На выставке современного искусства диковато будут смотреться полотна Шилова. Но ведь картины Серова тоже будут там неуместны.

Оцените материал

Просмотров: 15822

«Самоубийца» в Авиньоне

Марина Давыдова · 22/07/2011
Что понадобилось Авиньонскому фестивалю из всего многообразия русского театра?

©  Christophe Raynaud de Lage / Festival d'Avignon

Сцена из спектакля «Самоубийца»

Сцена из спектакля «Самоубийца»

Каждый год накануне самого престижного театрального форума Европы журналисты информационных порталов, которым редакция поручила написать заметку «про открытие Авиньонского фестиваля», начинают лихорадочно обзванивать экспертов (то бишь критиков) и задавать им один и тот же вопрос: а какие русские спектакли включены в нынешнюю программу? Много лет они получают один и тот же короткий ответ: никакие. «Ну понятно, куда нам до заграницы!» — удовлетворенно вздыхают на том конце провода журналисты, делая из сказанного нехитрый вывод, что русские спектакли настолько же хуже французских или немецких, насколько наши «лады» и «Волги» хуже «ситроенов» и «фольксвагенов». Как объяснить им, что между экспертной оценкой критика и тест-драйвом нет почти ничего общего… Что не все постановки, выходящие в многочисленных театрах огромной нашей страны, плохи. И далеко не все, показываемое в самом Авиньоне, так же хорошо, как новая модель «пежо». Тут посреди древних стен монастырей, соборов и богословских лицеев (а именно в них и расположились главные площадки форума) порой увидишь такую галиматью с претензией, такую самодеятельность с коленцами… Но факт меж тем остается фактом: русского театра — ни хорошего, ни плохого — в основной программе Авиньона давно уже не сыщешь ясным днем с ярким огнем.

©  Christophe Raynaud de Lage / Festival d'Avignon

Сцена из спектакля «Самоубийца»

Сцена из спектакля «Самоубийца»

И дело тут не в нашей убогости, а в какой-то системной (стадиальной) несовместимости. На выставке современного искусства диковато будут смотреться полотна Шилова. Но ведь картины Серова там тоже будут неуместны… Вот и на нынешнем Авиньонском фестивале в равной степени странно смотрелись бы забубенные спектакли Театра сатиры про «хомо эректусов» и воспетый многими критиками (мною в том числе) «Дядя Ваня» Римаса Туминаса, провинциальная отечественная дребедень и вдумчивые спектакли Сергея Женовача, традиционный «Обрыв» Адольфа Шапиро и радикальная «Чайка» Константина Богомолова. Драматический театр, в котором артисты ходят по сцене, говорят слова по ролям и притворяются Сидами, Макбетами, Ричардами III и тремя сестрами, то есть театр в привычном смысле этого слова, французский фестиваль последние годы, во всяком случае, с тех пор, как его возглавили Венсан Бодрийе и Ортанс Аршамбо, — практически не привозит. Он не привозит его — важно это все-таки осознать — не только из России, но и из Германии, Польши, Венгрии, Голландии… Зато тут в избытке иного, заступившего за порог актуального искусства постдраматического театра — современного танца, сценических медитаций, бодрящих хеппенингов, выкриков на фоне видеоинсталляций, разговоров со зрителем запросто в темноте с последующим показом многочисленных голых тел. Здесь встречаются, наконец, столпы европейской сцены вроде Патриса Шеро и Кети Митчелл, которые вроде бы делают спектакли, отдаленно напоминающие наше традиционное представление о драматическом искусстве, но даже мимолетного взгляда на сцену достаточно, чтобы понять, что рядом с опусами Шеро или Митчелл даже вышеупомянутый «Дядя Ваня», не говоря уж о рядовых спектаклях Театра им. Кого-Нибудь, кажется несусветным анахронизмом.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • sidner· 2011-07-25 13:37:54
    Французский постдраматический, как вы его называете, театр, невероятно интересен. Жаль, что никто о нем в рунете не пишет. Я бы даже взялся, но не знаю куда и в каком объеме.
  • Marina Kapralova· 2011-08-09 01:13:41
    Здравствуйте, Марина!!!!!!! Посмотрела ваши два варианта-отчёта об "Авиньоне".......если бы я сама там не присутствовала, то ведь и вполне можно было поверить, что всё именно так.......Кружевной набор ни о чём.....Некий виджет неких знаний..... и никакой попытки донести информацию,если Вы,конечно,хотели это сделать........ . А потом......не было нас в INN, но нас было в OFF))))))
Все новости ›