Оцените материал

Просмотров: 10090

Призвание варягов

Марина Давыдова · 18/09/2009
Возрождение Театра Вахтангова, или Где нам брать кадры и куда девать традиции

Имена:  Римас Туминас

©  ИТАР-ТАСС

Театр им. Евг. Вахтангова, 1967 год

Театр им. Евг. Вахтангова, 1967 год

Итак, свершилось. Массивный и неповоротливый корабль под названием Театр им. Вахтангова, долгие годы стоявший на рейде и, как казалось, уже не вполне пригодный к плаванию, вдруг отдал швартовы. Римас Туминас словно бы окропил живой водой увядшую было склонность вахтанговцев к острому и вдохновенному лицедейству, и в «Дяде Ване» (втором спектакле, выпущенном им в качестве худрука академической цитадели) оно вновь предстало перед нами во всей своей сценической красе. Оказывается, кораблю нужен был даже не ремонт, ему нужен был хороший капитан.

Я сама не очень верила, что один — пусть даже интересный и талантливый — режиссер может справиться с эдакой махиной. Вахтанговский театр ведь не просто театр. Это театр с традициями, которые, как у нас принято считать, обязательно надо хранить, предварительно обильно пересыпав их нафталином. И не было решительно никаких сомнений, что значительная часть славного и многочисленного коллектива попытается дать литовскому пришельцу отпор.

Один из с самых смешных слухов, связанных с новейшей историей Вахтанговского театра, гласит, что известный режиссер, впав на одной из репетиций «Дяди Вани» в справедливое раздражение, объяснил известным артистам, что именно он (уже не как режиссер, а как мужчина) желал бы сделать с поминаемой ими к месту и не к месту системой Станиславского. По правде говоря, вахтанговское начало и система Станиславского — это совершенно разные вещи, и, по всей видимости, некоторые лицедеи сами запутались, что именно они хотят сберегать. Так или иначе, но именно после этой чудесной истории часть труппы — и немалая — написала гневное письмо в Минкульт, и судьба Туминаса повисла не на ниточке даже, а буквально на сопельке.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • sun· 2009-09-19 14:00:09
    Да и в футболе этот подход полностью оправдался.
  • i1g2o3r4· 2009-09-20 21:07:51
    Давоно читаю театрального критика Марину Давыдову . Боже мой! Какое удовольствие чмтать её статьи о театре . Пир духа! Свободный человек и рассуждает здраво и правда театральной жизни из её уст становится национальным достоянием . Спасибо за умение видеть и различать культуру от откровенной халтуры , слышать и чувствовать время , в котором возможны культурные открытия . С уважением ИВЧЕНКО ИГОРЬ .
Все новости ›