Оцените материал

Просмотров: 91650

Ты здесь один

Светлана Рейтер · 13/06/2012
Страницы:
 

©  Зураб Джавахадзе

Задержание Дениса Луцкевича во время «Марша миллионов» 6 мая 2012

Задержание Дениса Луцкевича во время «Марша миллионов» 6 мая 2012

Про то, что Денис ходил на «Марш миллионов» на Болотной площади, я ничего не знала: меня дома не было, в Тунисе отдыхала. Понимаете, Денис до этого ни на какие митинги не ходил, а тут пошел – во-первых, университет находится рядом с Якиманкой, во-вторых, пошли все коллеги моего сына – и студенты, и преподаватели.

Я его спрашивала потом, зачем он пошел на митинг. Да нет, я не спрашивала, я кричала: «Что ты там забыл? Что ты хотел изменить? Тебе что, больше всех надо?!» А он отвечал: «Пошли молодые девчонки, а я же мужчина. Мам, а если бы их задавили в толпе?» И все время говорил, что на его глазах тащили какую-то Олю, а он пытался ей помочь. А что это за Оля, я даже не знаю.

Но его же избили на митинге, вы понимаете? А я – мать. Я говорю: «И что, после того, как тебя измочалили, ты опять пойдешь, да? Ты хочешь, чтобы тебя изуродовали?» Он сказал: «Нет, больше не пойду, хватит».

Хотя, может, он мне это просто так сказал, чтобы я успокоилась.

Но все это потом было, а тогда события разворачивались так: Денис встретился со своим командиром с Балтийского флота Юрием Бойченко. Тот его пригласил на ночную репетицию парада, которая была в самом начале мая. Денис сходил и договорился, что его пустят посмотреть на парад.

Я прилетела из Туниса вечером 9 мая. Перед вылетом позвонила сыну: «Денис, как прошел парад?» Он говорит: «Мам, я не пошел, я проспал».

Я страшно удивилась: ну не могло такого быть, он страшно на этот парад хотел. Ладно. Приезжаю домой. Достаю шорты и футболку, которые сыну в подарок привезла: «Денис, смотри, какое все красивое, давай скорее мерить!»

А тот отвечает: «Да ну, давай завтра!» На следующий день он встал и рано утром пошел на работу. А я, простите, тайком взяла телефон мужа, стала сообщения просматривать – просто так, чтобы проверить, чем он во время моего отдыха занимался. Смотрю – раз! – Денискина спина располосованная, ухо черное, коленки до кости ободранные. Я в ужасе. Денис пришел домой, я полезла к нему с вопросами. Вот тогда он раскололся, что был на митинге, стал девчонку защищать, а его самого омоновцы побили, задержали и отвезли в ОВД «Останкино», где составили протокол по статье 19.3 (неповиновение законным распоряжениям сотрудника полиции. – OS). Из ОВД его муж забирал, и они, конечно, решили ничего мне не рассказывать, чтобы я лишний раз не волновалась. Потом они сразу поехали в институт Склифосовского побои снимать.

Через месяц эта справка пропала при обыске.

28 мая мы задним числом получили повестку из УВД по Северо-Восточному округу о том, что 17 июня Денис должен явиться в мировой суд. Денис позвонил по указанному в повестке телефону, и ему сказали, что все в порядке и никуда приходить не нужно.

Вечером 8 июня мы вдвоем с Денисом смотрели футбол, муж гостил у родственников во Владимирской области. В том матче Россия выиграла у Чехии со счетом 4:1, сын орал от счастья, а я боялась, что он соседей разбудит.

©  Денис Бочкарев

Денис Луцкевич в ОВД «Останкино» после задержания

Денис Луцкевич в ОВД «Останкино» после задержания

Спать мы легли очень поздно. Около четырех часов утра раздался оглушительный грохот в дверь. Денис пошел открывать, и на него сразу налетели полицейские, бригада из семи человек. Какой-то следователь, оперативники из ОВД «Останкино» и участковый из Лобни. Дениса скрутили, начали обыск. Нашли травматический пистолет, и несмотря на то, что дома у нас было разрешение на «травмат», на сына надели наручники.

Мне кричат: «Несите одежду, в которой ваш сын был на Болотной!» Я приношу его шорты. Оперативники их встряхивают, и из кармана выпадает перочинный нож. Один из полицейских сразу закричал: «Вот, из-за таких, как ваш сын, наши омоновцы в больнице лежат!» То есть им в голову не пришло, что после 6 мая прошло больше месяца, и шорты я сто раз стирала, и нож перочинный сын позже купил!

Все в доме перевернули. Изъяли телефон Дениса и ноутбук. Стали спрашивать, состоит ли он в запрещенных организациях, искали любые зацепки, но ничего не нашли: в компьютере были только видеозапись Парада Победы, в котором Денис участвовал, и фотография с задержания на митинге, кто-то ее Денису прислал.

Изъяли документы, изъяли старый молдавский паспорт и повели Дениса на выход. Я спрашиваю: «Вы его надолго забираете?» Мне не ответили. Я опять: «А можно, я с ним поеду?» А мне: «Можно, но вы к нам в машину не влезете». – «Ну хоть скажите, куда вы его везете? Откуда его забирать?»

Отвечают: «На Петровку, 38. И это – надолго».

Они его забрали, и больше я Дениса не видела. Мне кусок в горло не лезет, совсем есть не могу. Адвокат Сергей Леонов, которого сыну коллеги по университету нашли, сказал, что Денис содержится в изоляторе временного содержания на Петровке и к нему пока никого не пускают. Может, после праздников мне свидание разрешат и передачу. Я волнуюсь – а вдруг его там бьют? Но адвокат меня успокаивает, говорит, условия в ИВС нормальные, не бьют никого.

Я Денису всегда говорила, что не надо здесь ни за кого заступаться. Это Москва, это не Ханкауцы или Могилев-Подольский. Здесь совсем другие люди. Ты здесь один.​
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:19

  • Александр Чистяков· 2012-06-14 02:20:25
    если у мамы на путевку в Тунис денег хватило, значит и бывший десантник - и пасынок мента мог бы подружек своих не в толпе на митинге защишать, а в кабак сводить. Не за дурочек подружек пошел заступаться, не за идею - нет у таких идей, за понтами пошел. а если бы его в ментовку или в другие органы взяли - сам бы таких же дубинкой охаживал.
  • Александр Чистяков· 2012-06-14 02:46:28
    Знал, что может огрести. И ведь не только сам поперся, а и девок каких-то повел. Умный мужчина, защитник, взял бы подружек и отговорил. Сказал бы: не надо девочки, спецназ шутить не умеет, а я, хоть парень и здоровый - на дискотеке любому хаму в морду дам, от пятерых вас защитить могу, но спецназ - он и в африке спецназ и на болоте спецназ. Нет же - понт дороже денег. Ему - молодому здоровому, что дубинкой по спине, что кирпичиком по башке... А вот что с девочками стало, которых он защищать взялся?
    А может девки - только отмазка?
    Может мальчику политической карьеры захотелось?
    с одной стороны - жертва режима, с другой стороны Аника-воин - глупых баб от зверства ментов защищал...
    Драчун подворотный, а не воин. ибо даже на фотографии видно, что менты, которые его "тащат" по массе-то хлипче будут, зато духом покрепче.
    Его - такого большого бабушка-учительница сельская воспитывала?
    В любой армии такие крупные "бабушкины внуки" не в почете. А "домашний и не конфликтный" мальчик, не разу не поругавшийся с отчимом - ментом (аж начальником ОВД) просто лет до 20 характер свой проявлять забыл. Боялся наверное.
    Нет, ну мне-то 42 скоро и вешу я меньше 70-ти. Наверное меня он в подворотне испугает...
    Только вот не верю я в бескорыстность таких мальчиков, про которых такие жалостливые пиаровские статьи пишут.
  • Александр Чистяков· 2012-06-14 03:34:04
    Господа чекисты! Если вдруг этот мальчик ваш, по голове не бейте - сами там как-нибудь между собой согласуйте. Пожалуйста!
    Просто внедрять аккуратнее надо.
  • nikolaich5053· 2012-06-14 03:35:37
    Александр Чистяков, ты жалкий боксер по переписке. У тебя в профиле на фейсбуке написано, что ты поэт. Так и сочиняй себе стишки, какого хрена ты взялся нормального парня судить??? Я так полагаю, ты девушек защищать вряд ли кинешься, отмазавшись тем, что тебе 42 и ты мало весишь.
    Ты живешь в каком-то своем мире, где все красиво и элегантно, а вот такие парни в это время выходят на митинги, чтобы хоть как-то улучшить жизнь страны.
    Комментарии по стилю какие-то бабские.
    А может, тебе "НАШИ" просто проплачивают такие комментарии?
  • Антон Дробаха· 2012-06-14 03:48:55
    какое-то вы чмо, Александр, уж простите, если задел. и статью перевираете, и воняет от вас.
  • Andrew Drogin· 2012-06-14 09:51:05
    Вам бы, Александр Чистяков, удавиться бы по-тихому, в подмосковном лесу, да так чтобы не нашел никто. И на ваше место наверняка тут же сыщется кто-то более напоминающий человека, а не кучу дерьма.
  • Nfdejda Safonova· 2012-06-14 10:14:15
    Прекрасно понимаю мать, у меня сын такого же возраста, пошел на митинг 6-го. До того ходила только я одна. Его задержали, когда мы уходили с площади, шли по тротуару. Сзади подлетели и стали тащить. Я пыталась его отстоять. Благодарна двум женщинам, которые перегородили вместе со мной дорогу автозаку. Но он поехал задним ходом. Доказывать, что его задержали необоснованно - бесполезно. Накануне Марша миллионов, 11-го , к нам приходил следователь уг. розыска. Интересовался намерениями пойти на Марш миллионов. Если бы моего сына так избили, это же кашмар какой-то, я знаю, что избить могут просто так и хватают в первую очередь парней. Неужели те, кто его осуждают, считают, что подобное с ними никогда не произойдет. Или те, кто хватают, они тоже считают, что раз приказали, надо выполнять, не взирая на закон. Куда мы катимся?
  • Nfdejda Safonova· 2012-06-14 10:26:26
    Почему-то таких фото и видеоматериаллов по федеральным каналам не показывавют
  • dvar666.id.inbox.ru· 2012-06-14 10:28:38
    Эту чернь нужно запарывать плетьми на конюшне! Быдло, пусть знает свое место.
  • dvar666.id.inbox.ru· 2012-06-14 10:29:40
    Шампанского бы ему в жопу и на камеру - получилось бы красивое видео гомосексуального изнасилования!
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • Gleb Napreenko· 2012-06-14 15:07:31
    Спасибо!
    Побольше бы таких материалов про задержанных -- чтобы они были не безликими именами с датами рождения, а обретали конкретность.
  • Sergey Vasilyev· 2012-06-14 15:30:49
    Товарищ Чистяков! Не судите и судимы не будете!
  • Дмитрий Гаврилов· 2012-06-14 15:47:13
    Спецефический человек в каментах, этот Александр Чистяков. Редких душевных качеств, как я погляжу.
    Пожелать ему что-ли, поближе пообщаться с героем этой статьи, опосля как тот эти каменты почитает?
  • Potanina· 2012-06-15 19:25:59
    Александр Чистяков,я учусь вместе с Денисом и точно Вам могу сказать,что такого искреннего,благо родного ,бескорыстного,воспитанников молодого человека редко встретишь вообще в мире,особенно в этом убеждаешься после Ваших статей.Мы на курсе с девочками даже шутили,что его в 'красную книгу'нужно занести,Денис сумки с учебниками всегда до метро нам носит,а на переходе,где пустырь и сильный ветер,он собой от ветра закрывает,он же очень высокий.А наша староста вообще сказала однажды ,что про таких людей Ницше и имел в виду 'сверхчеловек'-здоровый телом и в душе ребенок.поэтому я не удивилась ,когда сказали,что он туда пошел,думая о безопасности девочек,чтобы их не затопали-это настоящий Денис,он во всем такой.поэтому все домыслы о политической карьере -это абсурд!Если бы было больше таких мужчин,воспитаных в добрых семейных традициях бабушек и дедушек,лично мне бы жилось спокойнее.вся наша группа и деканат в шоке...
  • Potanina· 2012-06-15 19:28:54
    И вообще,если бы моего близкого человека потащили бы в автозак,я бы тоже начала бы отбиваться и асфальтом и этим же автозакаом ,не думая о последствиях...
  • Николай Вавилов· 2012-06-16 11:49:44
    Статья хорошая, спасибо автору. Парень золото. Настоящий Человек. Высокий, сильный, красивый. умственно развитый, не боится трудностей, добрый, ответственный, справедливывй. Действительно сверхчеловек по Ницше. Истинный ариец (судя по фото представитель нордической или балтославянской расы). Желание помочь ближнему и тяга к справедливости привели парня к противостоянию подлой российянской власти и подлым путинским наймитам. Одни путинские наймиты палками бьют людей на улицах. другие тролят в интернете. И вот мы видим типичный пример - двух тролей. Некоего Чистякова и dvar666.id.inbox.ru. Чистяков типичное чмо. Престарелый маломерный и маловесный неудачник. Бесцветное убожество продавшееся за деньги таким же моральным и физическим карликам как и сам. Второй под неразборчивым ником - вообще злопыхающая жаба, которая бредит садизмом и бутылками из под шампанского. Если у Путина такие сторонники - то дела его действительно незавидные. Это значит ему не долго осталось. Думаю, что не долго осталось воровскому режиму и садисты типа dvar666.id.inbox.ru удовлетворят свои извращённые желания сначала на своём бывшем шефе. а потом друг на друге. Как в 1937 году друг друга пожрали герои Красного террора.
  • Jefferson D'Arcy· 2012-06-17 07:44:32
    То, что легко достаётся - не ценится. Процедуру выдачи гражданства необходимо максимально ужесточить. Чтобы даже если у тебя отчим бывший высокопоставленный мент - прошмыгнуть лица с криминальными наклонностями не могли.
    А для матери любой утырок - невинная жертва недобрых людей-обстоятельств. Разумеется, защита девчонок, помощь старушкам переходящим дорогу и кормление бездомных котят - это именно то, чем занимался на тютюкинге практически каждый задержанный. Да или нет?!
  • Андрей Мозжухин· 2012-06-21 21:29:56
    Александр Чистяков, вы моральный урод (слово "Вы" специально пишу с маленькой буквы, ибо на большую не заслужили)
Все новости ›