Собственно, больше о «Мастере и Маргарите» сказать нечего.

Оцените материал

Просмотров: 38054

«Мастер и Маргарита» в МХТ

Алла Шендерова · 09/09/2011
Новый мхатовский блокбастер годится для детей, не любящих читать, и тоскующих по любви девиц

Имена:  Янош Сас

©  Александр Куров / ИТАР-ТАСС

Сцена из спектакля «Мастер и Маргарита»

Сцена из спектакля «Мастер и Маргарита»

Любимый роман оттепельной интеллигенции, впервые изданный в 1966-м, но не выходивший широким тиражом до перестройки, булгаковский «Мастер и Маргарита» разделил участь многих модных новинок, которые сначала доступны избранным, а потом, спускаясь в массы, вдруг кажутся совершеннейшей пошлостью. Разные слои нашего населения полюбили «Мастера» за разное. Интеллектуалы — за едко-ироничный, феерически отточенный слог, доставляющий при чтении почти чувственное наслаждение, тоскующие по любви девицы — за лав-стори с хоть и странным, но хеппи-эндом, дети — за фантастические приключения.

Нашумевшей постановкой «Мастера и Маргариты» стал поставленный в 1977 году и идущий по сей день спектакль Юрия Любимова – самый популярный, но и самый поверхностный, на мой взгляд. Придумывая его в юбилейный для «Таганки» год, Любимов и художник Давид Боровский намеренно использовали элементы декораций из своих прежних постановок. Занавес из «Гамлета», маятник — из «Часа пик», кубики с нарисованными на них буквами — из «Послушайте!», то есть «Мастер» заранее объявлялся квинтэссенцией всех прошлых спектаклей «Таганки».

Венгерский режиссер Янош Сас, более известный у нас своими киноработами (его «Мальчики Витман» получили приз на XX ММКФ), по-видимому, шел схожим путем, используя все, что наработано в МХТ, «Табакерке», да и вообще в театре за последнее время.

Трудно сказать, сколько раз мы видели такой металлический занавес, как в нынешней мхатовской премьере, — правда, теперь над ним горит неоновое «М». В глубине сцены, под сводами огромного туннеля, появляется Мастер (Анатолий Белый), с грохотом тянущий за собой железную кровать. Своим зловещим динамизмом этот пролог напоминает «Околоноля» Кирилла Серебренникова.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • pockemon· 2011-09-09 16:34:43
    Интересно, хоть кто-нибудь из современных светил режиссуры, кто-нибудь из великих гениев театра и кино прочитает все таки этот многострадальный роман так, как надо?
  • OLP· 2011-09-16 15:59:24
    Градский сумел
Все новости ›