Уж не задавили бы, чего отпрыгнула?

Оцените материал

Просмотров: 14591

Удвоение ВВП. Тула

Елена Костюченко · 07/03/2012
ЕЛЕНА КОСТЮЧЕНКО о невероятных приключениях наблюдателя на одном тульском избирательном участке. Первый текст в новом спецпроекте OPENSPACE.RU

©  Елена Никитченко / ИТАР-ТАСС

Удвоение ВВП. Тула
​Я поехала наблюдать в Тулу, потому что в парламентские выборы на некоторых участках здесь была зарегистрирована явка 98%. Такая маленькая Чечня в средней полосе. С поезда меня встречает Алена – координатор группы ответственных избирателей. Группа отвечает за участки №961–966. Со стороны власти те же участки «контролирует» депутат тульской городской думы Суханов, известный своими криминальными замашками, так что день обещает быть веселым.

Мой участок №964 располагается на территории завода Тулажелдормаш (щебнеочистительная техника, козловые краны, механообрабатывающие комплексы). Актовый зал, атмосфера школьной викторины. Урны стоят у высокой сцены, сама комиссия то и дело заходит за бежевый занавес и выходит из-за него (там комната отдыха). Воздушные шарики – желтые и бордовые. На столе – пластиковая тарелочка с конфетами. «Берите, берите! Сладкие!» – убеждает очень красивая секретарь комиссии Катя («Единая Россия»).

Регистрируюсь как наблюдатель от СМИ. Перешучиваемся с Катей, что из-за недосыпа совсем невозможно есть. Мне с удовольствием показывают камеры, объясняют, какие участки зала они охватывают. На секунду думаю, что, может быть, день будет скучным и обычным, и я наконец-то увижу, как должны проходить выборы.

Места для наблюдателей расположены в самом дальнем углу актового зала – два ряда кресел. Оттуда, конечно, работы комиссии не видно вообще. На первом ряду расселась группа – пять молодых крепких парней. После долгих переговоров представляются наблюдателями от «ЕР», «СР» и КПРФ. Шутят, что травматологи, предлагают медицинскую помощь. Периодически выходят в холл перезваниваться. Парень в белом свитере с меховым воротником советует какому-то Вове уезжать с участка: «К вам сейчас наряд подъедет. Быстро выходи на улицу, там парни, поймешь что наши, они тебя заберут». Замечают, что мы слушаем их разговоры, начинают уходить для звонков в комнату отдыха для комиссии.

На заднем ряду сидят молодой парень и старик, хмурые и собранные – Денис и Василий Борисович, КПРФ, наблюдатель и член избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Их не зарегистрировали. «Я раньше всех пришел, – объясняет старик. – А секретарь эта говорит: подождите. Я жду. Потом она меня зовет и говорит: ой, а от вашей партии уже есть люди, вас записать не можем» – и мрачно кивает в сторону веселящихся парней. Теперь ждут, когда подъедет мобильная группа КПРФ. Но коммунисты до нас все никак не доедут – загруз на других участках.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:21

  • Treska· 2012-03-08 05:24:39
    Prekrasny, dinamichnyii reportazh, Elena, spasibo! Chitaetsya na odnom dyhanii. So skorb'yu nablyudaem za etim bezzakoniem iz Shatatov na fone zdeshnih beskonechnyh primaries. Eh, amerikantcy, nam by vashi problemy.
  • cirkus· 2012-03-08 14:04:03
    Bespredel.
  • tridi· 2012-03-09 15:14:49
    //Участок открывается, заходят первые люди, комиссия начинает работу. Мы тоже подходим к столам. И начинается обычная на всех выборах история – члены комиссии сначала раздраженно, затем разъяренно требуют наблюдателей «отойти в свой угол»//

    - В одном абзаце всё сказано: предвзятость и беспричинные злонамеренные обощения.
    И сплошная липа, никакого подтверждения нарушений - одни эмоции.
Читать все комментарии ›
Все новости ›