Кому из кандидатов мог быть выгоднее этот спектакль?

Оцените материал

Просмотров: 7848

Ярославский ход конем

Ксения Леонова · 04/04/2012
КСЕНИЯ ЛЕОНОВА сомневается в том, что только что избранный мэр Ярославля так уж независим

©  Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

На одном из избирательных участков Ярославля

На одном из избирательных участков Ярославля

7:30 утра. Мы с другом Алексеем ловим такси из центра Ярославля в спальный район Дзержинский, диктуем адрес. «А, там еще кожно-венерологический диспансер находится? — спрашивает таксист. — Что, приболели?» Мы пытаемся объяснить, что у нас не дерматология, а гражданский долг, вынудивший нас в свой законный выходной день за свой счет уехать за 300 км от Москвы, чтобы помочь выбрать чужого мэра. «Ну, понятно», — говорит таксист, очевидно считая нас психами. Сам он голосовать не пойдет — ему не нравится ни один из кандидатов.

И его можно понять. Оба кандидата производят сложное впечатление. Один слишком отрицательный: Яков Якушев — член «Единой России» (за которую там на думских проголосовало меньше всего по стране — 27% горожан), владелец одного из крупнейших в стране лако-красочных заводов «Ярославские краски», выигрывающий большинство тендеров на покраску домов в городе. Другой — Евгений Урлашов, темная лошадка, независимый кандидат, набравший в первом туре 4 марта 40% голосов (у Якушева было 27%). И главный вопрос, который мучает весь город, — это кто же финансирует урлашовскую предвыборную кампанию. А кампания была явно недешевой. Мы едем по городу, завешанному предвыборными билбордами. Якушев обещает стабильность, а Урлашов — сделать власть честной и вернуть город людям. И у Урлашова билбордов больше.

Нас сомнения в честности Урлашова мучают так сильно, что мы решили начать свой день с избирательного участка, где Урлашов победил с подозрительно большим отрывом — 53% против 5% у Якушева. Мы знаем, что уж если на выборах используется административный ресурс, то все больницы, дурдома и СИЗО голосуют за провластного кандидата. А тут — за независимого. Приезжаем в диспансер (участок № 71), там нас встречают дерматологи в комиссии, прозрачная урна и председатель, радушный, точно к дорогим гостям. Это могло бы выглядеть подозрительно, если бы не выяснилось, что голосовать на участке будут всего 16 человек. При таком количестве больших фальсификаций не бывает, решили мы и поехали дальше.

Мы с Алексеем — мобильная группа, наша задача — объездить максимальное количество участков. Но на следующем участке был такой же расслабленный председатель, по первому требованию показывающий списки избирателей и с ходу зарегистрировавший нас. В вышестоящей инстанции — Дзержинском ТИКе — все так же расслабленно.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›