Прежде чем проникнуть в музей, погромщики разграбили магазин, где продавались золотые украшения. Их это некоторым образом насытило.

Оцените материал

Просмотров: 36943

Что похищено в египетских музеях?

Александр Литой · 03/02/2011
Президент российской Ассоциации по изучению Древнего Египта Виктор Солкин рассказал об этом АЛЕКСАНДРУ ЛИТОМУ
Как писал OPENSPACE.RU, группа российских египтологов опубликовала обращение к российским властям с призывом сделать все возможное, чтобы спасти от разрушения памятники Древнего Египта. Один из инициаторов обращения, Виктор Солкин, рассказал OPENSPACE.RU о некоторых из десятков тысяч предметов, которые ушли и уходят в неизвестные руки в бунтующей стране.



Ущерб действительно очень большой. До конца мы пока не можем его оценить. Дело в том, что СМИ в основном сконцентрировались на истории вокруг Египетского музея в Каире. Там действительно очень сильно повреждены знаковые вещи из гробницы Тутанхамона; речь идет о деревянных позолоченных статуях царя на ладье, на леопарде — это классика мирового искусства. Как минимум три витрины с памятниками Тутанхамону были вскрыты. Также речь идет о сильном повреждении комплекса памятников из гробницы прадеда Тутанхамона вельможи Иуйи и его супруги Туйи. Эта гробница в 1905 году была найдена нетронутой и считается по художественной значимости, по богатству второй после гробницы Тутанхамона. Буквально чудом эти девять грабителей не попали в ювелирные комнаты.

Но главная трагедия не здесь. Практически полностью разграблено национальное археологическое хранение Мит-Рахина в 24 километрах к югу от Каира, на месте Мемфиса, бывшей древней столицы Египта. В этом хранилище было несколько десятков тысяч памятников, которые были свезены туда из расположенных близко знаменитых некрополей: Саккары, Дахшура, Абусира. Это те некрополи, в которых находятся древнейшие египетские пирамиды, где потрясающие по своей декорировке гробницы. Этот ущерб будет еще оцениваться.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • mare_dentro· 2011-02-07 02:40:01
    чудовищное преступление...уничтожать экспонаты в Каирском музее - это как уничтожать собственный генофонд, только на ином уровне...невероятно, что это были сами египтяне
  • zurab· 2011-02-07 13:10:56
    Что же тут невероятного, это их потомственное занятие. И гены разные.
  • makax· 2011-02-09 04:00:03
    Всё верно, к народу, изготовившему все эти вещи, современные египтяне не имеют никакого отношения.
Читать все комментарии ›
Все новости ›