Мальчики, в основном, на переговоры не шли, в глаза не смотрели.

Оцените материал

Просмотров: 65593

Без объявления войны

Светлана Рейтер, Ксения Леонова · 07/05/2012
КСЕНИЯ ЛЕОНОВА и СВЕТЛАНА РЕЙТЕР оказались в эпицентре столкновений на Болотной

©  Андрей Стенин / РИА Новости

Сотрудники правоохранительных органов оттесняют участников митинга «Марш миллионов» на Болотной площади - Андрей Стенин / РИА Новости

Сотрудники правоохранительных органов оттесняют участников митинга «Марш миллионов» на Болотной площади

​Три часа дня, при выходе из метро «Октябрьская» толпа людей: яблочники, экологи из Жуковского леса с футболками «Нам нужны посадки». Имелись в виду, кажется, деревья, а не чиновники. Мы прошли через два ряда рамок. В первом же у нас отобрали воду, у кого-то – духи и даже крем. Все стали выстраиваться в колонны, многие не знали, к кому примкнуть.

Все расслабленно переминались, колонны не двигались. Устав от бездействия, мы двинулись в сторону Болотной площади, куда пришли в числе первых. Через 20 минут Болотная стала походить уже на «Пикник Афиши»: из динамиков Борис Гребенщиков сообщал, что рок-н-ролл мертв, люди рассаживались прямо на асфальте, дети играли в салочки, кто-то шумно жалел, что не захватил бадминтон и пляжные зонтики. Кто-то в шутку возмущался, что нет мороженого, газировки и поп-корна.

©  Владимир Песня / РИА Новости

Участники акции

Участники акции "Марш миллионов" во время шествия по Большой Якиманке до Болотной площади

Но при всем при этом, вопреки опыту предыдущих митингов, мужчин в толпе было раза в три больше, чем женщин. На многих были разноцветные шапки-маски, как у Pussy Riot. Кроме того, удивляло практически полное отсутствие плакатов. А на тех, что мы видели, были очень конкретные слова. Например, анархисты шли с растяжкой: «У нас есть четкий план». Мы вспомнили, как менялись плакаты от митинга к митингу. На первой Болотной лозунги были в стиле монстрантов – мы не знаем, чего хотим, перевыборы, «Владимир Владимирович Мубарак». На Сахарова – в основном, те же перевыборы и только появившиеся «путинуходийки». На второй Болотной уже, в основном, все требовали отставки Путина. Сейчас многие были в майках-«антипутинках». Причем если раньше такие носили только активисты, то теперь в этих майках были люди с айпадами.

Между тем, толпа с Якиманки все прибывала. Чтобы пробраться на Болотную, ей нужно было пройти через узкий коридор омоновцев-космонавтов и еще одни рамки. Было ощущение резервации, в толпе зло шутили, что в следующий раз нас загонят митинговать в подъезды.

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Во время акции

Во время акции "Марш миллионов" на Болотной площади

На сцене, меж тем, сменялись ораторы. Их слушали вполуха. Но вот на сцену вышла какая-то женщина и сказала, что у «Ударника», то есть как раз на Якиманке, сидят, мол, наши товарищи – Удальцов, Навальный и Немцов – и бастуют. Толпа молча, без всяких сомнений ринулась на помощь. Поскольку проход был очень узкий, люди снесли металлоискатель, образовался затор. ОМОНу пришлось открыть оцепленный до этого и обвешанный свадебными замками Лужков мост.

Но, когда мы подошли к «Ударнику», Навального и Удальцова, оказывается, уже свинтили на Болотной. Мы двинулись обратно через Якиманку к Каменному мосту. Рядом с нами шли люди в голубых «зенитовских» шарфах. Навстречу им шла пара ребята в красных, спартаковских. Среди всей толпы фанаты выцепили друг друга: «Ну че там? – спросили голубые. – Стоят. А какой счет?» Зенитовцы ответили и спросили, почему спартаковцы уходят с митинга. «Так матч же». – «Ну мы же идем». Спартаковцы посмотрели друг на друга, развернулись и пошли с зенитовцами на площадь. Часом позже «Спартак» победил «Зенит» со счетом 3:2.

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Во время акции

Во время акции "Марш миллионов" на Болотной площади

На площади атмосфера была уже не столь радужная. Людей, приходивших с Каменного моста, не пускали на Болотную площадь и к Лужкову мосту. Оцепление состояло не из ОМОНа, а почему-то из внутренних войск – мальчиков лет двадцати в серой форме. С ними пытались вести переговоры. Мол, вырастете, будет вам стыдно. Мальчики, в основном, на переговоры не шли, в глаза не смотрели. Кто-то из них оправдывался: одному через месяц домой в Тамбов, другой боялся «губы».

Со всех сторон начали стекаться космонавты. В 6:40, за 20 минут до окончания согласованного, но, кажется, так и не начавшегося толком митинга, над площадью разнеслось: «Граждане, митинг закончился, пора расходиться». Но толпа все прибывала. Интересно, что на второй Болотной через полчаса после окончания митинга площадь была абсолютно пуста, а в этот раз люди не уходили. Многие хотели пройти на Болотную, начали напирать на оцепление. Кричали «Позор-позор». Потом правее образовался какой-то непонятный клубок, движуха, там, кажется, кого-то побили. Мальчиков из оцепления стали сменять омоновцы. В них кто-то кинул пластиковую бутылку. Она полетела обратно. Стали кидать еще бутылки, все еще только пластиковые. Потом внезапно вспыхнул фаер. И столь же внезапно этот фаер омоновцы кинули обратно в толпу, он задел стоявшего рядом фотографа Independent Media. Толпа разозлилась. Началась потасовка – ОМОН достал дубинки, а толпа – теперь уже стеклянные бутылки.

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Во время акции

Во время акции "Марш миллионов" на Болотной площади

С площади стали уходить мамы с детьми и девушки в длинных юбках. А девушки в джинсах, наоборот, стали пробираться поближе к эпицентру. Толпу у Каменного моста начали зажимать с двух сторон. Юноша с закрывающим рот платком и в темных очках, как любят носить антифашисты, пробежал с криком: «Не сдаемся, идем на ОМОН!» Люди за ним не потянулись, но заорали «Полиция с народом, не служи уродам». Но космонавты не просто напирали, а, двигаясь цепью, вылавливали наиболее активно митингующих, дубинками загоняли их в автозаки. Увидев это, толпа перестала кричать, что полиция с народом, заорала «Позор!». И, более того, люди начали вставать в цепь под руки, пытаясь не дать космонавтам пройти.

Все это было похоже на морские приливы: ОМОН наседает, выхватывает людей, вяжет, уводит, пока сажает в автозаки, напор уменьшается. Потом по новой. Мы встретили двух врачей – кандидатов наук, один из которых вообще первый раз пришел на митинг. Они тоже встали в цепь и даже в какой-то момент прорвали оцепление ОМОНа, но потом вынуждены были отступить под удвоившимся натиском. Началась настоящая война.

©  Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС

Во время акции

Во время акции "Марш миллионов" на Болотной площади

Причем в толпе уже не осталось ни анархистов, ни антифа, ни националистов – только мирные демонстранты, среди которых было много женщин и пенсионеров. До этого они стояли как бы в сторонке, а теперь оказались зажаты между двух цепей ОМОНа. Какой-то женщине стало плохо, но «Скорую помощь» вызывать было некому. От беспомощности кто-то опрокинул на напирающих космонавтов биотуалет, в воздухе резко запахло. Это помогло, космонавты отступили. Кто-то кричал «Дайте выйти!»

На пятачке между парапетом и тротуаром стоял корреспондент Moscow Times Кевин О’Флинн, и по губам его было понятно, что он повторяет слово fuck. Рядом с ним человек с бейджем «Организатор» обнимал тоненькую брюнетку, закрывая ее от возможных ударов.

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Во время акции

Во время акции "Марш миллионов" на Болотной площади

Отчаянные, злые и оттого по-боевому настроенные люди, даже выбравшись с площади, не пошли по домам. Человек 700 столпилось на Ордынке. Там уже открыли дорожное движение. Когда загорался зеленый пешеходный человечек, люди устраивали мини-шествие. Потом кто-то на серой иномарке развернул машину, перегородив все полосы. Начался митинг, космонавты вызывали подмогу по рациям.

Уберегшиеся от этой подмоги спрятались в McDonald’s. Они расселись за столиками, знакомые и незнакомые, объединенные общими разговорами о боевых травмах, сидящих в ОВД друзьях, спорили, кто же спровоцировал бойню – антифашисты, националисты, «Левый фронт» или все-таки полиция.

А полицейские ели свои гамбургеры снаружи, облокотившись на автозаки.

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • actual· 2012-05-08 03:36:08
    Хорошо, что вы живы.
  • Strait· 2012-05-20 12:01:03
    Значит все-таки в ментов стали первыми кидать? Ну что ж, на что боролись на то и напоролись. Хотели войну а не любовь - получите, распишитесь. Правда путин и теперь черта с два уйдет, как и ему на замену кто-то черта с два придет. А анархи могли бы свой план и почетче изложить.
Все новости ›