надругательство над хорошим вкусом тут можно и по морде схлопотать.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:16

  • Anna Koblova· 2011-09-16 22:09:16
    Не в бровь, а в глаз! Согласна с Вами по поводу всего вышесказанного, но один вопрос. Вы действительно считаете г-на Григоряна не бездарностью? С большим уважением к Вашему мнению и театральному Анна Коблова.
  • Anna Koblova· 2011-09-16 22:10:44
    " театральному опыту" - момент волнения при написании налицо
  • interRaptor· 2011-09-17 04:05:58
    Марин, может, лучше ехать туда, где нас нет, а?
Читать все комментарии ›
Все новости ›