Дядька, выходи!

Оцените материал

Просмотров: 14449

Мифы о суфлерах с полным их разоблачением

Анна Шестакова · 18/05/2012
Олег Ефремов запрещал суфлерам выручать его на спектакле, а Фаина Раневская отказывалась без них даже репетировать

©  www.coloriages.dessins.free.fr

Dessins de Daumier. Le Souffleur

Dessins de Daumier. Le Souffleur

Давным-давно, когда театры выпускали спектакли чуть не каждую неделю, актеры шагу не могли ступить на сцене без подсказки суфлеров, которые потом становились героями многочисленных актерских баек. Под обаянием этих баек мы находимся до сих пор, представляя себе суфлеров колоритными стариками с шелковыми нарукавниками, рвущими на голове волосы в отчаянной попытке дошептаться из своей живописной будки до забывшего роль актера. С приходом режиссерского театра, удлинившего репетиционные сроки и ужесточившего профессиональные требования к актеру, необходимость в услугах суфлера как будто отпала. Плоть от плоти актерского театра, суфлеры, казалось, навсегда ушли с подмостков вместе с ним.

Некоторые мифы об этой профессии мы постараемся сейчас развеять.


Миф 1. В русском театре институт суфлеров упразднил Станиславский

Константин Сергеевич не только не упразднял должности суфлера, но даже не убирал с авансцены знаменитой суфлерской будки! Там же, на линии занавеса, она остается до сих пор. Со временем ее модернизировали, сделали съемной, оснастили электрическим освещением, но место ее расположения осталось прежним. Были суфлеры и в спектаклях великих учеников Станиславского, Вахтангова и Мейерхольда.

В те времена среди суфлеров были свои знаменитости, как, например, Иосиф Дарьяльский в Малом театре, Алексей Касаткин во МХАТе, Любовь Лазаревна Лесс в театре Маяковского и др. И до сих пор многие спектакли МХТ — если только этому не воспротивится режиссер — готовятся с привлечением к работе суфлеров, коих в театре четыре (!).


Миф 2. Суфлер — это устаревшая, вымирающая профессия, дань традиции

Отчасти этот миф поддерживался на официальном уровне. Так, советская театральная энциклопедия 1970-х годов писала: «В советском театре тщательная, серьезная работа коллектива над спектаклем по существу исключает необходимость суфлирования; за суфлером сохраняются лишь подсобные функции (во время репетиций и др.)». Между тем суфлеры по-прежнему живут и здравствуют, причем отнюдь не только в старейших московских театрах, как то: Малый театр, где все спектакли без исключения идут при участии суфлера, Большой, МХТ им. Чехова, Театр им. Маяковского, Театр им. Вахтангова. Должность суфлера имеется, например, и в таком относительно молодом театре, как «Et cetera». Но и в тех театрах, где должность суфлера не значится в штатном расписании, его функции выполняет помощник режиссера, помреж.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • natpershina· 2012-05-18 11:45:06
    Очень интересная статья, спасибо автору.
    На эту же тему интересно рассказывает Ирина Мирошниченко в своем ЖЖ - куда делись суфлерские будки и что делает артист, когда забывает на сцене текст.

    http://miroshnichenko.livejournal.com/22809.html
    http://miroshnichenko.livejournal.com/19273.html
  • Тамара Кузнецова· 2012-05-18 12:47:05
    ипшщгпнгашен
Все новости ›