Оцените материал

Просмотров: 109488

4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best

29/06/2012
 

4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Денис БОЯРИНОВ, шеф-редактор раздела «Современная музыка»

 

 

 

 

 

 

1. «Место смерти изменить нельзя» 

©  Из архива Виктора Лукьянова

4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Жизнь и смерть Германа Дижечко — лидера незаслуженно забытой, самой несоветской рок-группы «Матросская Тишина», бывшей звездой московского андеграунда в 1990-х. Очень трагическая и одновременно типическая судьба музыканта в России.

«Группа “Матросская Тишина”, пережившая в начале 1990-х короткий срок популярности в Москве, — самая несоветская рок-группа в СССР, которая появилась в то время, когда это государство уже мучительно умирало. «Матросскую Тишину» могли бы назвать источниками вдохновения и учителями все нынешние русские инди-рокеры, которые поют на английском, неловко подражая Joy Division и другим постпанк-командам, — если бы они что-нибудь об этой группе знали».

2. «Коля, ты не с той живешь»
4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Когда-то и у нас было свое «Реутов-ТВ» и «О нет, только не это». Даже еще менее профессиональное.

«Нет, это вы животные!»

3. Padla Bear Outfit. «Musor» 

©  Padla Bear Outfit

4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Действительно, лучший альбом уже несуществующей группы, которую признавал самой яркой Илья Игоревич Лагутенко. Кстати, альбом за это время накопил 25 000 скачиваний, по сегодняшним меркам — золотой диск.

«Некоторые из треков, будь они по-другому поданы, смогли бы стать народными хитами даже в нынешней, очень непростой ситуации. Но не станут».

4. Николай Воронов: «Почему вдруг такое притяжение к песне?»

©  Евгений Гурко

4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Разговор с уникальным Колей Вороновым, студентом консерватории и автором хита «Белая стрекоза любви», — лучшее интервью из тех, что мне доводилось делать. Какой человек — такое и интервью.

«Я бы сказал, я бы сказал ей: “Ай лав ю”. А она бы ответила: “Ай лав ю ту!”»

5. Кортни Лав: «Вы зачем такую хрень спрашиваете?» 

©  Предоставлено «Пикник Афиши»

4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Американская рок-звезда проглядела перед интервью OPENSPACE.RU, сочла его русской версией New Yorker и дала ИННЕ ДЕНИСОВОЙ хулиганское интервью, идеальное для таблоида.

«Даю вам еще один шанс. Если вы снова спросите такую же скучную хуйню, я кладу трубку».

6. Record v 2.0
4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Из-за первого кризиса, случившегося с OPENSPACE.RU, виртуальный продюсерский центр Record v 2.0, придуманный совместно с резидентом Лос-Анджелеса Юрием Чернавским, не был осуществлен так, как задумывался. Но мы хотя бы попробовали. Спасибо вам, Юрий Александрович!

«Виртуальный продюсерский центр Record v 2.0 — продолжатель традиций Студии Популярной Музыки “Рекорд”, организованной Юрием Чернавским в 1986 году, — первой профессиональной независимой компании в Советском Союзе в области шоу-бизнеса».

7. Британомания 1991—2011 
4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Титанический историографический труд ИЛЬИ МИЛЛЕРА о том, как зараза английской музыки развивалась в Москве двух последних десятилетий. Тянет на книгу.

«Такую создал себе псевдореальность, комфортнее некуда. Парил дружков, зачитывал им вслух. Парил девушек, заставлял их распечатывать на печатной машинке. Парил официанток в “Паве”, они подходили и говорили: “Тут не библиотека, сворачивай-ка книжки”. А я им — “We are the mods, we are the mods, we are, we are, we are the mods, мать его!” За исключением того, что “мы” не существовало».

8. «Мелодия-50»: новый старый винил
4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
В голосовании на переиздание 50 главных пластинок «Мелодии» победила «Ария», но в топ-50 попали самые неожиданные пластинки — например, Алексей Вишня и «Фирюза».

«Фирма “Мелодия” к своему 50-летию собирается возобновить издание винила. Первый проект называется “Мелодия-50” — ограниченным тиражом будут напечатаны 50 главных пластинок “Мелодии” в том составе и порядке, который определят читатели OPENSPACE.RU».

9. Петр Мамонов: «Я никуда не уезжал. Это вы уехали» 

©  Ольга Егорова, Константин Смилга

4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Полная версия видеоинтервью со старцем Мамоновым, снятого для юбилейного телефильма Первого канала и доставшегося OPENSPACE.RU по счастливому случаю, подтверждает тезис, что глупых вопросов не бывает, бывают неинтересные собеседники.

«Деньги, телевидение — это все отличные вещи!»

10. Эдуард Хиль: «Все измельчало — и музыка, и темы» 

©  Предоставлено пресс-службой клуба 16 тонн

4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Подробное интервью с классиком советской эстрады и солнечным человеком, взятое по случаю возвращения его в сферу публичного внимания с «Трололо»-мемом. Вечная память вам, Эдуард Анатольевич.

«Мне не то что не нравилась эстрадная песня. Не нравилось, что люди поют у микрофона. Потому что в консерватории этому не учат. Как показала практика, это плохо. Даже человек с большим голосом должен уметь пользоваться микрофоном. Но когда я учился в консерватории, все это выжигалось каленым железом».


Самое читаемое за всю историю OpenSpace.ru

Самое комментируемое за всю историю OpenSpace.ru

Самое-самое за всю историю OpenSpace.ru — по субъективному мнению редакции:
      Новости
      Кино
      Искусство
      Современная музыка
      Академическая музыка
      Литература
      Театр
      Медиа
      Общество
      Видео
      Фото

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • svetaL· 2012-06-29 21:52:44
    спасибо опенспейсу - и успехов!
  • Lev Oborin· 2012-06-29 22:00:19
    спасибо за все.
  • Tatiana Volyak· 2012-06-29 22:38:18
    Спасибо за прекрасный жукнал! Жаль расставаться...
Читать все комментарии ›
Все новости ›