Оцените материал

Просмотров: 27459

Что нам Обама?

06/11/2008
Страницы:
Борис Дубин, социолог, руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады

1. Соединенные Штаты во многом определяют общемировую ситуацию, поэтому, разумеется, может. В ходе многомесячного обсуждения, предшествовавшего выборам, Штаты определили ряд проблем, стоящих перед Америкой и миром. Так что президенту работы хватит.

2. Мы в последние дни октября провели опрос, который показал, что все-таки некоторое, пусть незначительное преимущество, с точки зрения россиян, у Обамы существовало. 15 процентов опрошенных были за Маккейна, 27 за Обаму, 29 не хотели бы видеть ни того, ни другого, и еще 29 процентов затруднились с ответом.

Меня как социолога интересуют не только те, кто ставил на Обаму, но еще и эти 60 процентов, которые были против обоих кандидатов или затруднились с ответом. Я думаю, именно их мнение об Америке и их отношение в частности к президенту Обаме во многом определит в этом смысле ситуацию в России. Это те люди, которые в большинстве своем относятся к Штатам, мягко говоря, с большой настороженностью, внутренним недоброжелательством. В общем-то, они хотели бы, чтобы провалились эти Соединенные Штаты, и легче бы стало от этого жить. Поэтому я думаю, что реальных запросов к президенту Обаме у российского общества нет, просто-напросто за неимением этого самого российского общества. Есть масса людей, которые испытывают негативные чувства к Америке, и ни к каким шагам президента США они не готовы.

Знаете, глядя на американские выборы, я не могу не удивиться в хорошем смысле этого слова, что огромный народ в течение нескольких месяцев способен обсуждать свои собственные проблемы (а не заниматься проблемой наследника), не терять при этом интереса и пойти на шаги, которых раньше не было и которые означают возможность реальных изменений в жизни страны. Я думаю, что это достойный пример для других государств, включая и наше отечество.


Еще по теме:

Евгений Берштейн. Америка после бала
Евгений Берштейн. Североамериканский мировой театр: солдат, охотница и законовед
Давид Рифф. Американское искусство бурлит в преддверии выборов
Катя Кибовская. Обама vs. Маккейн: медиавыборы
«В Вашингтоне я чужая». Поэзия Сары Пэйлин
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›