«Креативный класс» реагировал спокойно: «Их сколько, двести? А нас 20 тысяч, что они нам сделают?»

Оцените материал

Просмотров: 12644

Красные уши

Алена Арташева · 06/03/2012
АЛЕНА АРТАШЕВА о провокаторах на Пушке

©  avmalgin.livejournal.com

Красные уши
С митинга коммунистов доносилось: «От имени всех женщин России заявляю, что Путин — Вор!», пока еще расслабленные омоновцы развлекали посетителей «Макдоналдса», выстраиваясь в длинные очереди к туалетам, было около шести часов вечера. Вокруг памятника Пушкину только начинали собираться люди. Перед рамками, у самой проезжей части, скучала группа мужчин. Одежда, цвет которой лучше всего описывается словом «неопределенный», черные шапки, при входе в помещение их обычно не снимают, а сдвигают, открывая потный затылок и красные уши. Можно предположить, что они тоже пришли защищать свои гражданские права, если бы не выражение испуга на лицах: этой зимой на митинги с таким ходить не модно.

©  Сергей Дрюцкий

Красные уши
Ближе к семи часам у того выхода из метро, который раньше приводил к дверям «Известий», «людей в темном» расформировывали в колонны. «Так, построились по двое, — командовал крепыш в спортивных штанах, — идем спокойно, наше место у фонтана, справа. Стоим пока тихо, ждем сигнала». «К нам подошли на железнодорожной станции Отрадное, предложили за 1000 рублей поехать на митинг, для толпы. Делать ничего не говорили, просто молча стоять», — мальчикам лет по 16, и проинструктировать их, видно, не успели. У других участников странной группы не удалось вытянуть ни одного распространенного предложения; создавалось впечатление, что кривые ухмылки, которыми они отвечали на все вопросы, отрепетировали со всеми заранее.

Пройдя через рамки, они не ушли далеко и смущенно топтались, натягивая до глаз шарфы и поднимая воротники. Женщина с табличкой «Организатор», напоминающая теплое оранжевое облако, разводя руки и как будто пытаясь охватить этих людей, подталкивала их назад к рамкам: «Давайте-давайте, идите отсюда!» — «Не имеете права, митинг общегражданский». Встряхнув оранжевыми кудрями, она бессильно опустила руки и отступила. Право — это святое.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:18

  • Michael Genin· 2012-03-06 14:46:28
    я весь митинг простоял с ними лицом к лицу. мы собственно были первым кольцом защиты, оттеснив их к туалетам слева. подростков среди них не было, в основном мужики под сорок. ровно в 20:30 они организованно ушли под всеобщий свист.
  • eighth_poetess· 2012-03-06 14:52:02
    Честно говоря, я думала, что «провокацией» в данном случае, называют призывы остаться на площади и позвонить родственникам, чтобы те привезли теплую одежду… а то и палатки.
    Как мне надоел этот гипертрофированный снобизм. То «норковые шубки и шапки на Поклонной», это постоянное выворачивание, что за Путина сейчас только быдло, а оппозиция – цвет нации.
    Привезли, вот, на пушкинскую людей, да вам с высока все видно, что не тех привезли. Таких возить не надо. Одежда мрачная, рожи не интеллигентные. Стоят и тоску изображают. Какие-то недолюдишки.
    О каком гражданском обществе вообще может идти речь, когда от оппозиции, которая так к нему, казалось бы, стремится, сплошная агрессия, нетерпимость и вот этот вот нездоровый снобизм.
  • Michael Tulenev· 2012-03-06 16:11:09
    @eighth_poetess Никто бы и слова не сказал про их одежду и рожи, если б они тихо-мирно пили пиво у себя "на районе" и пялились в ящик. Но они пришли на чужой митинг, с явно недобрыми намерениями, да еще и за деньги! Кстати, профессор Преображенский тоже не любил пролетариат. Он тоже сноб и ксенофоб? Видимо, есть за что их не любить.
Читать все комментарии ›
Все новости ›