Мы придумали, как в следующий раз будет. Мы на вас с разных сторон будем нападать. Да.

Оцените материал

Просмотров: 134424

Новая Болотная. Переход границы

Алексей Крижевский, Максим Мартемьянов, Ольга Гринкруг, Александр Столярчук, Варвара Турова · 07/05/2012
 

Алексей Крижевский, журналист («Газета.ру»)

©  Владимир Астапкович / РИА Новости

Сотрудники правоохранительных органов задерживают Бориса Немцова во время митинга «Марш миллионов» на Болотной площади

Сотрудники правоохранительных органов задерживают Бориса Немцова во время митинга «Марш миллионов» на Болотной площади

Когда входишь на митинг – особенно, если не был на них давненько – первым делом чувствуешь себя, ну, неудобно. Вокруг фрики, осененные политическим порывом интеллигенты, бабушки. Пока не отыскиваешь своих и не убеждаешься, что не ты один предпочел семейным прогулкам прогулку протеста, и не идешь уже с более спокойной душой.

...Отбегаю на минутку, чтобы полюбоваться на колонну анархистов, иду чуть впереди их колонны. Анархисты скандируют непрерывно: «One solution – revolution», «Снимай! Погоны! Вставай в наши ряды», «Наш кандидат – самоуправление». Они организованы и слажены лучше, чем кто-либо. От них исходит такой жар, что невольно начинаешь вспоминать тягомотину Проспекта Сахарова и Нового Арбата. Вот где митинг, вот где уличная борьба. Почти у всех лица замотаны. «Я думаю, завтра меня навестят эшники, – говорит такой же, как я, комнатный анархист, – я целых минут десять шел в их колонне».

...Все встают на мосту. Очень важно – шла большая масса народа. Просто с белыми ленточками. Некоторые с детьми. Те самые интеллигенты. И вдруг встали на мосту. Первые полчаса была полная уверенность, что сейчас нас, небольшими группами, будут пропускать на Болотную. Сначала люди стояли и веселились, потом просто стояли, потом стали мрачнеть. «Ты видел, сколько их там», – произносит подошедший архитектурный критик. Я подпрыгиваю – и о боже мой! Большой Каменный мост метрах в трехстах от нас перекрывает человек пятьсот космонавтов. Их столько, что кажется, будто по мосту ровным слоем намазана икра.

©  Александр Уткин / РИА Новости

Сотрудники правоохранительных органов во время митинга «Марш миллионов» на Болотной площади

Сотрудники правоохранительных органов во время митинга «Марш миллионов» на Болотной площади

Сорок минут ожидания приносят ощущение, что никто нас на Болотную пускать не собирался. Люди с детьми. Информации ноль. Люди садятся на асфальт – не чтобы сидя побастовать, а потому что утомились стоять без разминки. Я решаю пойти вперед и посмотреть, что происходит – долетают сообщения, что Навальный и Удальцов начали сидячую забастовку.

И тут происходит удивительное открытие. Оказывается, икра из шлемов на горизонте – это просто визуальный эффект. А цепь ОМОНа, настоящая, дышащая, – вот она, всего метрах в тридцати перед нами. На самом деле перед нами квадрат – вдоль автозаков у «Ударника», по линии набережной, прямо перед нами, и со стороны Болотной площади.

«Ваша акция незаконна, идите в метро», – несется откуда-то из далекого мегафона. Ага, ложитесь спать. Ну, хоть какая-то информация. Акция полиции абсолютно незаконна, потому что эти слова они начинают произносить в 17:30, а акция согласована до 19:30.

И тут из толпы начинают выхватывать людей. Икра задвигалась, первые задержания.

Нас выдавливают от «Ударника» на Кадашевскую набережную. Из молоденьких полицейских сделали такую загородку – чтобы отходящие шли по тротуарам Малого Каменного, узким и контролируемым потоком. Отходящие топят полицию в криках «Позор».

©  Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Во время акции «Марш миллионов» на Болотной площади

Во время акции «Марш миллионов» на Болотной площади

Мы занимаем позицию с той стороны канала. Там образовывается своего рода зона свободы. На той стороне, в парке Репина – флаги и крики, мы же – словно самая нищая галерка в театре, издалека смотрим. Нас довольно мало. Вокруг много машин разных телекомпаний. Именно на нашей стороне люди атакуют машину НТВ, раскачивают ее. Я поворачиваю голову, машина с радаром на крыше и эмблемой компании, спешно выруливает в Толмачевский переулок, вслед ей летит бутылка. Любовь народа надо заслужить.

...На той стороне доходит до стычек. Ощущения очень странные – как будто присутствуешь на публичной экзекуции, и смотришь ее вдобавок на гигантской плазме. Вот икра и разноцветные митингующие начали смешиваться, стоявшие до того в линию заграждения колышутся. В полицию летят камни, палки, бутылки. Видно коричневое облачко «черемухи». Дым. Чтобы хоть как-то соучаствовать, кричим «позор».

Они рассекли толпу на две части, сделав между ними широченный промежуток. Правую отжимают в сторону Раушской набережной и к «Балчугу». Из левой, где, видно собрались tough guys, выхватывают людей. Части народа разрешают пройти – видимо, под условием, что они уходят домой. Из другой выдергивают, как морковку, по одному и несут к автозакам. В какой-то момент к автозаку выстраивается забавная очередь, в которой омоновцы попарно стоят со своими задержанными. Словно родители с дико непутевыми детьми. Первый раз в автозак.

©  http://twitter.com/#!/dlindele

Во время акции «Марш миллионов» на Болотной площади

Во время акции «Марш миллионов» на Болотной площади

Правых оттеснили тоже. На нашей стороне становится горячее – к нам перебралась часть митингующих с той стороны.

...Мы видим, что омоновцы бегут. Со своих мест на галерке мы видим, что они бегут. Быстро. Куда – непонятно, ведь справа все давно ушли. И только когда человек 50 вбегает на Лужков мост, мы понимаем: космонавты с нашего гигантского экрана бегут к нам, и сейчас с нами сделают примерно то же, что только что было на том берегу. Кажется, это некая метафора для трусливых вроде меня. Ты можешь сколько угодно смотреть на это, читать в новостях – но однажды они просто перебегут из информационного поля непосредственно в твою жизнь, и ты станешь с ними в очередь в замасленный лиазик, из которого тебя не будут выпускать поссать.

Пускать тебя дважды на одну Болотную в их планы не входило. Твоя акция незаконна. Иди в метро уже, в самом деле.

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:40

  • interRaptor· 2012-05-07 02:49:52
    РИАНовости: "Пострадали около 20 сотрудников полиции. Трое из них госпитализированы с ___колото-резаными ранами___ и серьезными ушибами."

    Может быть, я чего-то не понимаю, но это разве не тянет на "беспрецедентную жестокость"?

    Блин, когда я в своей стране, в своем городе, получу право на __нормальный цивилизованный протест__? Без провокаций как со стороны власти, так и со стороны городских сумасшедших и клоунов????????!!!!!!!!
  • aleksey_kiselyov· 2012-05-07 03:03:29
    одиночные пикеты никто не отменял, есличо
  • Egor Alexeev· 2012-05-07 03:32:30
    Вся проблема с нынешней горе-оппозицией в том, что ратуя за свободу и демократию, они не считают всех несогласных с собой (а таких большинство) за людей, и открыто проявляют на практике неуважение и жесткость по отношению к любому, кто будет им противостоять в той или иной форме. Такова, видимо, либеральная картина мира.

    И, кстати, вряд ли кто-нибудь из лидеров оппозиции, так называемых "сердитых ежиков", согласится на одиночные пикеты за МКАДом, где им самое место. А знаете, почему? Там можно протестовать бесконечно, а им этого не хочется, "если чо".

    Самая главная ошибка властей, столичных и федеральных, в слишком серьезном отношении к фрик-шоу имени Удальцова-и-иже-с-ним. Я бы, например, на их заявления типа "мы никуда не уйдем!", "давайте устроим сидячую/стоячую/лежацую забастовку!" сказал бы: "ну и сидите, сколько хотите".

    Интересно, долго бы они просидели?
Читать все комментарии ›
Все новости ›