Вы с радостью говорите, что все прошло мирно. За эту мирность вы продали свою свободу.

Оцените материал

Просмотров: 15984

Против Декабря. Эдуард Лимонов: «Все эти пляски на легком морозце»

Елена Рачева · 25/12/2011
Прямо перед митингом 24 декабря ЕЛЕНА РАЧЕВА поговорила с опальным политиком

Имена:  Эдуард Лимонов

©  Валерий Шарифулин  ⁄  ИТАР-ТАСС

Эдуард Лимонов - Валерий Шарифулин

Эдуард Лимонов

– Почему «Другая Россия» не участвует в митинге 24 декабря?

– Я пошел бы на митинг, если бы там не присутствовал Борис Немцов. Я не хочу стоять с ним на одной трибуне.

Власть согласилась на митинги, потому что ей надо дожить до 4 марта. 10 декабря власти нужно было выпустить пар и одновременно убрать митингующих с площади Революции, откуда всего двести метров до Госдумы, двести пятьдесят – до ЦИК и сто пятьдесят – до Кремля. Она нашла Немцова, Рыжкова – кто там еще? – и позволила им, не имеющим никакого отношения к общему порыву, выйти на улицы, возглавить тысячи человек. Это политические азы: Немцов получил от власти право украсть под себя людей, а власть получила возможность этих людей убрать. Многие, конечно, этого не понимают, у них нет политического опыта. Но Немцов в телефонных прослушках на Life News хвастливо заявляет, что власть должна ему поставить памятник на Лубянке вместо Дзержинского. То есть он знает, что сделал.

Теперь на проспекте Сахарова собирают такой же митинг с элементами пошлости и шоу-бизнеса. Что там будет? Протест людей, окруженных милицией. Пятьдесят металлоискателей, как в хорошем лагере строгого режима, – я сидел, я знаю – концерт, кашу вроде бы привезут. Это уже похоже на митинг нашистов. Какой концерт, ребята? Речь идет о судьбе нашей страны. Непозволительно в этот момент стоять с воздушными шариками в руках. Характер народного протеста меняется, если протест проходит вот так.

– А как надо было действовать 10 декабря?

– Я, конечно, не сторонник кровавых драм, я уже несколько лет возглавляю мирное движение «Стратегия 31». Но 10-го надо было оказать давление на власть – как она оказывает его, репрессируя нас. Надо было сделать несколько шагов с площади Революции к ЦИК – к Кремлю смысла нет, чего там искать? – и громогласно заявить: мы требуем отмены выборов. И тут же заключить с Чуровым, хотя он, конечно, пешка, письменное соглашение. Под давлением всех этих тысяч людей власть пошла бы на это. Но это не состоялось. Исторического события не случилось.

– Дал ли что-нибудь митинг на Болотной площади?

– Власть поняла, что все серьезно, уже 8 декабря. Сергея Удальцова, который был одним из организаторов митинга, красивым маневром убрали со сцены. Воспитанный в левой традиции, он прекрасно разбирается в таких вещах, он намеревался выйти на площадь Революции. Но без него непрошенные товарищи влезли в эту историю, сговорились – Немцов договаривался лично с заместителем мэра Александром Горбенко – и увели людей на Болотную. В загон между двумя рукавами реки, с одной стороны огороженный КамАЗами.

Протестовать против грязных выборов 4 декабря уже поздно, поезд ушел. Власть оказалась неподготовленной к 10 декабря – теперь она готова, сколько раз она вызывала всю эту камарилью буржуазных вождей к себе! Власти не повезло, что за парламентскими будут президентские выборы, негодование после них может быть еще больше. Но его уже поведут другие вожди. Народ увидит, что эти ничего не добились.

Немцов, Пархоменко и ряд свежевыпеченных оппозиционных лидеров говорят: как потрясающе, что люди вышли на площадь! Это действительно хорошо. Я всегда был уверен в этом и всегда защищал Россию и русский народ. Но спросите себя: чего вы добились? Вы с радостью говорите, что все прошло мирно. За эту мирность вы продали свою свободу.

11 декабря, после победных криков либералов на митинге, я приехал на собрание инициативной группы по своему выдвижению, в гостиницу «Измайлово». Корпус гостиницы был окружен полицией, собрание я провел в автобусе. Почему после «победного» митинга я натыкаюсь на вооруженное противостояние моему выдвижению? Это методы какого-то Уругвая 60-х годов!

В смоленском СИЗО сейчас находится наша активистка Таисия Осипова. Прокурор запросил для нее 12 лет и 8 месяцев. Приговор ей будет вынесен под самый Новый год, чтобы никто не заметил. Он и станет проверкой на вшивость: действительно ли будут реформы в стране? Она ни в чем не виновна, у нее шестилетняя дочь. Пока она сидит, все эти пляски на легком морозце крайне кощунственны.

– Как, по-вашему, пройдет сегодняшний митинг?

– Не знаю. Буду счастлив, если там будет нечто большее, чем мирное стояние и топанье ногами под музыку с резолюцией в конце. Думаю, придет достаточно много людей, но они вряд ли увидят результат. Обычные граждане не способны к долгой жертвенности, они выходят на улицы раз в 10 лет. Один митинг уже провалился. И теперь все выродится в концерт на открытом воздухе.

– У «Другой России» есть программа подготовки к 4 марта?

– У нас есть наш неизменный курс. Либеральные вожди пришли в конце 2000-х, а мы уже в 2000 году выходили с лозунгом «Долой самодержавие и престолонаследие!» Мы будем поднимать людей против зловещей кандидатуры Владимира Путина, мы уже 31 декабря проведем митинг под лозунгом «Россия без Путина». Конечно, нас будут разгонять, задерживать – все как обычно. Потому что власти удалось разделить оппозицию на людей умеренных, податливых, желающих обмануться, трусливых. И людей решительных.

– Из решительных остались только вы?

– Почему? К нам приходят люди из всех организаций. На акции у Госдумы были задержаны 30 человек, трое осуждены. Из них один – член «Обороны», второй из «Другой России», третий – независимый гражданский активист. Но на Триумфальной, когда были задержаны 569 человек, в том числе я, наших активистов было меньше всего.

– А как же объединение оппозиции, на которое все надеются?

– Мы могли заставить режим уйти еще в 2007 году. Я объединялся с либералами, оппозиция была на подъеме. «Марши несогласных» потрясали страну, они были правильным способом для свержения режима. Но большинство буржуазных вождей были против того, чтобы подставлять людей, которых будут бить. Они перессорились между собой – не я, я вообще не ссорюсь, – и все замерло. То же происходит и сейчас.

Я плохо знаю Навального, но работал и с Каспаровым, и с Касьяновым, и с Немцовым. Каспаров и Касьянов мне всегда казались людьми пристойными, но им не хватает решительности. Остальные – назначенные люди.

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • Alexandr Butskikh· 2011-12-25 17:16:39
    Как был дурнем, так и остался.
    А писатель хороший. Не получилось быть талантливым во всем.
    Бывает.
  • Oleg Ahundov· 2011-12-25 20:19:58
    Сценарий предлагаемый Эдуардом Лимоновым возможен при остановке предприятий и участия в митинге людей физического труда.
  • tridi· 2011-12-25 21:29:41
    Не видать что-то подлинного конфликта. Народ реально стал лучше жить при Путине. А искусственный, интернетный "конфликт" - при первой же жесткости в реале - уйдёт в гудок.
Читать все комментарии ›
Все новости ›