Оцените материал

Просмотров: 108594

4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best

29/06/2012
 

4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Михаил РАТГАУЗ, шеф-редактор раздела «Общество»

 

 

 

 

 

 

1. Закоротило

©  Александр Блосяк

4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Колонка Андрея Лошака, которую прочитало больше полумиллиона человек и которая, без сомнения, войдет (и уже вошла) в историю русской журналистики. Никто с такой силой и такой эффективностью не раскачивал галеру путинской России, как Лошак в его колонках на OPENSPACE.RU.

«Так получилось, что последний месяц я почти безвылазно провел дома перед компьютером, копаясь в интернете. Эмпирики, к сожалению, ноль. Единственное стоящее наблюдение, которое я сделал за это время с натуры, касается разницы ценообразования в близлежащих супермаркетах “Алые паруса” и “Седьмой континент”. Вряд ли это потянет на стоящую колонку. Текст, который помещен ниже, можно назвать продуктом аллергической реакции на содержимое новостных лент рунета. С началом Великого поста я запретил себе их чтение, чего и вам желаю».


2. Толины письма

©  PhotoXPress

4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Письма солдата Толи из армии — человеческий документ о столкновении личности и системы. Одновременно это самое удачное из приобретений, которые свалились на мою голову нежданно-негаданно: «Толины письма» приехали просто на общий адрес редакции. Приславший их Егор Сковорода стал неизменным автором раздела «Общество».

«Вообще, здесь не любят, когда кто-то чем-то выделяется. Похуй, чем и в какую сторону. Для меня это странно и непривычно, но приходится подстраиваться и делать вид, что ты такой же. Тут вообще всё строем и по команде, иначе — пизды, причем от своих же. Коллектив!»

3. Мои двадцать лет

©  Юлия Якушова

4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Исповеди двадцатилетних, присланные в редакцию из разных точек нашей необъятной родины, стали документом растерянности и опустошения совсем еще юных людей, родившихся в постсоветской России. Родина не смогла предложить им ни одной убедительной идеи для жизни. Начиная с декабря прошлого года, они отправились искать ее сами.

«У нас, тех, кому сейчас от 20 до 25, — как будто в нашем глубоком, не сознающем еще себя детстве умерла бабушка. Бабушка на себе держала весь дом. И с ее смертью началось: дележка имущества, нашествие чужих, борьба за дом... А мы — болтающийся по дому ребенок, не находящий себе применения (и тех, что пришли, мы впервые видим, и бабушку и не помним) и особенно никому не нужный. Разве что новым хозяевам в их играх власти»

4. Нравы и обычаи русского народа

©  Антон Сташевич

4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Фотоконкурс среди читателей OPENSPACE.RU стал одним из самых глубоких нырков сайта в жизнь страны, не имеющей никакого отношения к столицам. Смотреть эти фотографии было иногда очень страшно. Многие из этих лиц и нечаянных мизансцен останутся в памяти навсегда.

5. Утекай!

©  Игорь Скалецкий

4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Моя любимая колонка Пищиковой для OPENSPACE.RU про постепенное движение общества от бесчувственности нулевых к запросу на ценности в начале десятых. Это не только прекрасный текст, но и оптимистическая программа для страны на ближайшее будущее.

«Мы все опять должны сгрудиться в темном теплом углу (вокруг ходят страшные америкосы в гетрах и полосатых цилиндрах, сбивают космическими лучами наши спутники), рассказывать друг другу страшные сказки, что каждому хочется хорошо жить, и мы десять лет живем хорошо, и вокруг разлито няшечное державное добро. А когда рассветет, мы посмотрим друг на друга, и нам опять станет стыдно — как будто мы все друг с другом переспали».

6. Заложница
4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Текст Рейтер о Чулпан Хаматовой, который сработал, как канистра бензина, залитая в полуугасший костер дискуссий о доверенных лицах Путина. Нечасто сложение букв в слова и предложения обладает такой взрывной силой.

«Я звонила каким-то общим знакомым и говорила: “Давайте напишем об этом, давайте, давайте! Лучшая защита — это нападение. Лучшее оружие — это гласность”».

7. Побойся Бога 

©  Александр Миридонов / Коммерсантъ / OpenSpace.ru

4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Ксения Леонова расследовала некоторые из закоулков в лабиринтах финансовой корпорации, более известной как Русская православная церковь.

«В ситуации, когда батюшка менеджер, власть, данная Богом, может стать товаром».

8. Эмоция

©  Виктор Меламед

4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
К двум колонкам Линор Горалик в разделе «Общество» у меня, признаюсь, особое чувство. Одна из самых счастливых вещей, которые случаются в редакторской работе, — это прямое столкновение с талантом в его грубых, лобовых формах. Оба этих текста я считаю выдающейся литературой. Конкретно текст «Эмоция» был, кроме того, одним из самых опасных в истории раздела «Общество». Он сообщал и сообщает такие вещи, от которых можно защититься только агрессией или рефлексией. Конечно, проще и быстрее выбрать первое.

«Давайте не будем обесценивать это состояние, зачем? И вообще, вы что, хотите, чтобы было быстро? Вам мало было быстро? Нет, не надо быстро. Быстро только из Звенигорода в Москву переезжают, а социальная атмосфера меняется медленно. Как именно меняется? Настенька, Настенька, вы задаете такие хорошие, важные вопросы. Вы, главное, пейте, что же вы не пьете? Нет, не надо идти стоять в одиночном пикете, это ничего не даст. А гражданская эмоция — она даст. Подспудно, но неуклонно. Понимаете, Настенька?»

9. Застоя не будет

©  Николай Малышев / ИТАР-ТАСС

4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Знаменитая провидческая колонка Белковского, который за полмесяца до декабрьских событий, в атмосфере осенней общественной депрессии 2011-го, предсказал, что лед скоро затрещит и двинется.

«Сейчас рано спрашивать, к чему приведет новая перестройка. Тем более — какими конкретными политическими последствиями она обернется в предсказуемом будущем. Завтрашний день перестройки сам позаботится о себе. Будем ждать и надеяться».

10. Интеллигенция и коллаборация
4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
Дискуссия с участием людей, работавших на Кремль, и людей, считающих это преступлением против нравственности, открыла тему, которая потрепала немало нервов. По всему видно, что тема не только не исчерпана, но и набирает новые обороты.

«Я рассматриваю режим как оккупационный»


Самое читаемое за всю историю OpenSpace.ru

Самое комментируемое за всю историю OpenSpace.ru

Самое-самое за всю историю OpenSpace.ru — по субъективному мнению редакции:
      Новости
      Кино
      Искусство
      Современная музыка
      Академическая музыка
      Литература
      Театр
      Медиа
      Общество
      Видео
      Фото

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • svetaL· 2012-06-29 21:52:44
    спасибо опенспейсу - и успехов!
  • Lev Oborin· 2012-06-29 22:00:19
    спасибо за все.
  • Tatiana Volyak· 2012-06-29 22:38:18
    Спасибо за прекрасный жукнал! Жаль расставаться...
Читать все комментарии ›
Все новости ›