Это разбирательство может создать важный прецедент и подтолкнуть другие провинциальные театры к тому, чтобы юридически оформлять отношения с драматургами.

Оцените материал

Просмотров: 13369

Василий Сигарев против театра «У моста»

Валерий Золотухин · 15/11/2010
Иск известного драматурга может привести к закрытию одного из лучших театров русской провинции. OPENSPACE.RU провел свое расследование этой непростой ситуации

Имена:  Борис Мильграм · Василий Сигарев · Сергей Федотов

©  letopisi.ru

Василий Сигарев против театра «У моста»
Российское авторское общество подало два иска против пермского театра «У моста». В первом иске РАО, направленном в Арбитражный суд города Перми, содержится требование взыскать с театра крупную задолженность по авторским отчислениям. Второй иск подан в прокуратуру Перми по требованию драматурга Василия Сигарева. В нем утверждается, что театр «У моста» незаконно использовал пьесу драматурга в течение полутора лет (премьера была показана весной 2009 года), не получив разрешения на ее постановку и не заключив договора с автором.

Долги российских театров перед организацией, осуществляющей сбор вознаграждений в пользу владельцев авторских прав, явление нередкое. Так, например, в середине октября филиал РАО пригрозил судебным разбирательством за неуплату авторских отчислений омскому «Пятому театру». Но в данном случае впечатляет сумма долга. По состоянию на 1 октября 2010 года это 2 млн 900 тыс. руб. А в исковом заявлении речь идет о взыскании с театра 5 млн 300 тыс. руб. (долг и пени). В практике РАО, как и во всей новейшей истории русского театра, беспрецедентна не только сумма театрального долга. Общество впервые обращается в органы прокуратуры с заявлением о возбуждении уголовного дела за нарушение авторских прав драматурга.

Особенно острой эту ситуацию делает то, что речь идет не о малозаметном театре, каких сотни в российской провинции. Наряду с «Коляда-театром», глазовским «Парафразом», недавно открывшимся пермским театром «Сцена-Молот», «У моста» принадлежит к числу немногих заметных провинциальных трупп, чья работа и успех (далеко за пределами своего города и края, а нередко и страны) связаны именно с современной пьесой. «У моста» еще в 2005 году взялся за пьесы Мартина Макдонаха, опередив волну постановок в Москве и Петербурге. Из российских драматургов, кроме Василия Сигарева, здесь ставили Николая Коляду и Олега Богаева. В этом году труппа во главе с худруком и директором Сергеем Федотовым получила Специальную премию жюри «Золотой маски» – в числе прочего и за свою крайне необычную на фоне других провинциальных театров репертуарную линию. У театра не было бы нынешних проблем, играй он Островского и Гоголя. Но не было бы, по-видимому, и нынешнего успеха. Из этой истории легко сделать вывод, что труппа, нацеленная на современную драму, находится экономически в менее выгодных условиях, чем любой другой театр с привычным «классическим» репертуаром. Но это не совсем так.

К примеру, другой пермский театр – «Театр» – перечисляет большой процент сборов от музыкального спектакля «Доктор Живаго» владельцам авторских прав. Как говорит художественный руководитель «Театра» и министр культуры Пермского края Борис Мильграм, эти средства театр обязан ежемесячно перечислять авторскому обществу, после чего последнее переводит их на счета драматургов, переводчиков, композиторов и др.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • teatr· 2010-11-15 19:13:44
    опровержение

    http://www.gzt.ru/topnews/culture/-teatr-u-mosta-utochnil-summu-svoego-dolga-po-/334427.html
  • prostipoma· 2010-11-15 21:52:41
    А какова мораль? Не платить авторские на основании того, что они такие бедные? Как обычно, на фасад, какими любят украшать провиницальные трактиры деньги нашлись.
    Мне кажется, чем инвестировать в завод по изготовлению таких похабных дверей, лучше инвестировать в Сигарева.
  • olesia82· 2010-11-16 02:47:28
    Ложные цифры,ложные обвинения,ложные...О какой морали вообще можно говорить если вы prostipoma воопще не имеете никаких фактов,кроме собирания сплетень. Если вам не нравится фасад,так это ваша проблема "о вкусах не спорят".Об искусстве надо думать,а не об дверях. В этом театре много прекрасного и волшебного...Подумайте лучше о красоте своей собственной души и не стоит осуждать чужой труд,вам всё равно не дано понять каким адским трудом зарабатываются деньги.Не стоит заглядывать в чужой карман,ПОМНИТЕ он не ваш!!! Тем более половина долга уже покрыта,при чём здесь глагол "не платить"...Развейте свои иллюзии и живите настоящим и увидите,что оно совершенно другое:
    http://www.svobodanews.ru/content/article/2208266.html
    http://www.svobodanews.ru/audio/audio/285952.html
    Не ваше это дело "заботиться" о том куда и в кого вкладывать деньги...
    Те кто ищет предлоги закрыть театр "У моста",те войдут в историю,как УБИЙЦЫ театра!Им этого не забудут НИКОГДА.И есть эксперты покруче вас,обратите внимание на эту ссылку:http://vkontakte.ru/video-2007865_144292023
    Знайте,о вас так никто не скажет.Перестаньте завидовать и начните развивать свой интеллект,желаю вам в этом удачи!!!
    А театру "У моста"огромное спасибо,продолжайте ТВОРИТЬ ЧУДЕСА!Процветания вам! Мы вас ЛЮБИМ!!!
Читать все комментарии ›
Все новости ›