Можно надеяться, что сезон получится интересным и о спектаклях на сей раз будут говорить и спорить больше, чем о принципах театральной политики.

Оцените материал

Просмотров: 10430

Театральная осень в Москве

Анна Банасюкевич · 25/08/2011
Самые интересные премьеры и гастроли грядущего сезона

©  © LIFE

Театральная осень в Москве
Громкие скандалы, сопровождавшиеся лихорадочными кадровыми перестановками в московских театрах, стали основной темой публичных дискуссий в сезоне 2010/11, отодвинув обсуждение спектаклей на второй план. В наступающем сезоне системный сбой наверняка даст о себе знать с новой силой. Тем не менее ведущие московские театры уже объявили ближайшие планы, а фестивали опубликовали предварительные программы. Осенние месяцы выдались в Москве урожайными.

Самый ранний из фестивалей, «Любимовка», как обычно, стартует в начале сентября. В течение месяца новые пьесы современных драматургов (в том числе уже известных авторов — Вячеслава Дурненкова, Натальи Мошиной, Вадима Леванова) будут представлены публике в традиционном для фестиваля формате читок. Однако в конкурс этого года отобраны в основном дебютанты и начинающие драматурги. С каждым годом «Любимовка» расширяет свои границы, стремясь к включению отечественной драматургии в мировой контекст: в этом году особое внимание будет уделено американской драматургии и вопросам ее перевода. В программе фестиваля — документальный день, представляющий новые тексты, созданные на основе технологии вербатим.

В октябрьских планах Театрального центра «На Страстном» — IV Международный театральный фестиваль моноспектаклей SOLO, в рамках которого будут показаны спектакли из Италии, Греции, Франции, России и других стран. Главным событием фестиваля обещает стать премьера моноспектакля «Иокаста» выдающегося греческого режиссера Теодороса Терзопулоса.

В октябре стартуют и два крупных российских фестиваля — «Новый европейский театр» (NET) и «Сезон Станиславского». Последний привезет легендарного «Гамлета» Эймунтаса Някрошюса, который проведет мастер-класс в возрождающемся имении Станиславского «Любимовке». Алвис Херманис представит итальянскую версию «Барышень из Вилко»: к рассказу Ярослава Ивашкевича режиссер уже обращался около десяти лет назад в своем Новом Рижском театре. Также в программе фестиваля: моноспектакль английского актера Тима Крауча «Я, Мальволио», «Искусство развлечения» знаменитого бельгийца Яна Лауерса и поставленный в кельнском театре спектакль английского режиссера, лауреата премии «Новая театральная реальность» Кэти Митчелл по роману Вирджинии Вулф «Волны».

Фестиваль NET пройдет с 18 по 30 октября в тринадцатый раз. Традиционно в его программе известные имена (зачастую открытые им же для российской публики в прошлые годы) соседствуют с «новичками». Среди последних — испанец Родриго Гарсиа, скандально известный европейский провокатор (кстати, тоже лауреат «Новой европейской реальности) со спектаклем «Ковбой», знаменитый художник и режиссер из Франции Пьерик Сорен со спектаклем «22.13» и выдающийся голландец Иво ван Хове, еще ни разу не гастролировавший в Москве. Спектакль ван Хове — это необычный, скептический и несентиментальный взгляд на пьесу Максима Горького «Дети солнца».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›