В российском театре принц-администратор победил короля-режиссера.

Оцените материал

Просмотров: 10344

Операция «Преемник»

Андрей Пронин · 03/09/2010
Какие главрежи придут на смену Льву Додину, Марку Захарову, Юрию Любимову, Генриетте Яновской, и придут ли они вообще

Имена:  Валерий Фокин · Генриетта Яновская · Евгений Каменькович · Кирилл Серебренников · Константин Райкин · Лев Додин · Олег Табаков · Петр Фоменко · Юрий Любимов · Юрий Погребничко · Юрий Шерлинг

©  Игорь Скалецкий

Операция «Преемник»
В очередной раз вступая в должность худрука МХТ им. Чехова, на третий по счету пятилетний срок, Олег Табаков дал инаугурационное интервью одной влиятельной российской газете. «Преемник, о необходимости которого вы давно говорите, так и не определен?» — спросила у Табакова журналистка. «Не стану называть фамилию, но ему самому я сказал, я его предупредил — через пять лет ему заступать», — ответил Олег Павлович. Тут собеседница стала деликатно уточнять, кто таков этот преемник, стар или молод. «О-о! — уклончиво ответил Олег Павлович и добавил: — Ты меня на эти понты не возьмешь!»

Преимущество сильных мира сего перед нами, простыми смертными, в том, что они сами выбирают себе понты. И у Табакова в данном случае понт повнушительней скромных журналистских хитростей интервьюерши. Процедура передачи власти преемнику в одном из главных театров страны, казалось бы, не предусмотрена — там все должен решать Минкульт: рассмотреть программы кандидатов, выбрать из них оптимальную, позвонить ее автору и сказать: «Вам заступать». Олег Павлович тоже это знает, но слишком велик соблазн послать общественности недвусмысленный сигнал, что-де у Табакова все схвачено на пять лет вперед, и посрамить врагов (у сильных мира сего всегда есть враги), недавно прочивших ему отставку и всякие неприятности. Враги хищно набросятся на интервью, дочитают до «О-о!» и в бессильной злобе закроют газету.

С другой стороны, Табаков слишком опытный зубр, чтобы посылать подобные сигналы, не имея веских оснований. Так что не исключено, что «заступать» будет ровно тот таинственный имярек, чью фамилию не смогла выведать журналистка. Мы, конечно, все думаем, что это Кирилл Серебренников. Если ошибаемся, остается гадать на кофейной гуще. Не Юрий ли Бутусов (маловероятно)? Не Адольф ли Шапиро (два театра у него уже есть, а бог любит троицу)? А может быть, Сергей Безруков? Тоже очень вероятный кандидат.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • prostipoma· 2010-09-03 13:08:39
    Надеюсь, госпожу Давыдову оставили в докризисном прошлом.
    Удивительно, с каким постоянством все т.н. "проблемные" тексты приходят к одному и тому же, и, одновременно, пугливые автор вовремя сворачивают на самом интересном месте в кусты. Всю эту феодально-назначенческую систему надо было корчевать лет пятнадцать назад, но малодушие околокультурной прессы, не способной к внятным призывам свернуть голову, кому нибудь повыше того же Шерлинга приводит к все тем же заклинаниям и стонам про художников и власть. Неужели нельзя понять, что не пойдет митинговать зритель супротив говна в Минкульте? Кому же это еще делать, как не газетным писателям? Давайте имена - почему никто по сю пору не знает, в каких кабинетах и кем именно принимается решение о назначении очередного профнепригодного интенданта? к чему эти абстрактные баньки?
  • gleb· 2010-09-03 13:31:38
    2 prostipoma: главное, в докризисном прошлом не остались вы))
  • prostipoma· 2010-09-03 13:42:33
    не дождетесь (с)
  • ebenstein· 2010-09-04 22:20:54
    а мне кажется, что автор сгущает краски. будут молодые, талантливые режиссеры и худруки. оглянитесь назад, в каждом поколении были свои гении и таланты...в конечном итоге зритель расставит все по местам, ну и критики тоже.
  • oleggureev· 2010-10-02 17:07:44
    prostipoma, да вы, тётенька, поэт! ;-)))
Все новости ›