Мне вообще-то не кажется, что десять суток в изоляторе – такая уж невыносимая штука.

Оцените материал

Просмотров: 10749

Штрафы, работы и пара суток не дома

Егор Сковорода · 07/06/2012
ЕГОР СКОВОРОДА разобрался, что в реальности будет означать принятие поправок в закон о митингах

©  Getty Images / Fotobank

Штрафы, работы и пара суток не дома
 

Что это означает

Совет Федерации дружно одобрил поправки в закон о митингах. На днях его подпишет президент, и в стране формально наступит время «больше трех не собираться».

«Свободу собраний всегда и везде», — с таким лозунгом позавчера пришли к Госдуме протестующие. Омоновцы их повинтили, а совсем уж потерявшие человеческий облик единороссы шутили в твиттере: митингуйте, пока можете, «сезон скидок» подходит к концу.

В Думе 5 июня было весело, возможно, впервые за многие годы. Депутаты от «Справедливой России» и примкнувшие к ним члены КПРФ устроили «итальянскую забастовку» — пытались затянуть принятие законопроекта бесконечными и бессмысленными поправками. Если б на заседании во вторник парламент не успел бы расправиться с этим законом, то вчера его не смог бы одобрить Совет Федерации. А ближайшее заседание Совфеда состоится только 15 июня.

Это означало бы, что демонстрации 12 числа прошли бы в рамках старого закона о митингах. Когда один из депутатов-коммунистов медленно зачитывал формулировки своих поправок, казалось, будто эта канцелярщина сломает-таки механизм парламента.

«Хватит уже, почему вы нас мучаете!» — орал какой-то толстый депутат.

Но ничего не помогло, единороссы все успели, послушно управились еще до полуночи. Невозможно победить чиновников бумажной волокитой.

На первый взгляд вообще непонятно, как могут применяться новые нормы закона. Есть ощущение, что об этом никто и не задумывался, а основная цель поправок — напугать как можно большее число людей перед выступлениями 12 июня.

«Я думаю, что эти поправки принимаются с единственной целью: пресечь политические высказывания людей. Это такая дубина, которой государство будет бить по рукам наиболее активным участникам гражданского общества», — говорит адвокат Николай Полозов. По его словам, поправки по своей сути неконституционны и принимаются «фактически в пику 31-й статье Конституции».

«Реализация этого закона на практике, в условиях нашей правоохранительной и правоприменительной системы, будет иметь самые репрессивные последствия», — уверен Полозов.


Штрафы: как это будет выглядеть

Теперь за нарушения правил проведения массовых мероприятий обычному участнику придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей (эта сумма может быть заменена обязательными работами на срок до 40 часов). Для должностных лиц предусмотрен штраф от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 100 тысяч.

Организация «несанкционированного» митинга будет наказываться штрафом от 20 до 30 тысяч рублей или до 50 часов работ для физических лиц, от 20 до 40 тысяч — для должностных и от 70 до 200 — для юридических. Сумма штрафа будет выше, если акция помешала движений автомобилей или проходу граждан — штраф для физических лиц может достигнуть 50 тысяч, для должностных — 100 тысяч, для юридических — 500 тысяч.

Если же в ходе демонстрации был нанесен ущерб чьему-либо имуществу или здоровью, штраф для обычного гражданина может дорасти до 300 тысяч рублей. В аналогичном случае сумма штрафа для должностных лиц может достичь 600 тысяч, для юридических — одного миллиона рублей.

Согласно российским законам, обязательные работы и штраф выше пяти тысяч рублей — это уже инструменты из арсенала уголовных наказаний. Таким образом, происходит грубое смешение уголовной и административной ответственности, пишут правозащитники.

Как грандиозную уступку депутаты преподносят тот факт, что из проекта исчезла норма, предусматривавшая штраф за размещение любой информации о несогласованных с властью массовых мероприятиях (наподобие «контрольной прогулки писателей»). Теперь ответственность за организацию массовых гуляний или публичные призывы к ним наступает только в том случае, если «были нарушены общественный порядок, санитарные нормы или созданы помехи движению транспорта или пешеходам».

Такая формулировка позволяет признать нарушающим «общественный порядок» вообще все, что угодно. Опыт Триумфальной давно показал, что любое скопление людей априори «мешает проходу граждан» — об этом каждое 31-е число кричат в мегафон полицейские. А значит, у каждого из нас остается и счастливая возможность получить-таки штраф за невинную запись в фейсбуке.

Как рассказывает Денис, один из активистов «Другой России», которого на разных акциях задерживали около шестидесяти раз, далеко не всякое задержание заканчивается штрафом или арестом: «Знаешь, когда на тебя выписывают протоколы, из них процентов шестьдесят вообще не доходит до суда. Часть дошедших судья забраковывает. То есть по ним не выносится судебных решений. Потом еще бывает, что по половине вынесенных решений эти штрафы теряются где-то по пути».

В итоге ему все-таки выписали около двадцати штрафов. Когда сумма долга превысила двадцать тысяч, по месту прописки Дениса явились судебные приставы. «Я сам в Москве живу, но прописан в маленьком городе в Рязанской области. Там ничего моего просто нет», — он объясняет, почему приставы ушли не солоно хлебавши. Штрафы Денис так и не выплатил.

Как говорит Николай Полозов, если поправки будут приняты, полицейские перестанут так легкомысленно относиться к штрафам и протоколам. Властям придется отлаживать репрессивную машину. «Причем задействовать будут и службу судебных приставов, потому что надо же взыскивать как-то эти суммы. Здесь штраф будет выше, чем пять тысяч. Это означает ограничение на выезд из страны в случае невыплаты штрафа. Вообще последствия могут быть достаточно существенные — вплоть до того, что за неуплату можно получить 15 суток ареста. Я думаю, все эти меры тоже будут применяться».

По его мнению, новые наказания проявятся не сразу, они будут вводиться постепенно. Сначала власти «обкатают» их на каких-то отдельных делах, а когда подобные меры войдут в практику, их начнут применять повсеместно и широко.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • lisa· 2012-06-07 19:48:09
    Спасибо. Очень полезная публикация.
  • tridi· 2012-06-12 02:31:10
    Всё какие-то мечтания - о замужестве)

    А всё проще: штраф не заплатил - в самолет не сел)
Все новости ›