Российская властная корпорация должна совершить Глупость.

Оцените материал

Просмотров: 16575

Что нужно успеть к 24-му?

16/12/2011
Отвечают Станислав БЕЛКОВСКИЙ, Дмитрий БУТРИН, Евгений ГОНТМАХЕР, Глеб ПАВЛОВСКИЙ и Константин СОНИН. Записала АЛЕКСАНДРА ДОБРЯНСКАЯ

Имена:  Глеб Павловский · Дмитрий Бутрин · Евгений Гонтмахер · Константин Сонин · Станислав Белковский

©  www.rosagit.info

Что нужно успеть к 24-му?
 

Евгений ГОНТМАХЕР
Все те требования, которые были сформулированы на Болотной площади, остаются актуальными. Но уже надо думать о создании неформальной структуры, которая от лица этих десятков тысяч людей будет выдвигать свои требования к власти. Это может быть круглый стол или объединение избирателей, о котором говорил Борис Акунин. Должен быть какой-то субъект, какой мог бы потребовать вступления в некий диалог.

Первое минимальное требование к власти — я думаю, отставка Чурова, потому что на этом пункте сходятся все — и левые, и правые, и все остальные. Для власти в общем-то это небольшая потеря и уж совсем точно — никакая не «потеря лица». Причем лучше, чтобы он сам подал в отставку. Вот как г-н Грызлов (понятно, что ему подсказали, но тем не менее).

Второе требование — не просто слова, а конкретные результаты к 24 декабря: рассмотрение поданных жалоб на нарушение процедуры выборов, которые уже поступили (и которых очень много). В том числе неплохо было бы объявить о том, что на целом ряде участков должны быть перевыборы. Перевыборы в целом по стране — это маловероятно, но в конкретных регионах, где были наибольшие фальсификации, нужно пригласить граждан на повторное голосование.


Дмитрий БУТРИН
Должны произойти всего две вещи.

Во-первых, определятся стороны. В настоящий момент в той каше, которая сложилась по итогам выборов, довольно сложно разобраться. Это сейчас бульон, который должен разложиться на ингредиенты. Выборы мгновенно смешали все политические силы (в том числе и «Едро», и коммунистов, и оппозицию) в одну кашу, которая расслоится. Насколько удачным будет расслоение, неизвестно. Обычно это происходит небыстро, но стороны должны определиться: кто с кем и за что. Сейчас все альянсы ситуационные, все думают, все пытаются играть, отъесть свой кусок. Это первое.

А второе, что должно произойти (я повторяю эту фразу последние несколько дней), — российская властная корпорация должна совершить Глупость (да, с большой буквы). Предположить, что именно это будет за Глупость, я не в состоянии. Но российская власть во всем мире по этой части является рекордсменом — они талантливы и даже гениальны. То, что они могут сделать, ни вы, ни я, ни даже наши читатели не могут придумать. Это будет Глупость, которую наверняка можно ожидать, и она все поменяет. Список людей, к ней причастных, включает человек восемь, и в этом списке Путин.


Глеб ПАВЛОВСКИЙ
Во-первых, не вполне понятно, кто на самом деле организаторы митинга. У него есть формальные организаторы и есть те, кто может претендовать на то, чтобы считаться организатором (например, Навальный). Если вы опросите об этом подряд пять человек, вам назовут разные имена, некоторые из которых, возможно, вообще не имеют к митингу никакого отношения. Эти люди не представляют собой определенного лидерского состава для тех, кто ходит на эти митинги.

Отсюда неизбежно следует вопрос не только о том, куда нам идти, но и кто нас ведет. В прошлую субботу это было все равно, а вот дальше уже непонятно, как непонятно и то, какую задачу ставят проводящие митинг. Призвать к пересмотру прошедших выборов? Понятно, что формальный лозунг будет сохраняться, но практического применения он не имеет, а значит, не может заставить выйти на митинг.

Есть, конечно, один пункт, который был бы успехом для всех сторон: если митинг пройдет мирно — это успех и для власти, которая покажет, что из нее не так-то легко будет лепить образ врага; это успех для организаторов митинга, кто бы они ни были, — они покажут, что они могут добиться безопасности митингующих. Это будет значить, что митинг больше не является спортом для экстремалов, которые должны думать о том, сколько газет напихать под одежду, чтобы тебе не сломали ребра. Митинг превратится в нормальный общественный институт, и это будет важным успехом. В этом смысле выиграют и власть, и общество. Произойдет ли это 24-го, я не знаю.

В закулисье есть третьи силы, которые хотели бы обратного результата. Такие силы есть в аппарате (в том числе достаточно высоко): они считают, что не надо со всей этой сволочью считаться. И такие силы есть в оппозиции — не потому, что они как-то особенно кровожадны, нет, просто есть лидеры, которые оказались вне игры. Я не хочу тыкать пальцем, я не знаю, но я думаю, что такие люди, конечно, есть.

Навальный, который призывал перегрызть глотки чьим-то врагам, должен доказать, что он нужен, что у него есть место в движении. Есть и другие люди. Я предположил бы для безопасности, что такие силы есть и что они вновь захотят войти в игру через столкновение, через провокации.

Очень трудно сказать, что делать, когда не знаешь, чего хочешь добиться. Основная проблема на данный момент — в том, что никто не знает на самом деле, куда идти, и даже не знает, где он находится, в каком состоянии общество. Пока не было действий, можно было говорить все что угодно. Теперь, когда возникла возможность поступков, возникает и ответственность, которой раньше не было. Но мы видим, что нет особого предложения программ, стратегий, дорожных карт.


Константин СОНИН
Мне кажется, что участникам митинга на Болотной нужно сохранять спокойствие, не заниматься организацией разного рода «советов» и «президиумов» и тем более дележом мест в них. Не надо мешать разным политикам, входящим в коалицию «против Путина», преследовать свои личные политические цели. Сосредоточиться нужно на тех вещах, которые объединяют, — требовании расследования фальсификаций итогов голосования 4 декабря и отставке (и при необходимости преследовании по закону) тех, кто занимался организацией фальсификаций, проведении новых выборов, подготовке наблюдателей и населения к президентским выборам 4 марта.


Станислав БЕЛКОВСКИЙ
Очевидно, что главными организаторами митинга на Болотной площади были Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Именно то, что они делают, побуждает людей выходить на площадь. Поэтому лучшее, что они могут сделать до следующего митинга, — перестать делать вид, что это не их дело.

Кремль ведет себя по-хамски. Он уже совершил огромную ошибку, развернув кампанию, в которой было заявлено, что на митинге непременно прольется кровь.

Если раньше на митинги выходили политактивисты, то сейчас выходит просто обыватель, заявляя свое недовольство.

После 10-го числа, после того, как мы увидели, что было на Болотной, многие обыватели из тех, кто не пришел в прошлый раз, присоединятся к акции 24-го. В общем-то главная задача организаторов сейчас — как следует подготовиться с символикой, обеспечить ленточки, шарики и хорошую аудиосистему. А остальное за них сделает Кремль, он своим поведением просто вынудит обывателей выходить на улицы.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:20

  • trepang· 2011-12-16 17:06:39
    интересно, вчерашние откровения про контрацептивы и бандерлогов тянут на Глупость?
  • MAREMAN· 2011-12-16 17:34:16
    Что нужно в первую очередь:
    1. Приговорить Бажену Рынску к постригу в оыкновенной парикмахерской (не очень жестоко?)
    2. Защекотать Татьяну Лазареву на время митинга до у... ну, вы знаете...
    3. Приготовить пейнтбольные ружья для помечивания пришлых на митинг олигархов.
    4. Обязать Навального , Немцова и Рыжкова говорить с трибуны только по-английски ( но с американским акцентом).
    5. Потребовать от рублёвки выкатить банкет посреди улицы с икрой и шампанским кристаль.

    Фу, кажется ничего не забыл.
    Мы всё пропьём - но флот не посрамим!
  • lisa· 2011-12-16 19:58:55
    Высказывание Константина Сонина - самое адекватное. Это программа минимум на текущий момент, и надо ей следовать.
Читать все комментарии ›
Все новости ›