Как эти люди попали на демократические митинги, организованные либеральной «Солидарностью»?

Оцените материал

Просмотров: 23115

Кто их позвал?

Егор Сковорода · 18/01/2012
ЕГОР СКОВОРОДА пытается выяснить, как на трибунах Болотной и Сахарова оказались русские националисты, от Константина Крылова до Владимира Тора, и напоминает, кто стоит за ними

Имена:  Александр Храмов · Владимир Тор · Илья Лазаренко · Константин Крылов

©  РИА Новости

Во время митинга «За честные выборы» на Болотной площади

Во время митинга «За честные выборы» на Болотной площади

«По мере того как мы приближались к сцене, количество каких-то фриков возрастало, и большая часть из них принадлежала к националистам с черно-желтыми флагами. Они всех бесили, и оттуда создавалось впечатление, что весь митинг, все эти сто тысяч человек, — психи, которые орут, свистят. Потом уже мы отошли метров на двести, и там были приличные люди», — вспоминает Иван Митин, один из участников митинга на проспекте Сахарова, которому поневоле пришлось отражать напиравшую на сцену толпу.

«В сорока метрах от сцены было заграждение, за ним стояли журналисты. И вот националисты это заграждение периодически пытались прорвать. Организаторы пытались их сдерживать, но в какой-то момент, когда вылез один из их лидеров, кажется, Тор, они все начали орать: “Ребята, прорываемся!” Раза три им не удавалось, а на четвертый получилось. Они сломали забор и хлынули потоком на эту площадку. Я ждал, что там начнется какой-то ад, но ничего такого не произошло: они просто столпились вокруг сцены и стали орать, прыгать и свистеть».

«Тебе не кажется, что с каждым разом их становится все больше и больше?» — спрашивает меня другой знакомый вечером после того же митинга, имея в виду националистов. Мы стоим в аэропорту и смотрим, как из зала прилета выкатываются маленькие китайцы с большими чемоданами; моментально оживившийся полицейский быстро-быстро тащит их куда-то за угол. Китайцы понуро бредут вслед за ним, а я думаю, что больше их, возможно, и не стало, но с каждым митингом коричневая нота звучит заметнее и звонче.

Захотелось разобраться, почему националисты приобрели такой вес в протестах против выборов и что за люди выступают перед нами со сцены. Потому что человек, который здесь и сейчас так ярко говорит тебе о свободе и демократии, в другой ситуации и перед другой аудиторией вполне мог бы призывать к погромам и насилию.

Оказалось, что ультраправые ораторы появились на демократических митингах с самого начала — уже 5 декабря на Чистых прудах выступали Александр Храмов и Илья Лазаренко.

Александр Храмов — один из лидеров созданного осенью 2010 года Русского гражданского союза, который призван «положить начало широкому сотрудничеству русских националистов и демократической оппозиции». Именно эта организация придумала и начала собирать митинги под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!».

До своего перехода в союз публицист Александр Храмов был активистом Национал-демократического альянса — организации, которую возглавляют такие одиозные личности, как Алексей Широпаев и Илья Лазаренко. О них стоит упомянуть отдельно. Широпаев и Лазаренко идут рука об руку с начала девяностых: оба начинают как монархисты, близкие к черносотенству, оба отказываются от христианства в пользу язычества, вместе кочуют по организациям с названиями вроде Фронт национал-революционного действия (которые сами же и создают), участвуют в издании газеты «Наш марш» — одного из первых национал-социалистических изданий в России.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:20

  • yabeda· 2012-01-18 19:44:54
    С какой целью автор избегает упоминания фамилии навального?
  • Alexandr Butskikh· 2012-01-18 20:00:22
    Фошизьм... Как-то скучно все это... Может, что новое придумаете?
  • a-and· 2012-01-18 21:01:24
    Автор указывает в скобках, что дело на Крылова по печально известной 282-й статье завели совершенно безосновательно, при этом уличает националистов в том, что они предпочитают называть убийц «политзаключенными» или даже «узниками совести». Убийцы убийцами, за то и сидят, а "узниками совести" и называют тех, кто сидит по совершенно безосновательно заведенным делам.
    Эти люди на митингах потому, что они часть общества. Правых и националистов в IV Госдуме (избиралась в 1912 году) было свыше трети. Не выморили всех, видать.
    Что значит "Как эти люди попали на демократические митинги, организованные либеральной «Солидарностью»? Автор либо не понял саму суть произошедшего явления, когда рядом шли и имперцы, и монархисты, и коммунисты, и либералы и много еще кто, либо намеренно дискредитирует определенную часть этого случившегося со всеми нами целого, чтобы разъединить.
    Если нужно было именно дискредитировать, то проще было вместо всех этих слов дать ссылку на предмитинговое собрание комитета (как-то он там назывался), где Навальный председательствовал. Там многие вели себя так, что действительно в пору было разувериться.
    А если страшно и не по себе, то что ж, бывает ) Не бойтесь!
Читать все комментарии ›
Все новости ›