Мальчики, в основном, на переговоры не шли, в глаза не смотрели.

Оцените материал

Просмотров: 62245

Без объявления войны

Светлана Рейтер, Ксения Леонова · 07/05/2012
КСЕНИЯ ЛЕОНОВА и СВЕТЛАНА РЕЙТЕР оказались в эпицентре столкновений на Болотной

©  Андрей Стенин / РИА Новости

Сотрудники правоохранительных органов оттесняют участников митинга «Марш миллионов» на Болотной площади - Андрей Стенин / РИА Новости

Сотрудники правоохранительных органов оттесняют участников митинга «Марш миллионов» на Болотной площади

​Три часа дня, при выходе из метро «Октябрьская» толпа людей: яблочники, экологи из Жуковского леса с футболками «Нам нужны посадки». Имелись в виду, кажется, деревья, а не чиновники. Мы прошли через два ряда рамок. В первом же у нас отобрали воду, у кого-то – духи и даже крем. Все стали выстраиваться в колонны, многие не знали, к кому примкнуть.

Все расслабленно переминались, колонны не двигались. Устав от бездействия, мы двинулись в сторону Болотной площади, куда пришли в числе первых. Через 20 минут Болотная стала походить уже на «Пикник Афиши»: из динамиков Борис Гребенщиков сообщал, что рок-н-ролл мертв, люди рассаживались прямо на асфальте, дети играли в салочки, кто-то шумно жалел, что не захватил бадминтон и пляжные зонтики. Кто-то в шутку возмущался, что нет мороженого, газировки и поп-корна.

©  Владимир Песня / РИА Новости

Участники акции

Участники акции "Марш миллионов" во время шествия по Большой Якиманке до Болотной площади

Но при всем при этом, вопреки опыту предыдущих митингов, мужчин в толпе было раза в три больше, чем женщин. На многих были разноцветные шапки-маски, как у Pussy Riot. Кроме того, удивляло практически полное отсутствие плакатов. А на тех, что мы видели, были очень конкретные слова. Например, анархисты шли с растяжкой: «У нас есть четкий план». Мы вспомнили, как менялись плакаты от митинга к митингу. На первой Болотной лозунги были в стиле монстрантов – мы не знаем, чего хотим, перевыборы, «Владимир Владимирович Мубарак». На Сахарова – в основном, те же перевыборы и только появившиеся «путинуходийки». На второй Болотной уже, в основном, все требовали отставки Путина. Сейчас многие были в майках-«антипутинках». Причем если раньше такие носили только активисты, то теперь в этих майках были люди с айпадами.

Между тем, толпа с Якиманки все прибывала. Чтобы пробраться на Болотную, ей нужно было пройти через узкий коридор омоновцев-космонавтов и еще одни рамки. Было ощущение резервации, в толпе зло шутили, что в следующий раз нас загонят митинговать в подъезды.

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Во время акции

Во время акции "Марш миллионов" на Болотной площади

На сцене, меж тем, сменялись ораторы. Их слушали вполуха. Но вот на сцену вышла какая-то женщина и сказала, что у «Ударника», то есть как раз на Якиманке, сидят, мол, наши товарищи – Удальцов, Навальный и Немцов – и бастуют. Толпа молча, без всяких сомнений ринулась на помощь. Поскольку проход был очень узкий, люди снесли металлоискатель, образовался затор. ОМОНу пришлось открыть оцепленный до этого и обвешанный свадебными замками Лужков мост.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • actual· 2012-05-08 03:36:08
    Хорошо, что вы живы.
  • Strait· 2012-05-20 12:01:03
    Значит все-таки в ментов стали первыми кидать? Ну что ж, на что боролись на то и напоролись. Хотели войну а не любовь - получите, распишитесь. Правда путин и теперь черта с два уйдет, как и ему на замену кто-то черта с два придет. А анархи могли бы свой план и почетче изложить.
Все новости ›