Жители Петербурга должны знать, что «сосули – это вовсе не существительное во множественном числе, а вопрос».

Оцените материал

Просмотров: 32054

Прорыв блокады Ленинграда

Ольга Шиляева · 05/02/2012
ОЛЬГА ШИЛЯЕВА о том, как это вчера было в Питере

©  Сергей Вдовин / Интерпресс

Митинг «За честные выборы» в Санкт-Петербурге

Митинг «За честные выборы» в Санкт-Петербурге

​«Вы с митинга, да? – обратилась ко мне женщина. – Там все уже разошлись? Ой, как обидно…» Как-то искренне и по-простому она это сказала.

Со сцены прозвучало прощальное «Я люблю вас! Спасибо!» (словно тут только что завершился музыкальный концерт). Оцепившие Конюшенную площадь омоновцы задвигались, засобирались, один другому крикнул: «Сломайте там, порвите, как угодно!..» Те немногие митингующие, кто до сих пор не вымерз, потянулись к метро.

Но некоторые все же не спешили, кучковались под вывеской на здании «Русский клуб», где женщины в платках разливали чай и сбитень из самоваров. Две демонстрантки лет пятидесяти: «Да я на митинге в первый раз, я думала, что тут одна молодежь, что это они все по интернету, а тут…» И действительно, среди тех, кто остался до самого конца, были, в основном, люди взрослые и совсем взрослые. «И я тоже на митинге в первый раз, хотя я и постарше вас», – присоединилась к ним другая женщина.

©  Петр Ковалев / Интерпресс

Митинг «За честные выборы» в Санкт-Петербурге

Митинг «За честные выборы» в Санкт-Петербурге

Стали разговаривать: «Да Путин ботокс себе в башку закачал! Глаза узкие стали, как у японца!». «Это подтяжка кожи», – вмешался мужчина. И на себе принялся руками показывать, как именно по его мнению делают такие операции.

«А жена Путина в монастыре! – Да нет, это слухи! – Да я вам говорю! А у него – молодая женщина, ребенок… Но их тоже скрывает…» – «Где Людмила Путина?» – с таким плакатом шла часами ранее в толпе протестующих девушка в голубом пуховичке. Вопрос, так сказать, повис в воздухе.

Шли севернее Невского проспекта. Тысячи людей растянулись по улице Жуковского, Литейному, набережным Фонтанки и Мойки, двигаясь к Конюшенной площади, что за Спасом-на-Крови. Некоторые посчитали, что для митинга было выбрано небезопасное место: людей очень много, площадь всех не вмещает, а вокруг нее – каналы.

Может быть, и так, но нельзя не отметить, что бесконечная живая лента, протянувшаяся по мосту через замерзший канал, – зрелище завораживающее. Революция вообще приятная с эстетической точки зрения вещь. Конечно, лишь с высоты птичьего полета. Ведь именно тогда видно только движущуюся массу людей, развевающиеся флаги и яркие шары. (Красные – от КПРФ, белые с надписями «Еще раз надуете – лопну!» и «Я не сдуюсь!»). Толпу, окутанную на морозе облаком своего многотысячного дыхания. И солнечные лучи просвечивают сквозь этот живой дым. Красота!

©  Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

Митинг «За честные выборы» в Санкт-Петербурге

Митинг «За честные выборы» в Санкт-Петербурге

Вблизи же – это полузамерзшие люди, многие из которых, непривычные к такому холоду, да и вообще к долгому нахождению на улице, кажется, намотали на себя все теплые вещи, какие смогли найти дома. В преддверии конца света бомжеватость, говорят, входит в моду. Что ж, лук многих митингующих был вполне себе в апокалиптическом тренде.

Вернемся к шарикам, которые плотно окружали шествие. Надо ли говорить, что этот странный предмет – надутый латекс – беззащитно и трогательно выглядит среди обмундированных в спецодежду и шлемы людей, и тем более, рядом с мрачноватой строгостью этого города. Улыбающиеся взрослые люди, держа в руках свои предметы на ниточке, шли вне правил дорожного движения и, было заметно, радовались этому празднику, дню непослушания.

Больше сказать, в этом во всем было ваще-ваще много детского. Начать хотя бы с изображения Добби из «Гарри Поттера», что так похож в фильме на Путина, на растяжке первой колонны шествия с надписью «Россия без пут». Или вот посмотреть на группу в черных плащах, с кровожадно раскрашенными лицами, держащихся за полотно «Упыри голосуют за Путина». Кажется, мы боремся с Сам-Знаешь-Кем, а омоновцы – пожиратели смерти.

Разве нет в этих плакатах чего-то от детства: «Вова, ты дурак?», «Путин – очень плохой», «Путин – кажется, еще и… (следует длинное перечисление, и в финале) … злодей и урод». Про Чурова кричали: «Верните волшебника в цирк!». Помнится, на прошлых митингах его предлагали заточить в Азкабан. Со сцены звучало: «…с ними – злые волшебники, колдуны, а с нами – правда, бог!» «…Дамблдор!» – можно было бы и добавить. И скандировали, как, верно, когда-то делали давно во дворе, играя в мушкетеров: «Один за всех и все за одного!».

©  Петр Ковалев / Интерпресс

Митинг «За честные выборы» в Санкт-Петербурге

Митинг «За честные выборы» в Санкт-Петербурге

Одной из самых заметных вещей на этом митинге была большая поделка (по-другому и не назвать) из картона – рисованный Путин в желтом автомобильчике. Она была пронесена по улицам во время шествия и позже водружена на сцену. Надпись: «Прокатим премьера на выборах. 2000–2012 – хватит уже!» В эту же копилку вот такое школьное хулиганство: «Путин нах» на заснеженном заднем стекле автомобиля. Или: картонка с дразнилкой «Pukin» на груди печального пожилого мужчины. И о том же: выйти к микрофону и сказать, что жители Петербурга должны знать, что «сосули – это вовсе не существительное во множественном числе, а вопрос».

Был даже мальчиш-плохиш, который на всех обиделся. Эдакий Гринч-который-хотел-украсть-митинг. Некий мужчина во время шествия толпы высунулся из окна, дразнил проходящих мимо неприличными жестами и размахивал плакатиком «Я за Путина». Чем, конечно, вызвал свист и неодобрительные возгласы.

Класс, к слову, освистал не только его, а еще и интересную пару: националиста и активиста гей-движения. Последний пытался лепетать со сцены о том, что «здесь живут разные люди… с разной сексуальной ориентацией…», но раздавшееся энергичное «Пидорас!» не дало его выступлению шанса.

Со сцены низкий мужской голос трепетал: «Когда украли наши голоса – украли частичку нашей души…» Кто-то из нацистов выступал с обвинениями: «…нам дали алкоголь, наркотики, депрессию, “Дом-2” и всяческое вырождение!» Кто-то запугивал: «Вы знаете, какие могут быть сейчас репрессии…» А кто-то бодрился: «Спорить с нами нельзя – мы выйдем на Невский проспект!» Прозвучал совет, что «Владимира Путина следует, прежде всего, вывести из собственной головы». Потому что «Владимир Путин в твоей голове – это когда едешь на иномарке и не пропускаешь жигули».

©  Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

Митинг «За честные выборы» в Санкт-Петербурге

Митинг «За честные выборы» в Санкт-Петербурге

Чаще всего в этот раз скандировали «Россия без Путина», «Путин – вор», «Долой власть чекистов», «Путин, лыжи, Магадан», «Третий срок – тюремный». Были замечены плакаты «Одним гандоном три раза не пользуются», «Vova ты уvолен», «Путианизму НЕТ», «Пуйди» и плакат, изображающий QR-код. «Зеленые» отчего-то грозили загробным наказанием: «Тронешь Утриш – в аду сгоришь». У некоторых на одежде показывались наклейки «Явлинский – мой президент». На одном пожилом мужчине была повязана белая лента из марлевого бинта.

В финале митинга представитель либералов сетовал, что вроде все договаривались выйти без флагов (и они так и сделали), как единая оппозиция, но националисты, империалисты и др. все равно их принесли и пронесли. Извинялся.

Одна энергичная старушка сообщала другой по дороге с Конюшенной площади: «… прорыв! В такой мороз – столько людей! Это прорыв!..»

И, помня о совсем недавно (27 января) прошедшем в городе памятном событии, шло добавить: …блокады Ленинграда.

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • van· 2012-02-05 16:54:28
    статья нормальная, но заголовок и концовка... в лучшем случае мудаки.
  • tridi· 2012-02-06 22:02:23
    //«Путин, лыжи, Магадан», «Третий срок – тюремный». Были замечены плакаты «Одним гандоном три раза не пользуются», «Vova ты уvолен», «Путианизму НЕТ», «Пуйди»//

    - Вот такими кровожадными и были большевики.
    Таковы их хозяева и сегодня:
    убили Милошевича, Саддама Хусейна, Каддафи - хотят убить Мубарака, Асада.
    На них кровь, льющаяся сегодня рекой в арабском мире.
    А теперь добираются до Путина, человека спасшего Россию от их развала.
    На Поклонной горе русские люди защищали свой суверенитет.
    А на Болотной - исполняют инструкции, полученные в посольстве США.

    НЕ БУДЕТ ТОГО, ЧТО ОНИ НАТВОРИЛИ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ!
  • Александр Крылов· 2012-02-07 00:47:21
    Люди вышли на улицы, объединились, потому что бездарная власть, которая хвалит себя сама и возбуждается сама от себя, всем надоела. Люди хотят жить в нормальном стране, а не в болотной вонючей путинской лжи. Сколько можно истриблять народ России? Сотни тысяч умирают от наркотиков, СПИДА. Власть вообще ничего не замечает. Но эту власть больше терпеть не будем.
Читать все комментарии ›
Все новости ›