По городу на Манежную ведут ликовать колонны мужчин в черной нищей одежде.

Оцените материал

Просмотров: 21351

И топим его мы

Варвара Бабицкая, Ксения Леонова, Елена Рачева, Александра Добрянская · 05/03/2012
Страницы:
 

РАЧЕВА, 18:00. Самое удивительное – наблюдатели от Путина В.В. Ни разу не видела, чтобы они говорили с кем-то, кроме других наблюдателей от Путина В.В. На вопросы посторонних один представился «представитель от молодежи». Наверное, лицо жалко.

БАБИЦКАЯ, 18:14. Рядом цитируют чью-то шутку: «Восемь часов. Веб-камеры засыпают. Просыпается мафия». Запись с веб-камер, оказывается, запрещено выдавать даже по требованию прокуратуры, прелесть.

ЛЕОНОВА, 18:15. В такси по «Вести FM» МВД заявляет об отсутствии фальсификаций.

ЛЕОНОВА, 18:35. Крылатские участки не узнать. Пока не было удалено ни одного гражданина наблюдателя, комиссии улыбчивы, все просьбы выполняют по первому требованию. Мухлеж есть, но он несопоставим по объемам с думскими выборами. Илья Мищенко говорит – доберут свое за счет Йошкар-Олы. Неужели все-таки сдадут Москву?

БАБИЦКАЯ, 18:43. Стихотворение-мотиватор над столом одного из операторов.

БАБИЦКАЯ, 18:46. Кто-то оглашает расценки на труд карусельщика: водителю – 2000, просто так человеку – 1000 и обед. «А обед вкусный?» – спрашивает кто-то с живым интересом. В буфетах на УИКах, я слышала, рыбный суп и гречка с биточками, а в тылу голодно.

БАБИЦКАЯ, 19:09. Прямо напротив штаба «Гражданина наблюдателя» на заводе «Московский подшипник» что-то стремно горит. «Если вы окно разбили – не спешите признаваться! / подождите – не начнется ль вдруг гражданская война: /артиллерия ударит, стекла вылетят повсюду /и никто ругать не станет за разбитое окно».

БАБИЦКАЯ, 19:25. Значение этого медитативного зрелища мы пытаемся разгадать всем штабом уже минут пятнадцать – все это время возле урны в далеком Дагестане стоит аксакал и вдумчиво опускает в нее бюллетень за бюллетенем. Выездное голосование или что?

РАЧЕВА, 19:45. В Южном округе обнаружена чудесная карусель: автобус с ансамблем русской народной песни. Сначала они голосуют, потом поют, потом едут на соседний участок, снова голосуют и снова поют.

БАБИЦКАЯ, 19:59. Пока не закрылись участки, хочу поделиться главным впечатлением дня, проведенного в штабе «Гражданина наблюдателя»: оно оптимистическое. Потому что все это время было чувство беспомощности: если все суды, например, нужно менять просто до последнего человека – то на кого? Где взять столько юристов? Теперь я примерно знаю ответ. Поразительно не сколько людей обзавелось гражданской позицией – а сколько из них, совершенно от подобных материй далеких, за несколько дней изучило до запятой избирательное законодательство.

©  Владимир Астапкович/РИА Новости

На избирательном участке № 2588

На избирательном участке № 2588

БАБИЦКАЯ, 20:03. Участки закрылись. Всего нарушений «Гражданином наблюдателем» зафиксировано 390 по Москве. Ну, и главная сенсация дня: беспрецедентно низкая явка в Чечне, всего 95%!!

РАЧЕВА, 20:09. Мы на участке в Одинцово. 1842. Тут трэш, ад и крик. Удалили всех наблюдателей, кроме одного от Прохорова. Мы собирались зарегистрироваться до восьми, велели подождать. Никто, естественно, регистрировать не стал, и теперь нас выгоняют за то, что мы неофициально находимся на участке. Вызвали наряд полиции.

РАЧЕВА, 20:13. Предлагаем комиссии открыть закон о выборах. Ответ: «Вам надо, вы и открывайте».

РАЧЕВА, 20:30. Обращаясь на «ты» и хватаясь за объектив, председатель комиссии предлагает нашему фотографу снимать стенку. Я в ответ предлагаю объяснить ему еще точную композицию кадра. Слово за слово, дело доходит до Шагала. Председатель: «Знаю Шагала, очень эротичный художник». Приятно поговорить с образованным человеком.

РАЧЕВА, 20:37. Приехал наряд полиции, и нас выгнали. Последнего наблюдателя с нами. Когда я ему сказала, чтобы он держался подальше и не попал под раздачу, он ответил: «Вы что? Я тут один. Они меня бить будут».

РАЧЕВА, 20:41. Выясняю с полицейским, за что нас выгнали. Говорю: «Вы же понимаете, что происходит». Он: «Вы же понимаете, что я ничего не могу сделать». Когда я объясняю ему его права и обязанности, он чешет нос и растерянно разводит руками.

РАЧЕВА, 20:43. На участке, с которого нас выгнали, стеклянные двери. Сейчас вся комиссия занята тем, что пытается сдвинуть старые шторы. Штор не хватает.

РАЧЕВА, 21:05. «Отказались регистрировать? Ну, как всегда», – вздохнул полицейский. Даем показания.

ЛЕОНОВА, 21:18. Источник в ТИКе в Мневниках сообщил, что на участке 2940 предположительно вброс аж в 1000 бюллетеней. В такую цифру верится с трудом. Еду проверять. К тому же, это близко к Крылатскому.

РАЧЕВА, 21:28. Дали показания полицейским. Наш юрист уверен, что выгнали нас совершенно незаконно. Когда я попросила его что-то дописать в протокол, полицейский вздохнул и сказал: «Лучше в газету напишите». В голосе его звучала искренняя печаль.

©  Евгений Гурко

Выборы президента РФ на избирательном участке № 2451, 2452  - Евгений Гурко

Выборы президента РФ на избирательном участке № 2451, 2452

РАЧЕВА, 21.30. В какой-то момент мигнул свет. «Это камеры выключили», – мрачно пошутил полицейский. Прошло минут 5, и стало ясно, что это не шутка. Камеры, действительно, вырубились. Комиссия ждет, урны не вскрывает. Мы тоже ждем, смотрим на них через прозрачную дверь. Это называется «Шоу "За стеклом"».

РАЧЕВА, 22.05. Через стекло видно, как члены УИК с авторучками в руках склонились над списками избирателей. Дописывать что-то туда после закрытия участка, – уголовщина. Полицейский ушел внутрь разбираться. Стоим под дверями и ненавидим.

ЛЕОНОВА, 22:06. Информация о тысяче вбросов на участке 2940 все же не подтвердилась – оттуда как раз вернулись члены ТИКа. Но тут не менее веселые события. Я про них уже писала, но есть уточнения. Вот, например, еще в 7 утра на улице Мневники, 14, жителями окрестных домов были обнаружены более десяти автобусов (номера автобусов: 0525МТ90, Н114СУ62, С097, А341МИ, Х771ОК) с людьми. Люди на поверку оказались сотрудниками компании «Мостотрест». 855 человек! Заявления написаны одной рукой. Все они проголосовали на участке 2936 по паспорту, без открепительных. Наблюдатель Куракова Аделина говорит, что в автобусах попахивало ранним похмельем. Щедрая компания «Мостотрест» подарила еще 790 избирателей участку 3187. «Мостотрест», вроде бы, контролируется структурами РЖД. Прокатись на поезде в пользу карусельщиков!

БАБИЦКАЯ, 22.19. Стою в пробке на Никитской. Это страшный сон. По городу на Манежную ведут ликовать колонны мужчин в черной нищей одежде. Со стертыми лицами. В точности, как зэков по этапу. И триколоры, как винтовки, через равные промежутки.

БАБИЦКАЯ, 22:38. Больше двух часов добиралась из штаба «Гражданина наблюдателя» на Дубровке в ситуационный центр «Росвыборов» в Театральный проезд. Половина центра перекрыта, другая стоит. Колонны грузовиков, вокруг Большого цепи ОМОНа в касках, перед ним выстроены солдатики, наверное, для дружелюбия – идешь буквально сквозь строй и слушаешь откуда-то голос Путина: «Провокации не пройдут! Они не пройдут!!»

РАЧЕВА, 22:55. За стеклом считают голоса. Уезжаем из Одинцово, оставив заявление о возбуждении административного дела и пожав руки полицейским. Они явно на нашей стороне.

БАБИЦКАЯ, 23:25. Тут как раз закончилась пресс-конференция Навального.

ЛЕОНОВА, 23:26. С участка 2927 пытались удалить муниципального кандидата Олега Кушнера. Колоритная яблочница из ТИК отстояла его фразой: «Ты мозги компостировать будешь дома своему мужу, а тут нечего – с нами народ!»

БАБИЦКАЯ, 23:30. Навальный уже в рамках круглого стола: «Мы требуем честных выборов, пусть бы Путин победил честно во втором туре. Он на это не пошел, поэтому с завтрашнего дня мы остаемся без легитимного президента».

©  Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Сотрудники правоохранительных органов в день выборов президента РФ у метро «Пушкинская».

Сотрудники правоохранительных органов в день выборов президента РФ у метро «Пушкинская».

БАБИЦКАЯ, 23:49. Обсуждается вечная тема – каков тот народ, который действительно за Путина. Для меня огромная проблема последнего времени состоит в том, что из-за объема панических фальсификаций я действительно не знаю ответа на этот вопрос. И тут Путин действует себе во вред, потому что долгое время оппозиция на самом деле мирилась с мыслью, что народ в самом деле выбирает Путина. Теперь ее в этом трудно будет убедить.

ЛЕОНОВА, 1:00. У нас неторопливые беседы. Все как по маслу, может, даже Путин наберет меньше половины, – говорит коммунист из Крылатского ТИКа Виталий Витославский. Понятно почему – на всех участках Москвы минимум по одному подкованному, злому наблюдателю, пришедшему не за деньги, а за идею, усмехается в ответ Илья Мищенко, тоже член ТИКа и координатор групп по обучению «Гражданина наблюдателя». «Ну, вот они и пустили все нарушения через допсписки, когда люди голосовали не по открепительным, а просто – по паспорту», – продолжает Витославский. «Посмотрим, за кого будут голосовать эти люди, катавшиеся каруселями, – парирует Мищенко. – Политическая ориентация – штука тонкая».

ЛЕОНОВА, 1:20. Входит глава ТИКа Оскар Челенков, три раза повторяет, что все прозрачно, и рассказывает неожиданное – что главный независимый муниципальный кандидат Крылатского Алексей Приходько раньше был в «Едре» и попросил исключить его из партии, когда начались митинги. С Приходько мы познакомились так: я шла по Болотной с транспарантом про Крылатское. Навстречу мне шел человек с таким же транспарантом про Крылатское. Бегут только с тонущего корабля. И топим его мы.
Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Maria Goncharenko· 2012-03-05 03:36:05
    Так что ж такое демократия? Дать меньшинству возможность выразить своё несогласие с большинством, пред тем, как покориться его воле. И не важно, что меньшинство – более информировано, оно активней, прогрессивней, смелей и строже к власти. И не важно, что большинство хранит свои мозги в питательном растворе подконтрольного потока информации. Из страха, что может ведь быть хуже, отказываются от элементарной претензии, не говорю на справедливость, ну хоть на что-нибудь помимо колбасы.
    "Репортаж не о выборах" http://www.proza.ru/2012/03/05/201
  • nobrow· 2012-03-05 14:14:22
    великолепно! а еще, помню, три месяца назад с выборов был блестящий, остроумнейший репортаж оксаны баулиной. дайте ей слово!
  • shaporinalubov· 2012-03-12 04:49:38
    Ой, как замечательно!!! Дайте чУдным авторшам какую-нибудь журналистскую премию! Или хотя бы Приз читательских симпатий.
Все новости ›