В сочинском контексте спектакль театра Derevo выглядел как летающая тарелка, приземлившаяся на картофельные грядки.

Оцените материал

Просмотров: 25451

Кто поедет на Олимпиаду?

Марина Шимадина · 06/12/2011
В Сочи завершился фестиваль «Текстура-Олимп». Объявленный список финалистов заставляет призадуматься

©  Предоставлено фестивалем «Текстура-Олимп»

Сцена из спектакля «Бабушки»

Сцена из спектакля «Бабушки»

Речь, подчеркнем, идет не просто о фестивале «Текстура», традиционно проходящем в Перми, а о фествиале «Текстура-Олимп». Специально для него были коллективы, которые будут представлять русскую культуру во время зимней Олимпиады 2014 года.

Культурная Олимпиада, которая по требованию Международного Олимпийского комитета (МОК) должна сопровождать Олимпиаду спортивную, — это такая выставка достижений национального искусства. Лицо страны, можно сказать. А кого мы привыкли считать лицом страны, если говорить о театре? Додина, Фокина, Фоменко, ну или Могучего, Бутусова, Серебренникова — у каждого будет свой, но довольно предсказуемый список, зависящий от вкусов и предпочтений. Но в данном случае любителям авангарда и поклонникам традиций спорить не придется. Потому что в Сочи-2014 не будет ни тех, ни других. По крайней мере на фестивале «Текстура» ни одно из этих важных для нашего театра имен не звучало. Эдуард Бояков и оргкомитет фестиваля сделали ставку на свежую кровь и новые имена.

©  Дарья Разумникова / Предоставлено фестивалем «Текстура-Олимп»

Сцена из спектакля «Копы в огне»

Сцена из спектакля «Копы в огне»

Правда, хедлайнером смотра стал хорошо известный питерско-дрезденский театр Derevo. Но он уже давно существует в стороне от нашего танцевального мейнстрима. Зато Гран-при конкурса взяла не замеченная широкой театральной общественностью молодежная хип-хоп-опера «Копы в огне» (заметим в скобках, что спектакль сделан талантливо, и то, что он не был замечен, — в первую очередь проблема самой общественности).

Хулиганский сплав рэпа, комиксов и полицейского боевика, который придумал известный хип-хопер Супер Санья (в миру — кандидат экономических наук Александр Легчаков), по мнению жюри (в него вошли Ингеборга Дапкунайте, Вениамин Смехов, поэт Андрей Родионов, драматург Владимир Забалуев, искусствовед Николай Палажченко и спортсменка Олеся Владыкина), стал той самой точкой, где могут встретиться современный театр и спортивная аудитория, априори более молодая и энергичная, чем аудитория театральная. И это решение, надо сказать, вполне вписывается в политику оргкомитета Культурной Олимпиады, который всем театральным жанрам явно предпочитает концерт.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›