Ведь к огню-то духа, пожалуй, потянутся замерзшие на сквозняке жизни, а светской части какая в том польза?

Оцените материал

Просмотров: 15252

О пыли и прахе

Александр Баунов · 06/04/2012
АЛЕКСАНДР БАУНОВ о скандале вокруг квартиры патриарха Кирилла в Доме на набережной

©  OpenSpace.ru

О пыли и прахе
 

И пыль покрыла серой пеленой
Святые образа, дубовый стол
И пестрые ковры!..
И комод, и книжный шкаф, и книжки в нем.

Что же это за квартира и что это за пыль, выметание которой стоит как четыре мои квартиры? Не иначе с приближением к Кремлю увеличивается не только цена квадратного метра, но и цена грамма праха.

Если есть в русской культуре семантическая пара к слову «прах», то это тщетность, мимолетность. Было много, стало ничто. Что слава мира?.. Дым и прах! А вот не скажите, прах нынче бывает очень дорог. Прах у меня на «Речном вокзале» никак не сравнится с прахом в Доме на набережной у патриарха.

Если есть в русской культуре семантическая пара к слову «пыль», то это, конечно, битва. Чу!.. топот... пыль клубится тучей, и вот звучит труба войны. И патриарх Кирилл свою битву с пылью выиграл.

В обсуждении истории с пылью патриарха мы наткнулись — в который раз за две тысячи лет — на старый спор о стяжательстве и нестяжательстве.

Патриарха Кирилла упрекают, что у него есть квартира, лимузин и часы. Но ведь, заходя в квартиру папы Юлия II, мы радуемся, что, во-первых, она у него была, во-вторых, он, вместо того чтобы оклеить ее скромными обойчиками в лютик, попросил расписать ее Рафаэля. Думаю, и Рафаэль с учениками был рад, что Юлий не выбрал лютик.

Обычно считается, что христиан легко загнать в тупик какой-нибудь евангельской цитатой. «Ну подставь другую щеку-то. Ну что не подставляешь? Плохой христианин».

На самих христиан это обычно производит довольно мало впечатления. Просвещенные из них знают, а непросвещенные догадываются, что христианство существует как бы на двух уровнях. Как повторил бы Аверинцев вслед за немецкими философами — как данность и как заданность.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • Сергей Станкевич· 2012-04-06 17:48:03
    Очень некрасиво поступил Кирилл. Какая вера может быть в Кирилла? Просто позор!!!
  • zurab· 2012-04-06 19:25:08
    Всё правильно, только почему вы считаете, что Микеланджело не был аскетом? Это так, к слову.
  • pv· 2012-04-06 19:29:29
    есть-таки семантическая пара: прах... - бах!!! ------ а заметочка сама "производит довольно мало впечатления"
Читать все комментарии ›
Все новости ›