Вы знаете, что Путин сам еврей? Его настоящая фамилия Путцкер. Его дед был кошерным поваром.

Оцените материал

Просмотров: 50341

«Свобода – это оргазм»

04/02/2012
На этот раз прямую фейсбук-трансляцию с Шествия и с «путинского» митинга на Поклонной вела смешанная команда из читателей и профессиональных журналистов

©  OpenSpace.ru

«Свобода – это оргазм»
Прямую трансляцию новостей этого дня в нашем фейсбук-сообществе вели две команды: пять «народных корреспондентов», которых мы выбрали среди читателей сайта (и остались ими очень довольны). Это АЛЕНА АРТАШЕВА, ТОНЯ ВЕКСЛЕР, ДАРЬЯ ГАВРИЛОВА, ПАВЕЛ ГЛАДКОВ и МИХАИЛ ЕФИМОВ. И четверо профи: АЛЕКСАНДРА ДОБРЯНСКАЯ, ИННА ДЕНИСОВА, КСЕНИЯ ЛЕОНОВА и ЕЛЕНА РАЧЕВА. Причем Арташева и Рачева были на контр-митинге сторонников Путина на Поклонной горе.


11:10. АРТАШЕВА. Доброе утро. По дороге на Поклонную заглянула на «Октябрьскую». Тут начинают собираться люди. В метро греются, собравшись кучками, полицейские и бабушки, на груди у которых имперские ленточки и значки с портретом Николая. Бабушки такие старенькие, что, кажется, видели его живым. Господа полицейские пока расслаблены, вяло переговариваются: «У тебя рация-то включена?» – «Да хуй его знает».

11:30. АРТАШЕВА. Зато здесь уже тусуется Быков с плакатом «Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит». Мимо него проходит полк полицейских, он радуется: «Ох, откуда их столько? Бездна извергла? А девчонки там какие, девчонки!».

11:36. АРТАШЕВА. Мальчик Сережа, 13 лет, а на вид и того меньше, говорит, что сбежал из школы, «чтобы поддержать своих, анархо-коммунистов». Быков ходит в толпе, общается с народом, фотографируется. Сценка из серии: «кому фотографию с обезьянкой».

11:54. ЕФИМОВ. В толпе выделяется гражданин с башней от танка на голове.

11:56. ДЕНИСОВА: Сижу пока в «Старлайте» на Октябрьской. Вижу плакат «Нас стало более больше». Подслушала разговор за соседним столом: «А знаете, где Немцов? В Торонто!»

12:03. ГЛАДКОВ. У ЦДХ, где Прохоров собирает своих сторонников, скучновато. Зато все очень грамотно организовано и раздают горячий чай. Видел старушку в огромной (кажется, дореволюционной) каракулевой шапке. Рядом человек в буденовке.

12:10. ВЕКСЛЕР. Пока ехала сюда на такси, разговаривала с бомбилой, пожилым грузином лет 70. «Я, – говорит, – тоже пошел бы. У меня даже паспорт есть. Только, думаю, нерусским тут лучше не появляться».

12:12. ВЕКСЛЕР. Приехала. Омоновец явно с собственным фотоаппаратом фотографирует собравшихся.

12:16. ГЛАДКОВ. В толпе человек в корейской шляпе с плакатом «Мы не корейцы, плакать не будем».

12:17. ДЕНИСОВА. Журналистка Маша Гессен принесла 10 мегафонов. Три для построения колонн, 7 для кричалок. Раздаются всем желающим, кто готов кричать. Маша также раздает стельки (главное – правильно их вставить! неправильно вставленные стельки сделают вам только хуже!).

©  OpenSpace.ru

«Свобода – это оргазм»
12:18. ЕФИМОВ. Группа из семи буддистов выстроилась перед колонной и бьет в барабаны. В толпе плакаты «Вова, ты смердишь» и «Вова, тобой провоняла вся страна».

12:19. ГАВРИЛОВА. С трудом выхожу из метро. Тут толпа. Разговор двух юношей на эскалаторе. Первый: «Как думаешь, будет революция сегодня?» Второй: «Да какая революция – постоят два часа и разойдутся». Первый: «Лучше бы на митинг за Путина пошли» (оба смеются). Первый: «А еще сегодня Новодворская проводит митинг на Сахарова за демократические ценности». Второй: «Это без людей, да?»

12:22. ДЕНИСОВА. Над Министерством юстиции довольно низко висит вертолет.

12:23. ДОБРЯНСКАЯ. Градусник показывает -16, а вовсе не заявленные -22.

12:23. ЛЕОНОВА. У метро все раздают листовки. Среди раздающих старушка – призывает не ходить на митинг. Листовка у нее такая: «Вы и не подозреваете, что 20 миллионов диверсантов уже готовы перейти границу России».

12:23. АРТАШЕВА, Поклонная. «Парк Победы». На выходе из метро огромная людская пробка. На первый взгляд возрастной и социальный состав совсем другой, мужчины и женщины старшего и среднего возраста, школьники (а я еще жалела щуплого анархиста Сережу, здесь таких сотни!). Женщины в длинных шубах, мужчины в валенках, никаких вам симпатичных хипстеров. Все ищут своих начальников, чтобы отметиться в списке.

12:27. ДЕНИСОВА. Лучше всех, похоже, подготовился Русский Общенародный Союз, у них флаги – размером со станцию метро «Октябрьская».

©  Тоня Векслер

«Свобода – это оргазм»
12:28. ВЕКСЛЕР. А вот и человек с танком на голове

12:29. ГАВРИЛОВА. Анархисты напоминают, что пришли бороться не за честные выборы, которых нет, а за революцию, которая приведет к демократии.

12:33. ГАВРИЛОВА. Анархист без флага – анархисту с флагом: «У тебя руки не мерзнут?». Анархист с флагом: «Пиздец мерзнут. Но флаг не отдам».

12:34. ЕФИМОВ. Оказывается, первая колонна, которая двинулась по Якиманке еще в 12.10, была колонной Прохорова.

12:34. ДОБРЯНСКАЯ. Колонна КПРФ движется под плакатом «Долой президентское самодержавие!».

12:35. ЛЕОНОВА. Захожу на Якиманку. На подходе к рамкам проверяют лозунги на отсутствие экстремистских высказываний. Тетка-проверяющая говорит, что пока ей больше всего понравился лозунг «Москва без ЛУЖ, Питер без МАТа, Россия без ПУТ».

12:37. ВЕКСЛЕР. У рамок никто не задерживается, кроме националистов, которые смирно ждут своей очереди идти. Все проходят вперед. Слышала, как дама из колонны Прохорова сказала: «Давайте обгоним колонну "Яблока", покажем, что мы их обошли».

12:42. ДЕНИСОВА. В толпе замечена журналистка Вера Шенгелия в одеяле. На спине плакат «Спальные районы за честные выборы».

12:43. ЛЕОНОВА. Стоят люди с флагами МММ – представляют новый проект Сергея Мавроди. Толпа дивится, люди подходят и переспрашивают: неужели тот самый?

©  OpenSpace.ru

«Свобода – это оргазм»
12:45. ГАВРИЛОВА. По прежнему стою рядом с анархистами. В перерывах между скандированием лозунгов они не разговаривают. Единственное исключение: раскритиковали организацию шествия. Говорят: «загон в загоне». Вердикт: «надо в час дня слиться к нацболам».

12:48. ГАВРИЛОВА. Юноша с флагом КПРФ: «У меня мама хотела за "Яблоко" голосовать. Потом посмотрела, что они открыто геев поддерживают – и передумала».

12:49. ДЕНИСОВА. Вручили листовку, на которой Путин изображен в виде Гитлера и написано «Путлер – капут».

12:49. ГЛАДКОВ. В «Кофе-хаусе» очень много народу, в основном – журналисты. Разговаривают мало, молча фотографируют и фотографируются. Две дамы в ожидании спутника говорят о литературе, за соседним столиком националисты обсуждают вопросы самоорганизации. Все крайне интеллигентно, уступают места, пропускают друг друга вперед при входе и выходе.

12:49. АРТАШЕВА. По дороге на Поклонную. В течение получаса выбиралась из метро в страшной давке. Люди ужасно недовольны. Самая популярная реплика в толпе «Это дурдом». Люди обсуждают, как и когда будут отправляться обратно.

12:55. ГЛАДКОВ. Несут большой плакат со стихами Пушкина «Властитель слабый и лукавый, / Плешивый щеголь, враг труда, / Нечаянно пригретый славой, / Над нами царствовал тогда». На общем фоне смотрится изящно.

©  OpenSpace.ru

«Свобода – это оргазм»
12:56. ДОБРЯНСКАЯ. Колонна русских буддистов идет, распевая тибетские мантры. На них слетелись операторы. Так и идут: спиной вперед, лицом к истине.

12:56. ЛЕОНОВА. Организаторы объявляют о начале движения. Первой идет «Россия без Путина».

12:57. ДЕНИСОВА. У французского посольства раздают красные флаги. Мимо меня только что прошла колонна артистов «Театр.Doc».

12:59. ГАВРИЛОВА. Первый пожилой монархист: «Вот скажи, дизельный танк можно заправить бензином?» Второй: «Да можно. Всё можно!»

13:02. ВЕКСЛЕР. Очень много молодых милиционеров, девушек и юношей, которые больше похожи на участников митинга, чем на охраняющих порядок.

13:05. ДОБРЯНСКАЯ. Институт социологии РАН проводит на Шествии полевое исследование.

©  Тоня Векслер

«Свобода – это оргазм»
13:05. ВЕКСЛЕР. Put out!

13:07. ЛЕОНОВА. Ощущение как в незнакомом городе. Городе, в который только что вернулись с победой. Мы идем по Якиманке вдоль жилых домов, из сотен окон высовываются люди, машут руками, кричат что-то приветственное, многие фотографируют. Кажется, что День Победы. Хотя до победы, конечно, еще далеко.

13:08. ГЛАДКОВ. Идет латиноамериканский студент в вязаной шапке. Несет плакат «Квир спасет мир». Рядом люди недоумевают: «А че это за квир?»

13:10. ГАВРИЛОВА. Идем опять в колонне анархистов, они обернуты плакатами «Антифашизм – не преступление, прекратить преследование нижегородских антифашистов». Вообще, очень много красных флагов.

13:12. ДОБРЯНСКАЯ. Присутствующие разделились на фотографирующих и фотографируемых почти поровну.

13:17. ДЕНИСОВА. В «Глобус-Гурмэ» пускают погреться, но шарики отбирают при входе.

13:14. АРТАШЕВА, Поклонная. На рамках людей досматривают гораздо жестче, чем на Октябрьской. Между рамками нету урн. И свалены горы мусора, отобранных бутылок и т.д.Тем временем выступает «Дискотека Авария», весь народ в шубах танцует. Странное зрелище.

13:19. ГЛАДКОВ. У входа на Болотную стоят кришнаиты, которые успели добраться сюда раньше всех. Зрелище и впрямь захватывающее. Чуть подальше – прохоровцы и человек-танк. Теперь видно, что у него на транспаранте – «Танки мрази не боятся».

13:19. АРТАШЕВА, Поклонная. Вышел выступать Кургинян. Говорит с трибуны: «Тут нас обвиняли, что кого-то пригнали насильно». Народ страшно веселится, потому что насильно пригнали всех. Кургинян очень раздельно выговаривает слова. Какой-то мужик в толпе передразнивает: «Русский язык очень трудный».

13:21. ДОБРЯНСКАЯ. Около сцены плотная пробка. Со звуком всё как будто хорошо.

©  OpenSpace.ru

«Свобода – это оргазм»
13:20. ВЕКСЛЕР. Ко мне подошел беседовать мужчина лет 50. Говорит: «Я советский офицер. А вот вы - вы русский человек? Жаль, что хорошую инициативу перехватили евреи. Вы знаете, что Путин сам еврей? Его настоящая фамилия Путцкер. Его дед был кошерным поваром».

13:22. ГАВРИЛОВА. Колонна «Яблока». Мужчина средних лет: «Кстати, по радио передавали, что в толпу запустят людей с плакатами за Путина, а потом федеральные каналы их и покажут». Второй: «Но их же могут побить».

13:24. ГАВРИЛОВА. Плакат с тем самым фото из журнала «Власть» и надписью «Такие выборы без мата – что щи без томата». (Почему щи?) Еще один плакат: «Нас, учителей, звали ТУДА, но мы пришли СЮДА».

13:27. ДЕНИСОВА. Прошли киоск «Теремок» с питьем и едой. Вообще, не холодно, никто не жалуется.

13:25. ЛЕОНОВА. Все бары по ходу шествия забиты людьми – революционеры заказывают чай и кофе.

13:30. ДОБРЯНСКАЯ. Со сцены на Болотной пообещали колонну еще в 50 000.

13:31. ГАВРИЛОВА. Мы пока на Якиманке. Колонна машет в ответ жителям домов: «Не замерзли? Спускайтесь к нам!»
Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • tridi· 2012-02-05 02:58:47
    //Зато здесь уже тусуется Быков с плакатом «Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит».//

    - Так значит это Дмитрий Быков плакат свой кверхтормашками держал над Юриной головой). Видать, разволновался, расчувствовался - думая о своём.
    Хорошо, что товарищи по трибуне углядели перевернутый плакат, поправили Диму.
    А то бы он так и раскачивался с перевернутой лодкой и с крысой, блюющей в небо)
  • Roman Vorontsov· 2012-02-05 03:28:09
    "А то бы он так и раскачивался с перевернутой лодкой и с крысой, блюющей в небо)"

    А че, тоже вполне себе символ.
  • NovoeVremya· 2012-02-05 09:49:00
    Набейте в гугле "митинг 4 февраля. Пресс-конференция РИА НОВОСТИ"
    Все очень доступно объясняется.

Читать все комментарии ›
Все новости ›