Ты поднимешь повыше домотканую растяжку и сделаешь погромче музыку в захваченных из дома колонках.

Оцените материал

Просмотров: 12518

Мы представляем себя

Олеся Герасименко · 04/02/2012
ОЛЕСЯ ГЕРАСИМЕНКО о том, как она устроила свое собственное маленькое шествие

©  Евгений Гурко

Мы представляем себя
На любые митинги рано или поздно становится стыдно ходить. Казалось бы, придумана безупречно красивая стратегия акций на Триумфальной площади: приходить по 31 числам за 31 статью Конституции к памятнику Владимиру Маяковскому, утверждая право на свободу собраний в городе. До сих пор уверена, что ее три года и не разрешали, потому что слишком хороша и подходяща для «креативного кластера» оказалась идея. Но из-за запугиваний и запретов подтянулись только городские сумасшедшие, неуместные политики, подростки в поисках приключений, и в итоге все опустилось до пошлого и бессмысленного «Путин, иди вон».

Другой пример: плачущая сотрудница московского детдома, которая не хочет идти на митинг в поддержку Владимира Путина. Благодаря ценам на нефть и политике Путина у нее неплохая для бюджетника зарплата в 45 тысяч рублей, социальные гарантии и спокойная жизнь. Она голосовала за «Единую Россию» в декабре и собирается голосовать за то, чтобы премьер-министр обернулся президентом в марте. Но на днях в администрацию госучреждения пришла разнарядка отправить 15 сотрудников на Поклонную гору, и теперь воспитателю стыдно, горько и хочется жаловаться.

©  Евгений Гурко

Мы представляем себя
Или вот – наверняка каждый, кто был на Чистых прудах 6 декабря 2011 года, помнит, какой там был воздух, как блестели глаза у соседа справа и как без стеснения, всерьез кричалось «Верните мне голос». Но еще он помнит, как каждая все лучше спланированная, шире обсуждаемая и громче рекламируемая оппозиционная акция все меньше походила на собрание за честные выборы. Агитационный поезд по регионам России, списки политзаключенных, призыв всем кандидатам в президенты выступать со сцены, речи Ксении Собчак, боже, на этой неделе мы с приятелем всерьез ждали, когда же в оргкомитет позовут Юрия Лужкова. Идти в субботу на марш по Большой Якиманке, мягко говоря, не хотелось, но надо было.

Тогда мы придумали гражданскую колонну и сочинили описание. «Мы не политики, не активисты, не левые, не правые, не демократы, не либералы. Мы до сих пор, извините, хотим честных выборов. Не все из нас знают, за кого будут голосовать 4 марта. Но точно не хотим повторения выборов 4 декабря. Мы не хотим идти ни под какими флагами и ассоциироваться с политиками. Поэтому наш главный лозунг "Мы представляем себя"».

©  Евгений Гурко

Мы представляем себя
Мы руководствовались универсальной заповедью: осмотрись вокруг, начни с себя. Запишись членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, не успел – иди в наблюдатели. Проверь счета за горячую воду и отопление, которые присылает тебе управляющая компания, организуй в доме ТСЖ. Подай гражданский иск в суд на милиционера, который тебе нахамил. Позови друзей и организуй свою колонну на оппозиционном марше. К месту встречи вы опоздаете на 40 минут, вас будет тридцать человек, половина потеряется в толпе, у вас не будет флагов, сзади вас будут теснить сотни анархистов, спереди – тысячи коммунистов, громкоговоритель сломается, и вас будет плохо слышно, а друзья не сразу поймут лозунг «Что Тюмень, что Москва, лишь борьба дает права!». Зато все будут знать, что ты пришел не по бессмысленному зову Немцова, что тебе важно не «выгнать Путяру вон» и посадить нового Путяру, а верно посчитать бюллетени на участке в родной школе. В ответ на вопрос «Какую политическую силу вы представляете?» ты поднимешь повыше домотканую растяжку «Мы представляем себя» и сделаешь погромче музыку в захваченных из дома колонках.

Главное вовремя уйти, чтобы не испортить впечатления. Мы ушли, когда кончилась гражданская демонстрация и начался политический митинг. Кто-то, может, и не ходит строем, зато мы не стоим толпой.​

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • 51paromshchik· 2012-02-06 01:21:11
    спасибо, Олеся! :)
  • sir-charlie· 2012-02-06 12:53:12
    очень адекватный текст
  • tridi· 2012-02-09 21:35:29
    // Но на днях в администрацию госучреждения пришла разнарядка отправить 15 сотрудников на Поклонную гору, и теперь воспитателю стыдно, горько и хочется жаловаться.//

    Даже если это так, то ещё более стыдно за те разнарядки, которые были разосланы через интернет с призывами придти на оппозиционные митинги - НЕ ВИЖУ РАЗНИЦЫ).

    Только отечественные разнарядки не призывали к тому, из чего может вырасти хаос в России, подобный АРАБСКИМ КРОВАВЫМ КАТАСТРОФАМ. У арабов тоже всё начиналось через интернет-рассылки и американское покровительство). И теперь потоки крови не сможет там никто остановить.

    Я ПРОТИВ КРОВИ В РОССИИ!


Читать все комментарии ›
Все новости ›