Это были чуждые мне ритмы.

Оцените материал

Просмотров: 21763

«Рок-н-ролл» мертв

Николай Берман · 26/09/2011
Пьеса Тома Стоппарда в постановке Адольфа Шапиро заставила окончательно в этом убедиться

Имена:  Адольф Шапиро · Том Стоппард

©  Антон Белицкий / Предоставлено РАМТ

Сцена из спектакля «Рок-н-ролл»

Сцена из спектакля «Рок-н-ролл»

​Адольф Шапиро поставил в РАМТе спектакль по пьесе Тома Стоппарда, посвященной чехословацкой рок-группе Plastic People of the Universe. Спектакль режиссера старшего поколения оформил Александр Шишкин, чье имя прочно ассоциируется с авангардным театром. Это столь же парадоксальное, сколь и закономерное сочетание явно нуждается в некотором объяснении.

Стоппард, в сознании многих олицетворяющий идеальный образ английского лорда, в действительности — чешский еврей, и, как явствует из пьесы, он до сих пор остро ощущает свою национальную идентичность. «Рок-н-ролл», действие которого происходит в Праге и Кембридже с 1968-го до 1991 года, полон автобиографических мотивов. Драматург, по обыкновению, размышляет в пьесе сразу обо всем — о собственной жизни, о политической истории второй половины XX века, о становлении рок-движения, о мнимой и подлинной свободе, об идеализме и тоталитаризме — и заодно касается традиционной для себя темы классической словесности, на этот раз в лице античной поэтессы Сапфо.

©  Евгений Люлюкин / Предоставлено РАМТ

Сцена из спектакля «Рок-н-ролл»

Сцена из спектакля «Рок-н-ролл»

Шапиро, с 60-х годов на протяжении тридцати лет руководивший Рижским ТЮЗом и впоследствии много ставивший в Москве и Петербурге, прославился в первую очередь интерпретацией классических произведений. Он создавал умные и крепкие спектакли с редким сегодня по глубине и точности психологическим разбором каждой роли. Однако в последние годы его сценический язык становился все более условным, и все очевиднее делалось стремление говорить о современности на языке, созвучном сегодняшнему дню. Отсюда и обращение к пьесе Стоппарда (к слову, почти его ровесника) о рок-н-ролле и приглашение сценографа Шишкина.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›