Оцените материал

Просмотров: 13736

«Дядя Ваня» Римаса Туминаса

Марина Шимадина · 07/09/2009
Работа над новым спектаклем в Театре Вахтангова началась почти со скандала, а закончилась почти триумфом

Имена:  Анна Дубровская · Артур Иванов · Владимир Вдовиченков · Владимир Симонов · Людмила Максакова · Римас Туминас · Сергей Маковецкий · Фаустас Латенас

©  ИТАР-ТАСС

Сцена из спектакля «Дядя Ваня»

Сцена из спектакля «Дядя Ваня»

Скандал, связанный c попыткой группы артистов выдворить из театра его нового худрука Римаса Туминаса, сделал «Дяде Ване», из-за которого и разгорелся сыр-бор, превосходную рекламу. Весь театральный истеблишмент, во главе с Михаилом Швыдким, Александром Калягиным и Олегом Табаковым, явился на премьеру, чтобы морально поддержать коллегу и заодно посмотреть, что же там такое литовский варяг вытворяет с русской классикой.

Выяснилось, что режиссер сделал измученной пьесе не просто пластическую операцию по омоложению, он разобрал ее всю по косточкам и сложил заново, заставив суставы не скрипеть, а сердце — биться живее и чаще. Если же перейти с медицинских терминов на театральные, можно сказать, что Римас Туминас поставил спектакль ироничный, но не циничный, умный, но не холодный, пронзительный, но не слезливый.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • i1g2o3r4· 2009-09-07 19:58:47
    Антон Павлович Чехов обеспечил всех работой . Есть что , уважаемому режиссёру Римасу Туминасу, разбирать по косточкам , чтобы суставы не скрипели и сердце билось как ЖИВОЕ . Самый важный вопрос для культуры сегодня - Когда появится новый ЧЕХОВ ! Драматургия - основа театра . Она первична . Режиссёрские эксперименты - вторичны . Все мы дяди Вани , кто-то меньше , то-то больше . Как стать взрослым . Возиожно ли это . Когда мы рождаемся в прошлом и живём будущим . Дайте ответ , господин режиссёр! Тогда я пойду и посмотрю спектакль . C уважением - ИВЧЕНКО ИГОРЬ .
Все новости ›