В нашем случае медведя зарезервировала за собой партия, в индийских понятиях одна из самых высококастовых: партия государственных служащих. Не просто Топтыгин, но еще и генерал.

Оцените материал

Просмотров: 10665

Русский медведь в опасности

Александр Баунов · 20/01/2012
АЛЕКСАНДР БАУНОВ предупреждает: «Единая Россия» может нанести вред национальному тотемному животному

©  OpenSpace.ru

Русский медведь в опасности
Мне, как штатному сотруднику «Слона», особенно больно об этом писать. В Индии, где я только что был, начались гонения на слонов. А слон для Индии — это ведь как медведь для России: практически тотемное животное. Что такое француз — gallus, петух, Швеция — это лось, Канада — бобер, Норвегия — лосось, Испания — бык, Япония — журавлик, Россия — медведь.

Индия, как известно, не только родина слонов, но и (произносится с гордостью) самая большая демократия в мире. Через это слоны и пострадали. В Индии есть замечательная женщина, красавица для своих лет, миллиардерша Маявати. Особенно замечательной ее делает то, что, будучи и первым, и вторым, на третье она — неприкасаемая: представитель кастовой группы далитов, которые неприкасаемые и есть. И не просто представитель, а глава их кастовой партии. И не просто все это, а премьер-министр штата Уттар-Прадеш, который примыкает к столичному федеральному округу Дели, как Вирджиния к Вашингтону.

Не спрашивайте меня, каким образом в демократии есть касты (давно запрещенные Конституцией), — просто попробуйте представить себе, как можно запретить что-то глубоко народное, например пьянку на школьный выпускной, и тем более не спрашивайте, каким образом неприкасаемый, да еще и женщина, становится миллиардером и министром штата. Для этого нужно очень много объяснять про Индию, а это лучше в другой раз — поэтому сосредоточимся на слонах.

Слон — символ партии Маявати. А поскольку в самой большой демократии мира половина населения неграмотна вообще — настолько, что на монетах там рисуют пальцы рядом с цифрами и значок победы превращается в номинал две рупии, — то вместо букв нужны знаки. Понятно, как голосует неграмотный избиратель: он ставит отпечаток пальца рядом с символом соответствующей партии — в нашем случае слоном. Но как агитировать для неграмотных избирателей?

Плаката им не напишешь. Портреты развесили, по телевизору выступили, по городам проехались, умаялись, утерли пот, присели, отдохнули, уф, что еще? А то, что советовали еще большевики: перейти к монументальной агитации и пропаганде. Процент неграмотных в каком-нибудь 1920 году в России был такой же, как сейчас в Индии. А вы думаете, почему у нас каменные (бронзовые, гипсовые) Маркс и Энгельс, Ленин в каждой деревне? У нас Энгельс, а у них Маявати.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Lisa Gaufman· 2012-01-20 21:12:34
    гениально!
  • tridi· 2012-01-21 02:03:43
    //произошла глубинная трансформация национального сознания//

    - Нельзя ли поточнее определить глубину трансформации моего национального сознания? А то мне, русскому медведю, не понятно - чего от меня хотят в период глубокой зимней спячки? Неужели разбудили, чтобы сказать, что я уже не медведь?
    Ну тогда попробуйте еще раз меня разбудить))
  • interRaptor· 2012-01-22 14:33:45
    Александр, пишите, пожалуйста, почаще :)
Читать все комментарии ›
Все новости ›