Фейсбук – это огромный комп, хранящийся дома у американского магната Цукерберга.

Оцените материал

Просмотров: 33200

Почему у меня нет фейсбука

Илья Фальковский · 19/10/2011
Художник ИЛЬЯ ФАЛЬКОВСКИЙ объясняет свою неприязнь к социальным сетям

©  Getty Images/Fotobank.ru

Почему у меня нет фейсбука
Честно говоря, никогда не думал, что соберусь писать текст на эту тему. Мне кажется, собственный образ жизни — не повод для пропаганды. Но так уж повелось, что, встречаясь с людьми, приходилось отвечать на вопрос, есть ли у меня фейсбук или ЖЖ. Я отрицательно мотал головой и ловил на себе недоумевающие взгляды. Потом эти взгляды сменялись снисходительными улыбками — всем становилось ясно, что я ретроград, отстал от жизни или просто выпендриваюсь.

Следовало как-то прояснить свою позицию, я пытался оправдаться, говорил, что не вообще противник интернета, которым активно пользуюсь для работы, а именно социальных сетей. Парой слов ограничиться не удавалось, и постепенно родилась телега, которую я и прогонял при каждом удобном случае. Вот и сейчас, летя в Пермь, я столкнулся со своим старым знакомцем М., которого не видел уже лет десять. Мы оба не выспались, находились в каком-то галлюцинозе, он забыл в аэропорту свой багаж, я путал мысли со словами, мы ехали в такси, мимо проносились незнакомые пейзажи — густые уральские леса, угрюмые фабричные строения и унылые трех- и пятиэтажки, я болтал что-то о радости личных встреч и о том, как их тепло должно противостоять холоду социальных сетей. Вот тут-то он и предложил оформить мои мысли в текст, но даже сейчас, взявшись за этот труд, я не уверен, что он выльется во что-нибудь путное. Сложно писать, когда заранее осознаешь, что находишься в явном меньшинстве и у тебя в запасе только личные ощущения и дюжина разрозненных фактов.

Но если кто-то все же захочет меня выслушать, я начал бы рассказ об опасности, исходящей от социальных сетей, с примера сайта «Одноклассники.ру», который не только помогал людям найти друг друга, но и банкстерам (смесь банков и гангстеров) отловить должников. По сообщению газеты «Коммерсантъ», коллекторы нанимали подставных девушек, которые регистрировались в соцсетях и принимались за поиск ровесников. Одна такая девушка в месяц была способна выловить до двухсот провинившихся. Ссылаясь на психологов, газета утверждала, что сайты типа «Одноклассников» и «Вконтакте» оказываются идеальным ресурсом для втирания в доверие: «Когда человек возвращается в детство, он раскрепощается и становится более открытым для получения от него нужной информации». Конечно, не все мы должники банков, но в любой момент можем в них превратиться. Кроме того, информацией о нас так же легко может воспользоваться не только банкстер, но и просто гангстер, шпион или плут. Я бы мог напомнить и о том, что на ресурсе «Вконтакте» можно зарегистрироваться лишь по реальному номеру своего мобильного. Так что фейковый аккаунт не спасет. Вся информация с личной страницы в принципе доступна как работникам банков, так и сотрудникам спецслужб. Пусть не каждый из нас занят чем-то противоправным, но тем не менее не очень приятно сознавать себя героем мультика про Бэтмена, находящимся под Красным Колпаком.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:23

  • Dobskee· 2011-10-19 19:11:37
    Ура, товарищи!
  • gunyas· 2011-10-19 19:28:58
    An artist who doesn't have a Facebook account is no artist.
  • Ирина Кудина· 2011-10-19 20:15:05
    Нет, не надо давать интервью, которое стопроцентно прочтут через фейсбук, с такими сведениями о себе. А если ты художник - то тем более: молчи обо всём.
Читать все комментарии ›
Все новости ›