И так тошно, а тут еще ты со своей счастливой Москвой.

Оцените материал

Просмотров: 13582

Петербург, спальный район Москвы

Иван Чувиляев · 26/12/2011
ИВАН ЧУВИЛЯЕВ о том, почему протестное движение скорее спит, чем бодрствует, в колыбели трех революций

©  Ирина Кузнецова  ⁄  Интерпресс

Митинг «За честные выборы». Санкт-Петербург, Пионерская площадь, 10 декабря 2011 - Ирина Кузнецова

Митинг «За честные выборы». Санкт-Петербург, Пионерская площадь, 10 декабря 2011

Так получилось, что я был в Москве и 4-го — проголосовал по открепительному, и 5-го — пришел на Чистые пруды. Причем идти не хотел. Совсем. Я не спал ночь, у меня были мокрые ноги, я простудился, наконец, просто какого черта мне там делать? Я свою порцию протестной романтики получил на ранних маршах несогласных — и ощущение, что мы сейчас возьмем Смольный, и беготню от омоновцев, и пение хором «Интернационала» (нет, это чуть раньше). И дальше уже не ходил на всякие народные сходы, потому что портить революционную романтику дурными впечатлениями — нет, не хотелось. Но почему-то само собой получилось, что перед неспешным отъездом в аэропорт решил выпить чайку и погреться на Мясницкой, а там Чистые пруды, а навстречу какие-то симпатичные люди идут, а их еще и много, а еще лица знакомые. Ну и чем черт не шутит — допью чаек, послушаю, что там столичные франты будут выделывать.

Через десять минут я уже вместе с остальными — тоже мокрыми, наверное, не спавшими сутки, да еще после работы пришедшими — орал лозунги, и моя революционная романтика, законсервированная, старой выделки, стала вытесняться новой. Ею надо было срочно с кем-то делиться: звонил, строчил эсэмэски друзьям, которые сидели в Петербурге. Те сонно отвечали: эх, у нас бы так… Ну ты звони, рассказывай, как там все.

Как петербуржец, часто бывающий в Москве, я точно знаю, что столица для петербуржца — батарейка. Он от нее заряжается и работает. Потом заряд кончается, и он возвращается обратно, в проклятую им суету, толкотню и «булоШную». Так вот митинг пятого числа был именно такой батарейкой — и для меня, и для всех петербуржцев. У них там такое! Навальный! Яшин! Идут на Лубянку! Сажают! Божена! Нам тоже надо такое, да еще получше, по классическим образцам.

И вот завертелось. У Гостиного забирают всех, включая мальчика, который идет из Дворца пионеров с кларнетом — чисто мимо проходил. Товарищ, научный сотрудник Русского музея, тончайшей душевной организации гражданин, которого до сих пор условная «политика» волновала меньше всего, пошел к Гостинке — ножки сами повели. Хотя потом петербургский дух проснулся, и когда стало пахнуть жареным, отсиделся в туалете Гостиного Двора. Искусствовед-затейник, старый зануда, которого из дома можно вытащить, только суля толпы девственниц с неоконченным высшим и хоровое пение Аркадия Северного, на очередном миазматическом суаре не отрывается от алконокии (это у вас там в Москве айфончеги), которая, оказывается, умеет выходить в Фейсбук. И донимает всех чтением вслух постов москвичей — хроники текущих событий. И снова — о, завтра надо идти, и пойдем. Ловим с подругой обычного усатого бомбилу, радио «Эрмитаж» ласкает слух. Подруга жалуется, что не слишком охота идти на митинг — сына из школы забирать, дела вообще. Когда выходит и едем дальше, водила произносит трагическим голосом: «Если она не пойдет на митинг — ее сын ей этого не простит!» Остаток дороги распределяем министерские портфели. Президент — Навальный, премьер — Рыжков, министр иностранных дел — Немцов, министр внутренних дел — Гудков… Дальше не помню.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:17

  • Alexandr Butskikh· 2011-12-26 14:42:54
    Основная проблема, которую упорно стараются не замечать политики со всех сторон, - они используют старый язык. Они морально и лингвистически устарели.
    Включая писателей - Акунина, Быкова, Шендеровича, Прилепина...
    Они реализуют "пустую" речь. Сейчас этого недостаточно.
    Нужна новая речь.
    Ее пока нет.
    Если есть требование, ответ будет. Вероятно, неожиданный. Для всех.
  • Andrew Ryvkin· 2011-12-26 15:09:07
    Отлично!
  • non-pop· 2011-12-26 15:23:28
    Этот "орнаментальный сказ", натурально, течка и есть.
Читать все комментарии ›
Все новости ›