Поскольку звукоусиление запрещено, в ход идет «живой микрофон». Выступающий произносит короткую фразу, которую толпа повторяет за ним по цепочке.

Оцените материал

Просмотров: 30817

Горизонталь у высотки

Егор Сковорода · 17/05/2012
ЕГОР СКОВОРОДА поражен опытом ассамблеи и протестного лагеря, который разгоняли вчера у высотного здания на «Баррикадной»

©  ИТАР-ТАСС / Сергей Карпов

В сквере у станции метро «Баррикадная», вечер 16 мая 2012

В сквере у станции метро «Баррикадная», вечер 16 мая 2012

На Кудринской была жара. Мы с приятелем сидели на бордюре около проезжей части и о чем-то лениво трепались. У фонтана потихоньку начиналась ассамблея — собрание, где обсуждаются вопросы жизни лагеря, который недавно переместился сюда с Чистых прудов. На первый взгляд, на ассамблее было две-три сотни человек. Остальные фланировали вдоль фонтана или по дорожкам сквера, прятались на лавочках в тени.

Когда толпа омоновцев вошла в сквер и стала строиться попарно прямо у нас над головой, мы как-то даже не удивились. Смотрелись полицейские угрюмо, но мирно — никакой амуниции, никаких дубинок, только нелепые кепки. Пока омоновцы неторопливо двигались в сторону собрания, мы шутили, что выглядят они как прогулка в детском саду. Даже когда они, все так же молча и не торопясь, потащили в сторону своих автобусов ребят в черном, мой приятель сказал: «Кажется, это какие-то нашистские провокаторы».

Шутки кончились, когда в руках у первого парня, которого тащил ОМОН, мы заметили коробку с какой-то левой литературой, у второго — коробку с деньгами «На еду». Третий, согнутый почти до земли, кричал, получается, в ноги омоновцам: «Что вы делаете?! Предъявите основания!»

За ребятами уже бежали люди с криками: «Верните воду, воры!» Те не отвечали и волокли ребят к автобусам. В этот момент мой приятель сорвался с места и побежал за ними, забыв на траве свою пачку сигарет. Я ее подобрал, и теперь эти сигареты с зажигалкой — все, что осталось от моего знакомого в тот вечер.

©  ИТАР-ТАСС / Сергей Карпов

В сквере у станции метро «Баррикадная», вечер 16 мая 2012

В сквере у станции метро «Баррикадная», вечер 16 мая 2012

Как оказалось, ребята из «Еды вместо бомб» начали раздавать в сквере протестующим еду. Это мирное занятие почему-то вывело из себя заместителя начальника местного ОВД по фамилии Бородин. Он приказал задержать всех, осуществляющих «несанкционированную раздачу воды и еды». Но эта идиотская формулировка появится ближе к ночи. Пока же, здесь и сейчас, у людей такое чувство, что пришел какой-то гад и испортил праздник. И теперь очень хочется дать ему сдачи.

Я всем телом ощущаю, как вокруг поднимается эта самая волна злости. Из сквера все бегут к автобусам, выходят на дорогу. «Это наш город!» — кричит толпа и окружает автобус с задержанными плотной цепью. Подполковник Бородин, мужчина с проседью, выглядит растерянным. ОМОН пытается выдавить людей с пути, но не хватает сил. Кто-то дает затрещину менту. Автобус начинает ехать на толпу — фактически давить людей.

В дело вступает обычный сценарий разгона. Тащат, валят, волокут. Старушка бьет полицейского в ухо клюкой. Кому-то разбивают объектив. Полицейский резко толкает женщину, которая пытается надеть слетевшую в толпе туфлю. Смутно знакомый бородач хватает меня за левую руку, какая-то девушка за правую. Так, сжав зубами блокнот, я попадаю в цепь. «Граждане, уходим, не задерживаемся!» — издевается в мегафон человек в камуфляже.

Граждане не уходят, и их продолжают задерживать. «Всех не арестуешь!» — отвечают они. Но из привычного сценария явно выбиваются две вещи: это настойчивость и злость.

Люди встают перед автобусом с задержанными, те начинают его трясти. Раскачиваясь в стороны, как игрушка, автобус раз за разом просто движется на толпу. Менты волокут кого-то, выдергивая из цепи. Толпа отбегает («Позор!»), чтобы через пару минут («Выпускай!») вернуться обратно.

Меня не было в Москве на демонстрациях 6 мая, и для меня такая сплоченность и боевой дух оказались новой, поразительной и воодушевляющей чертой протестов. Сейчас я пишу это и снова волнуюсь, как там, на дороге. Где появляются барабаны и люди, громко хлопая в ладоши, наступают на омоновскую цепь.

©  ИТАР-ТАСС / Сергей Карпов

В сквере у станции метро «Баррикадная», вечер 16 мая 2012

В сквере у станции метро «Баррикадная», вечер 16 мая 2012

Ходят слухи, что вместе с первыми задержанными менты украли не только воду, но и коробку с деньгами на лагерь: 250 тысяч. Но, насколько я понимаю, это не так. ОМОН действительно пытался утащить коробку, но другую: в ней были деньги, собранные активистами «Еды вместо бомб» за 16 мая. Так вышло, что и эту коробку удалось спасти. Причем спас ее я: во время потасовки она упала на асфальт, и я успел поднять ее (хвастаюсь, но надо же и мне хоть чем-нибудь гордиться). Некоторое время ходил с ней в обнимку посреди месива, пока не догадался оставить возле стенда с расписанием и книжками.

Закончилось все как-то резко и примерно через час. К полицейским с воем прибыло подкрепление, теперь уже в полной амуниции. Выдавив людей с проезжей части, космонавты встали по периметру плотной цепью.

Девушка с леденцом в руках интересуется у омоновца: «Получается, нам нельзя стоять на дороге, а вам можно?» — «Получается». — «Вот и уходите с нашего бордюра, стойте на дороге!» — вдруг кричит спутник девушки. Удивительно, но тот делает шаг назад и спускается с тротуара.

А вот слышно, как в глубине сквера кто-то скандирует: «Ас-сам-бле-я!» И здесь происходит второе удивительное превращение за вечер. Люди, только что оравшие на ментов и, казалось, готовые броситься на них с кулаками, собираются у фонтана и достаточно спокойно обсуждают, что им делать дальше.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:51

  • Igor Deryugin· 2012-05-17 20:06:20
    егор, отличный материал! с настроением, деталями и образным рядом.
    молодца!
  • александр карелин· 2012-05-17 20:52:00
    отличная статья! но вот по поводу последующего оформления как фестиваль... типа митингующие так рады что решили отпраздновать собственное поражение на выборах? тогда предлагаем карнавал че уж там
  • Vsevolod Safonov· 2012-05-17 21:32:57
    прекрасный материал, за Гоголя отдельное спасибо)
  • tridi· 2012-05-17 22:49:11
    Каждый раз придумывается новое сладенькое враньё, а суть - разжечь беспорядки в Москве.
  • tridi· 2012-05-17 22:50:40
    В 1905 были инструкции - стрелять по жандармам
  • tridi· 2012-05-17 22:54:56
    Зачем они навязывают геев, кровавую демократию, сеют ненависть, безбожие, обманывают молодежь? Почему у них нет позитива? Почему они так ненавидят наш народ?
  • tridi· 2012-05-17 22:59:41
    Ассамблеи!
    Да Пётр - ни минуты не задумался бы и выпорол бездельников и лгунов.
    Думаю, это был бы самый мягкий вариант наказания за политическую бузу.
    Кстати, Петр тоже столкнулся с этой проблемой - Мазепа и мазеповщина.
  • shaporinalubov· 2012-05-18 05:55:10
    Милый\милая ТРИДИ! Я, движимая любознательностию, забредаю иногда на русскоязычные сайты в Латвии, так вот вам, безусловно туда - навязывание(!) геев, посев ненависти, удар по пилатчине, ах, простите, по мазеповщине там очень востребованы как темы. Прогуляйтесь, вам понравится!
  • Nadezhda Surina· 2012-05-18 09:51:53
    что, все правда так?? очень много эмоций, но ведь они фактов не меняют.
    Чтож! Дай Бог...

    "последний месяц эта фраза обрастает
    кровеносными сосудами, и, кажется, вот-вот
    здесь, на этом месте, появится сердце."
    Ребята, да что вы. Вас 200 человек в Мск, а в регионах - тишина, пьют пиво на лавочках, покупают колбасу и смотрят тв. Хотя очень хочется верить в вас, надеюсь, хоть что-то изменится...
  • degot· 2012-05-18 10:03:45
    Интересно, почему в разделе Общества в основном нормальные комментаторы (хотя и сюда проползла tridi), а в разделе Искусства, даже когда мы пишем ровно про то же самое http://www.openspace.ru/art/events/details/37087/, в основном сексуально фрустрированные кретины?
  • tridi· 2012-05-18 10:16:57
    shaporinalubov, "милая/милый" - оставим эту ни к чему не обязывающую связку для слов)
    Рад, что любознательность дает вам возможность видеть, что - повсюду начинают понимать, что такое современное разрушение и разложение, что такое растление - и откуда ветер дует. И в Европе, поверьте, протесты против безнравственности и новых изощренных форм несвободы будут нарастать.
    Если вы обратите внимание на западное великое искусство - то оно исчезло. Его нет уже несколько десятков лет. А оно и есть - барометр, кричащий об иге безнравственности.
    Заходите почаще на русскоязычные сайты - Россия уже не раз спасала от маразмов заумников и растлителей. И наблюдайте - как сосредотачивается протест против настоящих воров и жуликов. Против тех, кто намеренно разжигает повсюду войну.

  • михаил липскеров· 2012-05-18 10:35:07
    Слушайте, кто-нибудь из знающих может сказать, что это за унылая однообразная штука tridi. Не говоря уже о другой хрени, вот - последнее: "Заходите почаще на русскоязычные сайты". Хули ты тогда делаешь на Опен Спейсе, выходящем на фарси?
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • MAREMAN· 2012-05-18 12:23:11
    Ну, чтобы голова от успехов не кружилась - трезвый и другой взгляд на вещи :

    == Нет нам теперь никаких реальных проблем дальнейшей неприкрытой сдачи страны – ни ВТО, ни баз НАТО, ни планируемой масштабной «приватизации» - сдачи всего и вся под контролем западных банков западным же корпорациям, ни госкорпорации по отделению Сибири и Дальнего Востока, ни дальнейшей коммерциализации здравоохранения и образования, ни ожидаемого в самое ближайшее время стремительного роста тарифов на энергоносители и ЖКХ. Есть лишь клоунада как будто противостояния шутейной прозападной «оппозиции» с искусно пестующей, взращивающей и все эти годы раскручивающей ее властью...==

    http://gidepark.ru/user/17729/content/1347258
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • Aleks Tarn· 2012-05-18 12:37:52
    2 Деготь
    "...сексуально фрустрированные кретины..."
    ))
    Болять Ваши раны, да? Бедная... А что же Вы там-то не отвечаете, на своей танцплощадке? Страшно?
  • rrrost· 2012-05-18 14:00:50
    какие то свиньи (наверно это провокаторы) засрали Чистопрудный бульвар, сейчас наверняка загадят другие места в центре столицы. я сам был на Чистых прудах, буквально за день до ликвидации т.н. лагеря оппозиции. Я далеко не сторонник путина, но я не увидел там никакого конструктива, кроме тупого "... нет путину...", ни от кого из присутствующих (и что то говорящих) я не услышал хоть какого то здравого обоснования своей позиции. Я видел только тусующихся оборванцев решающих свои биологические вопросы (ели, пили, спали и т.п.) в историческом центре Москвы. Полагаю, должно зародиться новое, может быть экологическое общественное движение с главным лозунгом: "Чушки! Вон из Москвы!"
  • Aleksandr Makushin· 2012-05-18 16:03:44
    Скоро до главного кукловода доберутся... вот тогда все успокоится))
  • svetareiter· 2012-05-18 18:13:18
    Егор, офигенный текст, спасибо Вам!
  • tridi· 2012-05-18 20:05:02
    михаил липскеров,
    "штуки" под названием подлецы - всегда искажают смыслы)
    Напомню "штуке", что мой ответ:
    "Заходите почаще на русскоязычные сайты"
    был на:

    shaporinalubov· 2012-05-18 05:55:10
    //Милый\милая ТРИДИ! Я, движимая любознательностию, забредаю иногда на русскоязычные сайты в Латвии//

    Готов биться об заклад, что "штука" никогда не извинится - хамы всегда так однообразны в своём поведении))
  • tridi· 2012-05-18 20:07:50
    2 Владимир Тактоевский

    Подтяфкивание всегда так умиляет))
  • tridi· 2012-05-18 20:20:38
    2 degot
    //Интересно, почему в разделе Общества в основном нормальные комментаторы (хотя и сюда проползла tridi)//

    - Клевета! tridi - влетел/а грозовой молнией и пронзил/а ею закомплексованных, но прекрасных жуков навозных)
  • tridi· 2012-05-18 20:29:55
    2 rrrost
    А чушки - это кто? Михаил Липскеров или tridi c Владимиром Тактоевским? Первый - ругается матом и не умеет читать тексты, второй - строит из себя умника и святого, третий - подтявкивает первому)) А я не против - лишь бы не было войны)
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • михаил липскеров· 2012-05-18 21:22:28
    tridi возможно, я не умею читать тексты, зато, в отличие от Вас, я их умею писать.
  • shaporinalubov· 2012-05-18 23:45:55
    триди, ну всегда же были и , надеюсь, сохранились кое-где так называемые "клубы по интересам"! И где-то с симпатией воспримут псевдопатриотическую и православноориентированную мелодекламацию! И моя попытка переадресовки продиктована только желанием поспоспешествовать, ничего более...
  • tridi· 2012-05-19 00:54:10
    2 Михаил Липскеров

    Чукча - не читатель, чукча - писатель)
    /Из анекдота/

    Итак, чем докажете, что вы умеете писать - в отличии от меня?
    Предлагаю сравнить наши тексты))

    Подлинное писательство - это таинство, это сокровенные знания,это - открытие, это сострадание и любовь к ближнему.
    А у вас пока - незрелый лепет с опорой на матерный язык, т.е. - пустота)
  • tridi· 2012-05-19 01:17:01
    shaporinalubov, а почему - псевдо?)

    Есть люди, которые меня здесь на OS поддерживают. Иногда даже публично хвалят - мне тогда становится очень неловко)
    Ну а кому-то не нравятся мои комментарии - так на всех не угодишь, но я готов к дискуссиям и аргументированному обсуждению текущих тем.

    Вот и вы - возражайте, убеждайте, приводите свои неопровержимые доводы.
    Но не в стиле - уходите/приходите или писателя - по фене ботающего)
  • tridi· 2012-05-19 01:22:21
    Писателем может стать любой - достаточно публично назвать себя писателем
    /Из афоризмов tridi/
  • tridi· 2012-05-19 01:27:01
    Человек, который не умеет извиняться - не может называться писателем)
    /Из афоризмов tridi/
  • shaporinalubov· 2012-05-19 02:17:08
    Да просто странница Феклуша из "Грозы" никогда не была главным героем этой драмы...
  • михаил липскеров· 2012-05-19 09:31:23
    tridi Афори́зм (греч. αφορισμός, «определение») —" оригинальная законченная мысль, изречённая или записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми." Кто-нибудь повторил Ваш афоризм "Писателем может стать любой - достаточно публично назвать себя писателем"? И другие. Кстати, я ни разу не называл себя писателем. Я просто умею писать. И за это почти 50 лет платят деньги читатели, зрители, а я этим
    зарабатываю на жизнь.
  • tridi· 2012-05-19 14:13:24
    Михаил Липскеров - я только-что испёк афоризм и вы хотите, чтобы его сразу начали цитировать? И если не стали - значит это не афоризм? Железная логика)
    Теперь о моих афоризмах:
    разве они не лаконичны и не оригинальны?)
    И о вашем творчестве:
    вы говорите, что вам 50 лет платят деньги читатели, зрители...
    Нет, это не критерий - важно, чтобы вас, как творческую личность - ЛЮБИЛИ, ОБОЖАЛИ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ - а это ничем не купить и на деньги не обменять)
  • tridi· 2012-05-19 14:19:42
    Привет Феклуше из "Грозы")
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • tridi· 2012-05-19 16:46:58
    Владимир Тактоевский - вам не хватает моей любви?)
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • михаил липскеров· 2012-05-19 17:22:34
    tridi, Уже два поколения любят и уважают. А афоризм он виден сразу. Если не виден, то и смотреть не на что.
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • olegzhuk7897· 2012-05-19 18:59:56
    Не трогайте tridi, оно - домовой Open-спейса, и исчезнет только вместе со всеми при столкновении Земли с астероидом. А пока пусть сидит...
  • tridi· 2012-05-19 21:50:06
    2 olegzhuk7897
    Спасибо, заступились)
    И жизнь напророчили какую-то несбыточно долгую)
    Только я не оно и глупости о фантомах и домовых в отношении оппонентов не употребляю - воспитание не позволяет))
  • tridi· 2012-05-19 21:53:06
    Владимир Тактоевский, кажется вас уже послали - принести Ржевскому Шампанского?)
  • tridi· 2012-05-19 23:18:40
    михаил липскеров, значит вас есть за что любить и уважать - два поколения поклонников вашего творчества это не хухры-мухры. А афоризм - он и в Африке афоризм, с этим не поспоришь, даже если он не виден сразу или вообще не виден.


    Проверочный вариант:
    //А афоризм он виден сразу. Если не виден, то и смотреть не на что.//

    Подставляем проверочный смысл:
    - А девушка видна сразу. Если не видна, то и смотреть не на что.

    Получаем различные углы зрения:
    1-й угол: Если девушка в действительности есть, но её не видно сразу - она всё равно есть.
    2-й угол: Если бы девушки в действительности не было бы, то ни о какой девушке вообще нечего было бы говорить.
    3-й угол: Девушка есть (она красавица или уродина), но можно её игнорировать (например, если уродина - то утверждать, что нет никакой девушки)

    Но углов зрения может быть много, на любой вкус)



    Сознание - это лабиринт бессознательного, стремящегося к просветлению
    /Из афоризмов tridi/
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • rrrost· 2012-05-20 09:30:45
    и здесь одно дерьмо... где можно встретить здравых людей, которым не нравится что по городу бродят стада тупоголовых грязных существ загаживающих всё вокруг себя
  • михаил липскеров· 2012-05-20 09:48:07
    Во, еще одно tridi.
  • tridi· 2012-05-20 14:07:47
    михаил липскеров, хамство никого не украшает, но является естественным атрибутом для людей умственно и нравственно ограниченных)
  • tridi· 2012-05-20 14:13:46
    Сколько такта и выдержки у tridi))
    Другой бы на его месте давно бы дал пинком под зад какому-нибудь серенькому бумагомарателю с завистливой слюной, а tridi, по-прежнему, выдержан и доброжелателен и никогда не переходит на личности)
  • tridi· 2012-05-20 14:19:43
    2 rrrost, дерьмо - оно свойственно человеку)
    Только одни - знакомы с гигиеной, а другие с дерьмом так и носятся повсюду)
  • михаил липскеров· 2012-05-20 18:27:04
    tridi под последним комментарием забыл написать: "из афоризмов tridi".
  • tridi· 2012-05-21 08:44:42
    Протестующие мальчики-девочки добились своего: начались в Москве и по России волнения, митинги с палатками переросли во взрывы, снайперские операции, полилась кровь. Началась гражданская война. Подвезли мальчикам-девочкам оружие. Приехали специалисты и друзья-интернационалисты на помощь. Дальше - революционные силы пришли к власти. "Мы власть". Уничтожили оппонентов - жуликов и воров. Их оказалось - пол страны. Дальше? Подавили очаги сопротивления. Дальше? На страхе и штыках провели"честные выборы". Выбрали лидера. Стали строить новое государство. Какое? Государства же нет - его поделили. Новые "самостийные" столицы стали воевать со своими соседями за справедливые границы. Все "цивилизованные" страны мира, включая Китай, ввели свои войска - для наблюдения и контроля за честностью в гражданской войне. Стали наиболее честным помогать оружием. В ООН провели заседание, приняли решения - "осудить кровопролитие" и демонтировать атомное оружие. Дальше что...

    - Мальчики-девочки проснулись в холодном поту))) - Ну их нафиг с вашими геополитическими заморочками)). Путин, рули. Чуров, оставайся добрым волшебником). Ксюша, рожай детей. Немцов, пересаживайся на отечественную тачку. Навальный, слазь, ты не власть). Удальцов, получай путевку в санаторий.
    Какое небо голубое. Жизнь прекрасна!
Все новости ›