Одни валят из страны, другие уходят в запой, третьи сгорают на работе, ну, а тут такой вариант спасения.

Оцените материал

Просмотров: 27166

Тугеза форева

Яна Жукова · 18/04/2012
ЯНА ЖУКОВА рассказывает об одной из самых мощных новых добровольческих дружин русского интернета – сообществе «Тугеза». Присоединяйтесь!
Мое начало

Не состояла, не привлекалась, не участвовала, отличительную символику не носила и не собираюсь. Когда подруга, активно участвующая в разных благотворительных и общественных делах, как водится, без спросу включила меня в FB-группу «Тугеза», я моментально вышла из нее. Но скоро поехала к этой подруге в гости. Ее зовут Наташа Вороницына (ЖЖ Наташи — здесь), она лежит несколько лет с диагнозом «рассеянный склероз», каждый день «рубится» не на жизнь, а на смерть сама с собой и с богом, ну и по ходу дела ведет такой социально активный образ жизни, что в сети ее знают многие. Да и за пределами, в общем, тоже.

И тут она опять про «Тугезу», но уже с переходом на личности: что вот есть такие Барон Муха и Атифф и еще другие с Dirty.Ru. «Дёти» — это такой коллективный блог, попасть можно только по инвайту, а помимо размещения остроумных постов там часто занимаются тем, что посылают друг друга на хер по разным поводам, — не зря, наверное, из «Дёти» вышла «Лепра», где собрались те, кого забанили на «Дёти».

Участники виртуального клуба изощряются не только в придумывании постов — за это можно получить «золото», — но и в последующих обсуждениях: комментарии плюсуются или минусуются, и если ты хорошенько «заплюсован», ты в топе. Топовых мало, Барон и Атифф — в их числе. Зубастые — палец в рот не клади, могут жестко ответить и посмеяться, но неожиданно предложили всем на «Дёти» скинуться и купили снегоход Сергею Сотникову, тому человеку, который годами расчищал в тайге заброшенную полосу. Благодаря этому смогли посадить аварийный самолет, никто не погиб, летчиков наградили, а Сотникова нет.

Историческая запись «Может, dirty подарок какой мужику организуем? А то грамота-то сильно полезная штука, слов нет. Написал ati_ff, 09.12.2010 в 19.03» может считаться началом интернет-сообщества «Тугеза», которое занимается стихийной благотворительностью и наносит точечные удары по разным странным целям. На сайте Together.Ru всегда висит главная акция, на которую в данный момент собираются деньги.

Это Тимур и его команда, версия 3.0. Тут говорят «государство — это мы» и, насколько хватает рук, «причиняют добро» — затыкают те дыры, которые государство, по идее, должно не допускать. В «Тугезе» люди из разных городов, разных профессий и с разносторонними связями, поэтому здесь можно получить консультацию по любому поводу и выйти на кого угодно. Деньги собирают через веб-кошельки, покупают на них необходимое, доставляют в любую точку России, потом обязательно вывешивают в своем ЖЖ сканы чеков и фотоотчет. Вороницына в процессе с головой и вообще представительское лицо «Тугезы»: сами отцы-основатели не готовы «светиться». За год была составлена более чем подробная инструкция по «Тугезе» — для тех, кто хочет участвовать и получать помощь тоже. Вот совет тем, кто нуждается в поддержке.

Из инструкции по «Тугезе»:

«Интернет это циничное место, тут могут и нахер послать, и посылают. Так что набирайтесь терпения. Поверьте, оно вам понадобится!!! Отвечайте на вопросы, делайте, что вам советуют, общайтесь с теми, кто в похожей ситуации. Если вам грубят, хамят, не кидайтесь какашками в ответ, скорее всего именно этот человек, видя вашу адекватную реакцию, поможет».

©  together.ru

Сбор книг осужденным ИК-25 ГУФСИН России по Республике  Коми. Пользователи интернет-сообщества «Тугеза» собрали для осужденных ИК-25 более трёх сотен книг

Сбор книг осужденным ИК-25 ГУФСИН России по Республике Коми. Пользователи интернет-сообщества «Тугеза» собрали для осужденных ИК-25 более трёх сотен книг


А вот как выбираются объекты для помощи.

«Тугеза» отвечает:

«Как выбирается, что годится на акцию, а что нет?»
«Креативность крайне важна, акция висит на главной, она должна нести в себе фан, быть интересной, с историей, эффективной. Тогда под неё быстрее собираются деньги + привлекаются люди = можно сделать акции попроще своими силами, не прибегая к внешней раскрутке. В ЖЖ отчётов в 3 раза больше чем было акций».



Мое продолжение

Вернулась от Наташи домой, включилась обратно в FB-группу «Тугеза» и стала иногда туда ходить. Там сейчас больше 2200 человек, многие из которых не имеют никакого отношения к «Дёти» и даже, наверное, не знают, что это такое. Образовался эскадрон летучих мимимишных энтузиасток, которых на «Дёти» скорее всего бы съели. Постоянно действующих активистов в группе человек двадцать.

Вскоре возник запрос от библиотекаря из колонии в Кемеровской области и почтовый адрес: зеки хотят читать книги. Я как раз разбирала бабушкину квартиру, там тонны разного. Ну и дома прочитанное, до которого вряд ли второй раз дело дойдет, — а зоновский библиотекарь особенно просил издания XXI века. Поход на почту казался испытанием: кто когда последний раз посылки отправлял? Повезло: на почте встретилась не гневливая старушка, а симпатичный молодой человек. Самым сложным оказалось восемь раз написать имя адресата — Адвард Байгельдинов, а так за час справились и отправили 25 кг книг за 1300 р. Так и пошло. Кстати, акции «книги — зекам» оказались востребованы, и в марте активистом Басом было собрано и передано полтонны чтива в Сыктывкар.

Участвовать в «Тугезе» можно по-разному. Можно положить 1000 р. (а можно и 10) с зарплаты на «Яндекс»-кошелек по какому-нибудь очередному поводу, вроде покупки швейных машинок в Новокуйбышевск. Или морцеллятора в Таганрог: был объявлен сбор средств на медицинский прибор, который требовался одной из больниц города. «Тугеза»-активисткам дважды пытались объяснить, что это за штука, — девушкам казалось, что это для абортов. Потом из-за неадекватной реакции женщин акцию объявили чисто мужской. 126 000 собирали месяц. Наконец, морцеллятор был куплен, но тут восстало руководство больницы, в которую аппарат должен был прибыть со дня на день. Ну, во-первых, с чего вдруг это вообще случилось, а во-вторых — и это главный вопрос бюджетных учреждений — «как будем ставить на баланс». Многие тимуровские поползновения готовы разбиться именно об эту хитрую формулировку. Многие, но не все. Из той больницы врачей уволили, врачи оказались в другой больнице, настроенной более френдли, морцеллятор прибыл в Таганрог, 28 февраля состоялась первая операция. Стали приходить запросы о помощи из многих госучреждений с просьбой сделать все тихо, без шума. Потому что сотрудники за привлечение внимания к проблемам внутри больниц, детских домов и домов престарелых (будем называть их ДД и ДП) могут лишиться места работы. Но на это «Тугеза» обычно не идет.

«Тугеза» отвечает:

«Почему вы не соглашаетесь действовать втихомолку?»
«Тугеза всё предаёт огласке, нам скрывать нечего. Ибо мы вкладываем общественные деньги, и нам отчитываться перед вкладчиками. Тугеза это хардкор!»
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • Sergey Nidolov· 2012-04-18 21:30:19
    Ух ты...я Большой Брат!)
  • Alex Serebryakov· 2012-04-18 22:35:15
    Да, Барон. Ты такой. Ведь только прикидываешься добрым и пушистым )
  • Sergey Nidolov· 2012-04-18 22:38:09
    Естественно, вообще я планирую секту и стану верховным жрецом! А чё? План! Жертвоприношения, оргии, пляски, ад, угар и Житомир!

    Надо схему продумать...
Читать все комментарии ›
Все новости ›