Написаны «Иллюзии» мастерски.

Оцените материал

Просмотров: 31250

«Иллюзии» Ивана Вырыпаева

Марина Шимадина · 03/10/2011
Известный драматург написал пьесу об относительности всего сущего и сам же поставил ее в театре «Практика»

Имена:  Иван Вырыпаев

©  Предоставлено пресс-службой театра «Практика»

Сцена из спектакля «Иллюзии» Ивана Вырыпаева

Сцена из спектакля «Иллюзии» Ивана Вырыпаева

​Новая пьеса Ивана Вырыпаева устроена как шкатулка фокусника: в ней раз за разом обнаруживается второе, третье, четвертое и пятое дно. Структурно она напоминает вырыпаевский «Танец Дели», который в прошлом году привозили на фестиваль NET из Варшавы. Тот спектакль состоял из семи мини-пьес, семи вариаций одной и той же истории, в которых каждый раз умирал другой герой. В «Иллюзиях» умереть придется всем, без вариантов. Да и факты их биографий вроде бы четко определены. Но что касается области чувств, тут все очень зыбко. Отношения двух супружеских пар, всю жизнь друживших семьями, так переплелись, что впору составлять схему со стрелочками — кто кого любил и кто кого хотел, — чтобы окончательно не запутаться.

«Иллюзии» состоят из небольших рассказов-монологов, каждый из которых опрокидывает и ставит под сомнение содержание предыдущего. Тут, к сожалению, не обойтись без спойлеров, хотя прелесть вырыпаевского текста наполовину состоит как раз в неожиданности сюжетных поворотов, где зрителей бросает вверх-вниз, как на американских горках. Так что, если хотите сохранить эффект новизны, смело пропускайте следующий абзац.

©  Предоставлено пресс-службой театра «Практика»

Сцена из спектакля «Иллюзии» Ивана Вырыпаева

Сцена из спектакля «Иллюзии» Ивана Вырыпаева

А для остальных расскажем вкратце, в чем дело. В первом монологе мы слышим речь умирающего старика, который горячо благодарит жену за счастливо прожитые в браке пятьдесят два года и ее любовь, которая наполнила смыслом всю его жизнь и сделала из него человека. Эта речь так искренна и проникновенна, что впечатлительным зрительницам впору доставать носовые платки. Но уже в следующем рассказе эта самая жена перед смертью признается другу мужа, что всю жизнь любила его одного. Тот, ужаленный воспоминаниями юности, бежит к своей жене и сообщает, что полвека их совместной жизни были ошибкой и на самом деле он всегда любил соседку, хотя сам не подозревал об этом. А оскорбленная жена, не будь дурой, заявляет, что всю жизнь была любовницей его друга, того самого, что умер в самом начале и, получается, врал своей жене даже на смертном одре.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›