Оцените материал

Просмотров: 36640

4 года с OPENSPACE.RU: за что нас так ругали

27/06/2012
Страницы:
 

Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество


Глеб МОРЕВ, шеф-редактор раздела «Медиа»

1. Елена Костылева. Редактор Лена 

©  Twist Idea

4 года с OPENSPACE.RU: за что нас так ругали
Свидетельство «редактора Лены», проработавшей в проекте «Сноб» полгода, вызвало огромный резонанс: число читателей этого материала намного превысило число читателей закрытого тогда для посторонних сайта «Сноба».

«В какой-то очередной четверг (или это был вторник?) поступает требование, чтобы все тексты были “как блог”. Спрашиваю: “Чей?”»

2. Антон Петров. Life как чудо

©  Тимофей Яржомбек

4 года с OPENSPACE.RU: за что нас так ругали
Бывший сотрудник газеты «Твой день» описал быт и нравы империи Арама Габрелянова. Текст вызвал разные эмоции — от горячего одобрения до обвинений OPENSPACE.RU в желтизне. Олег Кашин счел даже нужным защитить LifeNews от Петрова.

«Разумеется, единственным местом, где я смог увидеть себя полумертвым, оказался LifeNews, которому подкупленный редакцией врач Леша отдал сделанную им фотографию».

3. Александр Морозов. Черные списки «Русского журнала»

©  Глеб Солнцев

4 года с OPENSPACE.RU: за что нас так ругали
Новый шеф-редактор «РЖ» выступил с манифестом: необходимо «запретить писать (лет на пять) на политические темы всей генерации примерно 1981—1983 годов рождения». Заявление вызвало публичную полемику упомянутых в тексте персонажей с автором, обвинения в либеральной цензуре и, разумеется, активное обсуждение в околополитической тусовке в ЖЖ.

«Сегодня утром мне пришло в голову, что желательно запретить писать (лет на пять) на политические темы всей генерации примерно 1981—1983 годов рождения. То есть всем тем юношам, которые застали приход Путина двадцатилетними».


Михаил РАТГАУЗ, шеф-редактор раздела «Общество»

1. Самый влиятельный публичный интеллектуал России

©  РИА Фото, ИТАР-ТАСС, Павел Маркин / ИНТЕРПРЕСС.РУ, wikimedia.org

4 года с OPENSPACE.RU: за что нас так ругали
Скандальный забег в сфере влияния, который OPENSPACE.RU устроил осенью 2009 года среди отечественных интеллектуалов разного образца. Редакцию упрекали в неразборчивости, коррупции, отсутствии критериев и других ужасах. Второе место сразу после Пелевина занял неизвестный редакции блогер Даня Шеповалов. Некоторые победившие требовали удалить себя из списка. Результат: выражение «публичный интеллектуал» было признано одним из слов года по версии «Большого города».

« Я же просил меня убрать из этого вашего списка! Я об этом писал в своем ЖЖ, но, видимо, ваше руководство никак на это не отреагировало. Это глупая затея путем арифметики выяснять самого влиятельного интеллектуала Росссии»

2. Словарь московских прописных истин на 2011 год (Радио «Жан-Жак»)

©  Глеб Солнцев

4 года с OPENSPACE.RU: за что нас так ругали
Обидный пример misunderstanding’a. Редакция хотела поиздеваться над миром московской богемы и ее клише. В результате, читатели обвинили OPENSPACE.RU в групповщине и снобизме. Может быть, в данном конкретном случае (и только в нем) они и не были так уж неправы.

«Конечно, 12 авторов, сделавшие эту книжку, а редакция вместе с ними предприняли попытку самоописания. Если поглядеть на вещи построже, эту книжку можно листать как многостраничный диагноз. Конечно, она не что иное, как констатация собственной ограниченности. Она еще и о том, как робкий, неоформленный искренний опыт мутирует в отшлифованный эргономичный снаряд единого на всех суждения».

3. Олег Кашин. Говнодав прав, говноед нет 

©  Getty Images / Fotobank

4 года с OPENSPACE.RU: за что нас так ругали
Колонка Олега Кашина, написанная за полгода до Болотной, была посвящена политической неразборчивости молодежи, которая не может отличать доброе от дурного. Кашин, как всегда, не хотел слишком нравиться и добился своего.

«А теперь я даже не могу объяснить Илье Клишину, почему мне неприятно его превращение в сколковского пиарщика».

4. Светлана Рейтер. Как это делают в Дивеево

©  Арсений Несходимов

4 года с OPENSPACE.RU: за что нас так ругали
Репортаж Рейтер о дивеевских святынях и о том, как они душат город, конечно, не мог устроить православную и воцерковленную общественность.

«— Брось сигарету и переоденься, манда!»

5. Линор Горалик. Эмоция

©  Виктор Меламед

4 года с OPENSPACE.RU: за что нас так ругали
С невиданной свирепостью был встречен текст Горалик, посвященный отношениям интеллигенции и протестного движения. Автор угодил точно в больной нерв. А излишнюю зоркость никто прощать не склонен.

«За что мы, блядь, митинговали, зачем целовали жену, как в последний раз?»

6. Как я буду вбрасывать

©  Getty Images / Fotobank

4 года с OPENSPACE.RU: за что нас так ругали
Записанный Ксенией Леоновой монолог учительницы из Нижнего Новгорода, которая за несколько дней до президентских выборов подробно рассказывала о механизмах фальсификации, был принят частью читателей за фальшивку. Нервная реакция на него Дмитрия Пескова, не говоря уже о ходе самих выборов, стали лучшим доказательством обратного.

«Сначала она просто сказала, что нужно будет сделать вброс бюллетеней, точного числа не было названо. Поинтересовалась, буду ли я это делать. Я сразу спросила: “Цена вопроса?”»
Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Alexandr Butskikh· 2012-06-27 18:52:13
    От себя добавлю все тексты А.Лошака и прекрасную статью о гастрарбайтерше из Минеральных Вод. Ну, и дорогого стоят прорицания о фошистах. Дорогого стоит статья М. Давыдовой.
    Начал собирать материал для монографии.
  • Aleks Tarn· 2012-06-28 13:00:00
    Отчего-то тут бытует странное мнение, будто высокий рейтинг просмотров и комментариев непременно свидетельствует о высоком качестве материала. Особенно часто приходилось слышать это по факту присуждения Госпремии за подмостовое граффити: мол, раз так, то "задет нерв", то "цель достигнута".
    По этой логике наиболее влияющими на общество должны быть признаны порносайты и программы реалити - вот у кого поистине заоблачные рейтинги. Глупость. Любой опытный блогер скажет, что наибольшее количество откликов получает обычно самый банальный материал (по его поводу у каждого есть устоявшееся, выношенное мнение, которое этот "каждый" и торопится высказать, не отходя от кассы). Зато по-настоящему новые, глубокие вещи повисают в молчании, что тоже понятно: одна часть читателей просто не понимает, о чем речь, другая часть наматывает на ус и утаскивает в нору - обдумывать.
    Поэтому тексты Горалик и Деготь обычно набирают в десять раз больше комментариев, чем тексты Айзенберга и Давыдовой, но при всем при том реальное влияние их несопоставимо. Первые соскальзывают по касательной в мусор, вторые застревают в головах.
    Как говорил классик доинтернетовской эпохи, "Не вокруг изобретателей нового шума — вокруг изобретателей новых ценностей вращается мир; неслышно вращается он". Странно, что приходится объяснять столь простые вещи именно здесь, на столь "элитном" сайте (впрочем, можете поместить этот коментарий в архив рубрики "Ликбез").
  • poet
    Комментарий от заблокированного пользователя
Все новости ›