Оцените материал

Просмотров: 29808

10 вещей Ольги Барнет

01/06/2012
Работы Петра Вильямса, эскиз Владимира Дмитриева, кукла-маркиза и штоф, в котором не было водки
Ольга Барнет в фильме Андрея Тарковского «Солярис», 1972

Ольга Барнет в фильме Андрея Тарковского «Солярис», 1972

Сегодня мы открываем новую рубрику — «Личные вещи». OPENSPACE.RU побывает в гостях у людей, которые многое видели, многое пережили и запомнили. По нашей просьбе они покажут свои семейные реликвии — от писем и фотографий до хозяйственных мелочей — и расскажут истории, которые с ними связаны. Наш первый визит — к актрисе МХТ Ольге Барнет, дочери кинорежиссера Бориса Барнета («Дом на Трубной», «Окраина», «Подвиг разведчика») и звезды Вахтанговского театра Аллы Казанской, легендарной испонительницы роли Нины, которой Арам Хачатурян посвятил свой знаменитый вальс к лермонтовскому «Маскараду».


1. Алла Казанская. Рисунок Петра Вильямса

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

10 вещей Ольги Барнет
Этот рисунок был у мамы, сколько я себя помню. Поглядите, в каком он виде — помятый, лежал где-то, сложенный вчетверо. Я ей как-то сказала: «Мам, ну что ж ты до такой степени ничего не ценишь?» Ведь и Вильямс, и другие выдающиеся люди готовы были многое ей отдать и многое для нее сделать. Но она как-то легкомысленно к этому относилась. Ничего не собирала, не коллекционировала. Я даже не очень понимаю, когда был выполнен этот рисунок и что на ней за платье. Но подозреваю, что это нарисовано к спектаклю «Волки и овцы». К сожалению, Вильямс и Казанская вместе в театре никогда не работали, но так как он за ней ухаживал во время постановки «Волков и овец», думаю, это примерно в то время и произошло.

2. Портрет Бориса Барнета работы Петра Вильямса

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

10 вещей Ольги Барнет
Это тоже работа Петра Вильямса. И это уже портрет отца. Он очень мне нравится. В нем какие-то вещи очень точно схвачены. Вот эта гвоздика в руке и расползающийся совершенно стул. Отец был мощный, крупный человек, хотя и не такого уж высокого роста. У него вещей было мало, но он любил и умел одеваться, всегда очень элегантно выглядел. В светлом плаще, в шляпе немного набок. Мама вспоминала, как она сидела как-то дома и раскладывала пасьянс. А папа где-то, ну… погулял немного. Пришел, открыл дверь. Она долго не оборачивалась, потом все же обернулась. И увидела, что он стоит в дверном проеме — в плаще, в шляпе, эдак картинно опершись на открытую дверь. И говорит театральным голосом, упреждая развитие событий: «В конце концов, мне эти скандалы надоели!» Этот портрет сделан до знакомства Вильямса с мамой. Так что тут нарисован вовсе не муж женщины, за которой художник ухаживал, как можно было бы подумать. Вильямс рисовал не мужа Казанской, а режиссера Бориса Барнета. И истории этих двух портретов — совершенно параллельные истории.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Михаил Сорочкин· 2012-06-01 22:44:10
    Чудо как хорошо. Просто благословенная новая рубрика. Рассказать о жизни и людях через вещи, им принадлежавшие, дорогого стоит.
  • Julia Alexandrova· 2012-06-06 15:52:16
    Рубрика замечательная! Такие трогательные маленькие истории.
  • ejenye· 2012-06-21 15:10:50
    Спасибо! Очень интересно. Через вещи открылся целый мир!!
Все новости ›