Если тебя никто не встретит на вокзале, тебя встретят в подворотне. Четыре парнишки с шилом в руках.

Оцените материал

Просмотров: 8827

Владас Багдонас: «Я не собираюсь заново перечитывать Толстого и Достоевского, чтобы почувствовать русскую душу»

Катерина Павлюченко · 06/04/2010
Самый знаменитый актер Някрошюса рассказал, как он решил поработать с Андреем Жолдаком над спектаклем по поэме «Москва – Петушки»

Имена:  Андрей Жолдак · Венедикт Ерофеев · Владас Багдонас · Эймунтас Някрошюс

©  balsas.lt

Владас Багдонас: «Я не собираюсь заново перечитывать Толстого и Достоевского, чтобы почувствовать русскую душу»
Этой осенью на юбилейном, XX фестивале «Балтийский дом» в Петербурге столкнутся две фигуры, представить которые вместе до сих пор было невозможно. Взбалмошный украинский режиссер Андрей Жолдак покажет спектакль по поэме Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки», в котором главную роль сыграет один из ведущих актеров Эймунтаса Някрошюса литовец Владас Багдонас. КАТЕРИНА ПАВЛЮЧЕНКО решила выяснить, как такое возможно.

— Владас, какова была ваша первая реакция на предложение Жолдака?

— Я всегда рад, когда в моей жизни возникает что-то новое. Потом я, может быть, и буду жалеть, а сейчас рад. Когда мы встретились с Андреем Жолдаком, он сказал, что не знает, как это ставить, а я сказал, что не знаю, как это играть. Перед нашей встречей я перечел повесть, но все равно у меня не возникло представления о том, как должен выглядеть мой герой, Веничка. Разумеется, очень многое будет зависеть от режиссера.

— А видели спектакли Жолдака?

— Он мне показал на видео «Ленин love, Сталин love». Ну что сказать… Хороший спектакль.

— Не испугал вас Жолдак?

— Не испугал. Конечно, у него специфический подход к работе с актером. Он довольно сильно их изнашивает. После нашей первой встречи, которая в конце января произошла, Андрей дал мне время, чтобы я немного собрался с силами. Но я с нетерпением жду нашей работы. Особенно первой ее части, которая начнется в мае, когда будем искать, нащупывать. Пока еще мы на льду, оба еще коньков не надели. И, чувствую, когда наденем, долго будем учиться стоять на них.

— Каким было первое впечатление, которое он на вас произвел?

— Нормальное. Большой такой человек, волосатый. Меня только несколько смущают эти его лекции, типа «Как убить плохого актера».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›