Оцените материал

Просмотров: 31422

Беззвучный шум: Александр Долгин vs. Демьян Кудрявцев

18/09/2008
Страницы:
«ОДНОКЛАССНИКИ» КАК АДРЕСНАЯ КНИГА. — УМНЫЕ ЗНАКОМСТВА. — ДВА ЦВЕТА ВРЕМЕНИ

Владимир Санин. Однако вернемся к уже существующим социальным сетям. Мы до начала беседы приватно говорили про момент наивысшего расцвета сайта «Одноклассники.ру», когда у них количество зарегистрированных пользователей росло не по дням, а по часам. И говорили о том, что бурный рост этих систем, конечно, не дает нам нового качества социальной ткани, но явно выражает потребность в этом качестве. Симптомом чего является бурный рост таких сетей, сейчас затормозившийся? Какую социальную потребность он иллюстрирует?

Демьян Кудрявцев. В Америке Classmates перестал расти четыре года назад, идет массовый отток. То же самое будет с «Одноклассниками», если они не научатся создавать новую данность. Пока все, что они создали, — это интерактивная адресная книга, которую раньше мы в Outlook забивали, но нам было лень. А теперь есть эта штука, и все мне сами напомнят, какой у них адрес и телефон.

Александр Долгин. А я отношусь к «Одноклассникам» с большим уважением, хотя и не пользуюсь. Я знаю, что такие масштабные социальные практики не бывают пустяшными. Для людей чрезвычайно важны новые формы, каналы интимизации, возможности образования ближних кругов, валентностей, духовной подвижности — не социального лифта, а горизонтальных стяжек. Их манят новые отдушины, которые находятся за пределами стандартной карьеры, регламентированной жизненными обстоятельствами.

С точки зрения «вебтриноля», «Одноклассники» — это важная, но, да простят меня фанаты этого сайта, примитивная фильтрация. Она ведь сводит людей по одному, пусть важному, признаку — по факту вместе проведенного отрезка жизни. Вот если к этому добавить возможности фильтра по вкусам, эта штука заиграла бы на порядок сильнее. Это главное, чего недостает популярнейшим сетям. Нужно включить более тонкие, более сущностные механизмы отбора. Потому что пока на «Одноклассниках» ты часто не рискуешь засветиться перед прежними друзьями — а что, если вы теперь совсем чужие?

Перспектива социальных сетей нового поколения видится в том, чтобы не утратить содержание. Например, «Имхонет» выводит на умные знакомства. Это следующая стадия развития коммуникаций — содержательные, жизнеобустраивающие связи. Это первое. Второе и более важное, «Имхонет» сразу представляет содержательные объекты для общения, там есть про что говорить.

Владимир Санин. То есть это вопрос содержательности общения.

Александр Долгин. Это вопрос качества времени, которое при этом тратится. Время — или скрадывающая томительное паузы жвачка, или же нечто другое, жизненасыщающее, отдаляющее небытие.

Владимир Санин. Большое спасибо всем. Мне кажется, что, несмотря на определенный сумбур вместо музыки, вышло содержательно. К большинству вопросов нам еще предстоит вернуться — хотелось бы года через два. Я думаю, ситуация будет совсем иной, все меняется очень быстро. Еще увидимся.
Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›