Один другому: «Ну, ты понял, что надо делать?» – «Что?» Цитирует Навального: «Мы – это власть».

Оцените материал

Просмотров: 68242

«Владимир Владимирович, мы вас не любим бесплатно»

24/12/2011
 

©  OpenSpace.ru

«Владимир Владимирович, мы вас не любим бесплатно»
14.31. ЛЬВОВСКИЙ. Лозунг: «Хиллари Клинтон заплатила нам натурой».

14.35. ДЁГОТЬ. Народу уже стало очень много, и он все прибывает. Раздают анархочай. Цвет лозунгов многое значит: аполитичные выбирают белый фон, у левых преобладает красный, у пиратов черный. Желто-черных (националистических) меньше всего. Видела лозунг на французском.

14.36. ДЁГОТЬ. Еще лозунг: «Краснеть не стыдно».

14.38. ФЕДОСЕЕВ. Яркое, точное выступление Быкова.

14.37. МОРЕВ. Основное отличие от Болотной: прекрасная акустика. Люди не говорят между собой, а реально слушают.

14.38. ЛЬВОВСКИЙ. Быков: «Между мужчиной и женщиной больше разница, чем между консерватором и либералом».

14. 44. ДЁГОТЬ. В левой палатке собралось много молодых художников, здесь мастерская плаката – раздают всем желающим маркеры и куски картона, каждый может написать свое. Тут же раздают готовые плакаты, но берут их неохотно – видимо, не нравится дизайн.

14.49. ФЕДОСЕЕВ. О, лидер движения «Нах-нах» Борис Немцов, призывавший бойкотировать парламентские выборы, призывает теперь обязательно голосовать на президентских. Вот что «метод Навального» животворящий делает.

14.52. ЛЬВОВСКИЙ. Романова объявила минуту молчания по Гавелу.

14.56. ЛЬВОВСКИЙ. Пиратская партия налепила свой логотип на все возможные виды флагов. Вдалеке слышно плохо.

14.58. ЛЬВОВСКИЙ. Немцов говорит, что народу больше, чем на Болотной. Рядом лозунг: «Мы называем его желтой рыбой. А еще земляным червяком».

15.02. ФЕДОСЕЕВ. Ох, не надо было эсеру Пономареву выступать. Засвистывают страшно и кричат «Сдай мандат» едва ли дружнее, чем что-либо до этого.

©  OpenSpace.ru

«Владимир Владимирович, мы вас не любим бесплатно»
15.02. ЛЕОНОВА. За сцену пришел Михаил Касьянов, который не был заявлен среди выступающих.

15.11. ЛЬВОВСКИЙ. Пономарев объявляет минуту молчания памяти нефтяников в Жанаозене. Не слишком успешно.

15.13. ЛЕОНОВА. Молодые люди в черных куртках, черных очках и с бейджиками «Безопасность» обсуждают, когда же начнется бардак. «Когда прорвут оцепление, чего делать будем?» – «Да ладно, пацаны, чего обсуждать. Пойдем туда просто и встанем».

15.17. ФЕДОСЕЕВ. А кто произвел Occupy сцену? Что за странные выступающие? А, человек из ДПНИ, понятно.

15.18. ЛЕОНОВА. Со сцены выступает человек по фамилии Ермолаев. Он кричит: «Слава России! Слава России!» В кружке людей вокруг Дмитрия Быкова обсуждают: «А кто это? – Да это же Ермолаев. – А, это который с дефектом фикции?»

15.19. ЛЕОНОВА: Говорит Навальный: «Я вижу здесь достаточное число людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас... но мы не сделаем этого. Пока мы – мирная сила».

15.23. МОРЕВ. Встретил в толпе Глеба Павловского. Он говорит: все это не напоминает ситуацию Москвы конца 80-х годов. С другой стороны, уже и на Болотную не похоже. Там были молодежь и старики. Сегодня пришла реальная Москва, те, кому 30–40. Но уже очевидно, что нет согласия между сценой и слушателями. Ждут чуда, его пока нет.

15.25. ЛЕОНОВА. Уважительные разговоры за сценой по поводу Навального. Говорят, перестал быть сетевым хомячком, а стал саблезубым хомячищей. И крупным оратором.

15.27. ЛЬВОВСКИЙ. Навальный цитирует Конституцию, говорит, что народ – единственный источник власти. Мы говорим Магнитскому, Ходорковскому и Удальцову: один за всех, и все за одного!

15.28. ЛЕОНОВА. Навальный продолжает жечь. Описывает двух парней в Кремле, прижавшихся друг дружке щеками в надежде согреться: «Но ботокс не греет!»

15.31. ДЕГОТЬ. Открылся свободный микрофон, каждый может высказаться, вокруг собралась толпа. Под крики Навального тут выступают против национализма, против сегрегации. До этого читали стихи. Общее оживление. Толпа скандирует «Россия без Путина» и «Мы придем еще».

15.38. ЛЕОНОВА. Стоят люди, которые надувают белые шары. Рядом еще группа, которые надувают презервативы и пишут на них: «Человек-ботокс». Презервативы, говорят, позаимствовали у нашистов.

©  OpenSpace.ru

«Владимир Владимирович, мы вас не любим бесплатно»
15.41. ЛЬВОВСКИЙ. Кто-то держит портрет Медведева с надписью: «Чей ребенок?»

15.41. ФЕДОСЕЕВ. Адски засвистывают Собчак. Я не слышу, что она говорит».

15.44. МОРЕВ. Выступает Ксения Собчак, ее яростно освистывают, кричат «Уходи». Самая сильная негативная реакция у собравшихся почему-то на нее. Собчак, впрочем, не унимается.

15.49. ФЕДОСЕЕВ. Собчак открыто оппонировала Навальному. Мол, влиять на власть, а не брать, нам не нужна революция и гражданская война. Но с ее имиджем, кажется, могла говорить что угодно. Здесь явно не аудитория «Дома-2».

15.54. ФЕДОСЕЕВ. Люди стали скандировать «Молодцы» людям, ответственным за белые ленточки.

15.57. МОРЕВ. Над головами толпы движется к сцене огромная – метров в 50 длиной – белая лента.

15.59. МОРЕВ. Поговорил с Ревзиным. Он тоже сравнивает ситуацию с концом 80-х. Говорит, тогда на улицы выходила московская интеллигенция, прекрасно понимавшая, что в экономическом плане они от перемен только потеряют. Протест был не политический, а нравственный. Сейчас дело обстоит так же. Но главный герой – средний класс.

16.01. ЛЕОНОВА. Все организаторы ушли на сцену, туда больше никого не пускают. Прячутся от журналистов, которые их донимают. Какой-то человек с очень ухоженной бородкой пытается попасть на сцену. Периодически со сцены свешиваются люди и кричат ему: «Заходи!» Но охранники его упорно не пускают: на сцене больше нет места!

16.07. ФЕДОСЕЕВ. Косякин очень всех утомил. Вообще выступления малоизвестных политиков – очевидно самое слабое место митинга.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:16

  • actual· 2011-12-25 00:21:03
    Кремль молчит?
  • freelena· 2011-12-25 00:54:00
    Сегодня слушала репортажи с митинга по Эхо Москвы. Очень удивило отношение к Собчак. Мне понравилось ее выступление. Она не призывала к революциям, а скорее к изменениям нас самих. Созданию гражданского общества, которого нет. И крайне удивилась, что ее выступление было освистано и авторы данного репортажа назвали выступление неудачным.
  • Alexandr Butskikh· 2011-12-25 10:13:05
    Что же в этом удивительного? Есть текст, есть контекст.
    В публичных выступлениях контекст, безусловно, важнее текста.
    Если поручить, допустим, Жириновскому публично цитировать Гегеля или Библию, эффект будет соответствующий.
    И у Собчак есть определенная личная история, репутация. Которые сейчас определяют восприятие другими ее речей и всего прочего.
    Что посеешь, то пожнешь.
Читать все комментарии ›
Все новости ›