Большая часть интеллигентской оппозиции расслабленно существует в рамках режима и рассчитывает на его безболезненный демонтаж, не требующий особых потрясений. Эту надежду придется оставить.

Оцените материал

Просмотров: 10278

«ОккупайАбай»: вопрос о власти

Кирилл Медведев · 18/05/2012
Поэт и публицист КИРИЛЛ МЕДВЕДЕВ о том, что протестный лагерь в Москве учит нас борьбе за «новый быт»

©  Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Во время акции «ОккупайАбай» на Чистопрудном бульваре, 11 мая 2012

Во время акции «ОккупайАбай» на Чистопрудном бульваре, 11 мая 2012

В лагере на Чистых прудах почти не было слышно имени Путина. Конечно, неприятное это имя (ставшее символом силовой деполитизации общества на фоне определенной стабилизации системы) изо всех сил напоминает и скоро еще больше будет напоминать нам о себе. Однако необходимость решать конкретные бытовые вопросы, решать их с нуля, не перекладывая на специальные структуры, естественным образом переносит акцент с негативного аспекта на позитивный. С вопроса о том, против какой власти мы выступаем, на вопрос о том, какой власти мы хотим. Словом, на главный вопрос любой революции. Речь, разумеется, пока идет только о власти внутри лагеря.

С самого начала в нем действовала ассамблея — форма прямого уличного принятия решений, введенная движением Occupy, зародившимся в прошлом году в Нью-Йорке и распространившимся по всему миру. Это движение за прямую демократию, против всевластия финансовых структур, крупного бизнеса, сросшихся, по мнению оккупайцев, с традиционной парламентской системой.

То, что началось в лагере с инициативы небольшой группы активистов движения Occupy, до этого полгода экспериментировавших с формой ассамблеи в разных точках Москвы, довольно быстро стало восприниматься большой частью лагеря как самая органичная и демократичная форма принятия решений. Поэтому так неприятно поразило то, что Сергей Удальцов вдруг «назначил» комендантом лагеря Илью Яшина, или то, что тот же Яшин, Собчак и другие ВИПы, регулярно выступая на ЧП, оказывались самоназначенными спикерами движения. Увы, идеями лидерства и звездности одержимы у нас не только сами звезды, лидеры и их некритичные почитатели, но и большая часть оппозиционной общественности (вспомним представления а-ля «чтоб победить, оппозиции нужен лидер» и т.п.). Впрочем, в последний день Яшин и эсер Гудков были на ассамблее, участвовали в обсуждении тактики при разгоне, что, безусловно, стало большим шагом вперед, в том числе для самих этих политиков. Ну и, что гораздо важнее, упрочило легитимность ассамблеи.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:15

  • actual· 2012-05-18 16:38:03
    Очень и очень впечатляюще. Вырабатывать самостоятельность в студенческом возрасте это очень хорошо для всех. В таком обществе маловероятно духовное или материальное обнищание.
  • MAREMAN· 2012-05-18 19:47:48
    Внимательно следим за за формированием партии Первого Непоротого Поколения тчк
    Революционные матросы с вами всклн зн
  • Aleks Tarn· 2012-05-18 22:06:43
    Отчего бы не назвать вещи своими именами? Речь идет не о "реальной демократии" (ибо никто не знает, что это такое), а об ОТМЕНЕ демократии существующей, репрезентативной. Не о "беспартийном" и "безлидерном" движении, а об анархистской идеологии в чистом виде. Не о чистоте власти и общества в том или ином государстве, а об отмене государств как таковых.
    "Оккупанты" - антидемократическое, антигосударственное и антинационалистическое движение крайне левых анархистов, упорно лезущее "представлять" массы людей, не имеющих ничего общего с его целями и идеями.
Читать все комментарии ›
Все новости ›