«У нас все хорошо» убеждает в том, что новая драма вовсе не обязательно должна ставиться в подвале, а современный драматургический текст может удачно сочетаться с современной режиссурой.

Оцените материал

Просмотров: 12383

Что такое «Маска Плюс»

Кристина Матвиенко · 10/03/2010
OPENSPACE.RU предлагает навигатор по обширнейшей внеконкурсной программе «Золотой маски»

Имена:  Александр Родионов · Андрей Корионов · Василий Реутов · Василий Сигарев · Вячеслав Дурненков · Гжегож Яжина · Дмитрий Егоров · Евгений Казачков · Илзе Рудзите · Максим Диденко · Максим Курочкин · Михаил Дурненков · Михаил Угаров · Ольга Лисенко · Павел Семченко · Юрий Клавдиев · Ярослава Пулинович

©  Золотая Маска 2010

Сцена из спектакля «У нас все хорошо»

Сцена из спектакля «У нас все хорошо»

«Маска Плюс» впервые была предъявлена публике в прошлом году. По сути, это программа спектаклей, рекомендованных экспертами «Золотой маски», но не прошедших в основной конкурс. В этом году «Маска Плюс» состоит по большей части из подпрограммы «Новая пьеса», ставшей самостоятельным блоком со своим внутренним сюжетом. Фактически это аналог почившего в бозе московского фестиваля «Новая драма», зародившегося девять лет назад как раз в лоне «Маски», но потом пустившегося в самостоятельное плавание. Теперь все вернулось на круги своя.

Украшают «Новую пьесу» два зарубежных хедлайнера.

Прежде всего это спектакль Гжегожа Яжины, худрука варшавского театра TR, одного из лучших европейских режиссеров поколения нынешних сорокалетних. Философ по первому образованию, Яжина в молодости ассистировал гуру польской сцены Кристиану Люпе, но вскоре нашел собственный почерк и стал знаменит. «У нас все хорошо» по пьесе 23-летней Дороты Масловской, которая ярко дебютировала в Польше сначала как прозаик, а потом и как драматург, представляет собой копродукцию TR и берлинского «Шаубюне». Создатели спектакля, вышедшего прошлой весной и уже успевшего получить ряд престижных театральных наград, талантливо и иронично рефлексируют по поводу поисков поляками своей идентичности. Рассказанная в пьесе сюрреалистическая история показывает срез жизни соседей по многоквартирному дому — людей разных возрастов и социального положения. «У нас все хорошо» убеждает в том, что новая драма вовсе не обязательно должна ставиться в подвале, а современный драматургический текст может удачно сочетаться с современной режиссурой.

©  Золотая Маска 2010

Сцена из спектакля «Тонкие благородные газы»

Сцена из спектакля «Тонкие благородные газы»

Второе событие — «Тонкие благородные газы» американца Адама Раппа в постановке Илзе Рудзите в Новом Рижском театре. Социально точный и современный (хотя пьесе Раппа восемь лет, а сегодня пьесы «стареют» быстро) портрет тридцатилетних бездельников отлично разыгран актерами труппы Алвиса Херманиса. Они демонстрируют невиданное для наших театров качество достоверности в «изображении» сегодняшнего героя.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›