Оцените материал

Просмотров: 21516

Крайнее отвращение

10/12/2011
Жители российских городов рассказывают о народных настроениях и предстоящих акциях протеста

©  Александр Вильф  ⁄  РИА Новости

Крайнее отвращение



Архангельск
Александр Брежин:

07/12/2011
На следующий день после выборов на центральной площади Ленина собралась группа людей, пришедших на встречу, организованную «ВКонтакте», в основном это были юноши. Все они были возмущены фарсовыми выборами. А поскольку организатор встречи 5 декабря не явился, то решили просто обменяться мнениями по поводу прошедших выборов. Выяснилось, что пришли люди разных политических взглядов и убеждений.
Одна девушка (кажется, сторонница «Яблока»), сообщила, что 10 декабря будет проходить общероссийская акция протеста. Решили подать уведомление на проведение публичной акции протеста. А поскольку у меня был некоторый опыт по организации публичных мероприятий, то я взял на себя роль организатора.
Остальные также распределили обязанности. Выяснили, кто и что может или хочет сделать для того, чтобы на акцию пришло как можно больше людей. Один взялся организовать встречу, другой - изготовить листовку, третьи захотели заняться расклейкой афиш-приглашений, кто-то предложил свою помощь в привлечении оппозиционных партий. И всем было предложено приглашать своих друзей и знакомых.
Буквально за несколько часов активность в группе стала нарастать. Появились провокаторы, обвиняющие нас в корыстности и чуть ли не в связях с западными спецслужбами, в распространении оранжевой заразы. Они пытались тем самым расколоть нашу протестную группу.
Участники встречи предложили собираться каждый день в семь часов вечера для обсуждения текущих вопросов организации предстоящей акции протеста. Новые люди в группу встречи «ВКонтакте» стабильно приходят. Сегодня поменьше, вчера - полсотни ребят. Сколько придет на акцию 10 декабря, не знает никто.
Что касается организации самого мероприятия 10 декабря, то на следующий день после подачи уведомления мэрия предложила перенести место проведения акции, ссылаясь на то, что в субботу в это же самое время в этом же самом месте ранее была заявлена другая акция - флешмоб. Кто организатор и какой тематики будет флешмоб, нам не сообщили. Тем не менее, участники встречи намерены все же прийти 10 декабря на площадь Ленина в 13 часов.
Видео собраний.

10 декабря, 13:00
Площадь Ленина (не согласована), Площадь Профсоюзов (согласована)



Барнаул
Александр Нарушевич:

07/12/2011
Администрация всеми силами нам противостоит, нам официально запретили проводить митинг, но мы в рамках закона предупреждали о предстоящем нами мероприятии. Организатором выступает один человек, имя которого не разглашаем ввиду угроз как со стороны власти, так и со стороны правоохранительных органов.
Наше мероприятие в первую очередь направлено на привлечение внимания общественности и судебной власти. Конечная цель - признать выборы 4 декабря недействительными, ведь было очень много и нарушений и фальсификаций. На данный момент к нам активно присоединяются представители самых разных слоев общества, на мероприятии ожидаются несколько тысяч человек, в том числе представители различных партий и депутаты местных законодательных органов. Все готовится для того, чтобы провести собрание в рамках закона и исключительно в интересах граждан. Мы не за свержение власти, мы за честные выборы .

10 декабря, 12:00
Площадь Советов
Статус акции: не согласована



Белгород
Илья Ковальков:

07/12/2011
В Белгороде, наверное, как и в большинстве городов России, большая часть людей аполитична. Реакция на происходящие в стране события возникает в основном у молодежи (у молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет). Люди среднего возраста более лояльно относятся ко всему, в том числе и к политике. Полагаю, что причины этого понятны и очевидны.
Я и мои друзья считаем, что отклик на результаты выборов в виде различных акций протеста должен прокатиться по всей России. Основная цель субботнего митинга - выразить недоверие к результатам выборов в Государственную Думу. Недоверие возникает из-за колоссальной разницы между данными, полученными путем проведения социологических опросов, и данными ЦИК, а также из-за имеющихся в интернете свидетельств фальсификации результатов голосования.
Лично я вижу идеальное разрешение этой ситуации таким: проведение повторных выборов и признание их состоявшимися в случае, если не будет вброса бюллетеней и "каруселей".
Откликнувшихся на приглашение на встречу сейчас около полутора тысяч. Я считаю, что для Белгорода это очень хороший результат, хотя мы все понимаем, что придет гораздо меньше людей.
К сожалению, организаторов как таковых нет, и получается, что кучей людей никто не управляет. Мы чувствуем, что нам необходима поддержка оппозиционных политических партий. Однако договориться о совместных действиях пока что не удалось.
На данный момент, что касается организационных моментов, предполагается проведение флешмобов в местах массового скопления людей. Никаких лозунгов, критики власти и тому подобного не будет, если только все не выйдет из-под контроля.
Мы понимаем, что проблемы с властями нам не нужны, но, тем не менее, всероссийский митинг необходимо поддержать!

10 декабря, 12:00
Площадь Советов
Статус: уточняется



Великий Новгород
Иван Крюков:

07/12/2011
Обстановка в городе такая, будто ничего не произошло. Организацией митинга занимается инициативная группа из нескольких человек. Это первый митинг после 4 декабря. Заявка на проведение подана, ждем человека из администрации. По идее, у них нет оснований для отказа.

10 декабря, 15:00
Около универмага «Русь»
Статус: не согласована



Владивосток
Полина Ветрякова:

07/12/2011
В городе Владивостоке сейчас происходит что-то не совсем понятное. Так как газеты и общественное ТВ молчат, никто не знает, что происходит в Москве. Тем не менее, социальные сети стали для нас своеобразной базой для предстоящего выражения недовольства работой главы ЦИК Чурова.
Организатором предстоящего митинга с одной стороны выступает движение «Тигр» в лице нескольких активистов. С другой стороны всю необходимую информацию о юридических сторонах дела, о возможных последствиях митинга предоставляют нам активисты партии «Яблоко» и общественно-политического движения «Солидарность» из Москвы.
В общем-то, люди настроены довольно бодро. Со стороны молодежных движений «Наши» и «Молодая Гвардия» были какие-то свои претензии, но у нас выстроена довольно мощная линия конструктивной критики, поэтому ничего по сути и не произошло.
Со стороны властей нет никаких препятствий на проведение митинга, даже наоборот. Буквально за один день удалось зарегистрироваться. Единственная проблема в том, что мы не можем проводить акцию на центральной площади, но нас попросили сменить место доброжелательным тоном, и мы не собираемся делать никому ничего назло. Будем надеяться, что к нам не примкнут провокаторы (у нас есть люди, которые будут за этим следить). Мы сможем конструктивно показать свое отношение к происходящему в стране.
Мы по-человечески недовольны тем, что нас обманули! Да, во Владивостоке партия «Единая Россия» проиграла, но в Приморье она набрала больше голосов. Но я зла не на единороссов, а на ЦИК, который все это рисовал. Подарим им кисточки и краски на Новый год?

09/12/2011
Первую группу по организации митинга создали анархисты. В итоге их арестовали, а группу закрыли. После того, как инициативной группой было просмотрено огромное количество материалов в интернете, мы пришли к выводу, что необходимо брать организацию митинга (в плане правил поведения) на себя: только так можно было остановить "кровавый вторник", который задумали анархисты. Но нашисты все дорогу подливали масла в огонь, делая из этого «революцию». Нашисты - главная угроза на этих митингах, это и главная угроза для развития гражданского общества.
Представитель Приморского отделения КПРФ и «Тигра» мне отдать все права над встречей ему, потому что организации «Тигр» и КПРФ не понравились следующие пункты моих требований:
а) проводить митинг без призыва к революции;
б) не требовать отставки «Единой России» и Путина;
в) не кричать на ОМОН и не совершать в их отношении никаких противоправных действий.
И теперь я призываю жителей Владивостока не идти 10 декабря на митинг,не выходить на череду этих митингов. Я раскрою вам тайну: именно «Единая Россия» выступила главным идейным организатором этих митингов с целью разрядить обстановку и не допустить революции. А КПРФ решила воспользоваться ситуацией и начала призывать в нашей встрече «ВКонтакте» к свержению Путина и «Единой России». Призываю всех не идти на митинг только потому, что КПРФ подставила нас всех под удар, и 10 декабря будет действовать против людей.

Информация по акции во Владивостоке закрыта


Вологда
Алексей Румянцев:

07/12/2011
Люди, с которыми довелось общаться после выборов, говорят практически одну и ту же фразу: «Как же так?». Дело не в каких-то особых, ярко выраженных оппозиционных взглядах среди людей, нет. Дело в том, что люди увидели несоответствие собственных настроений, настроений их друзей и коллег с общероссийскими итогами выборов в Государственную Думу РФ. В нашем городе особенно активную предвыборную кампанию развернула партия «Справедливая Россия», и результат налицо: она заняла второе место после «Единой России» с разрывом около 6%.
Нельзя сказать, что в последние годы как-то серьезно поменялись политические взгляды жителей города или области. Очевидно, что люди просто голосовали против нынешней власти, за любую другую партию, которую находили хоть сколько-нибудь симпатичной для себя. Все говорят о провале в социальной сфере: пенсии, медицина, образование, безработица. Отсюда и растут ноги у выбора, сделанного жителями города. Конечно, сейчас для большинства горожан жизнь пошла своим чередом: на улицах, на работе, дома звучат лишь привычные «кухонные разговоры». Вологда никогда не была городом бунтарей, но сейчас ситуация может немного измениться, поскольку люди, не интересовавшиеся политикой, на данный момент активизируются. Возмущение людей вызвала и скорая отставка председателя регионального отделения партии «Единая Россия», который заявил, что берет ответственность за низкий процент, набранный партией в нашей области. Как будто у нас не народ выбирает, а эти председатели.
Что касается пикета 10 декабря, приуроченного к общероссийскому митингу за свободные выборы, то он появился спонтанно. Несколько сотен человек, объединившихся в одной из групп социальной сети «ВКонтакте», выразили желание присоединиться к этой акции на местном уровне. В короткие сроки были установлены контакты с местными штабами партий, одна из которых (КПРФ) предложила присоединиться к своему пикету, который уже был согласован с властями города.
В настоящее время ведется диалог с другими партиями об участии в акции. В частности, желание поучаствовать выразили активисты партии «Воля». Конечно, есть большая вероятность того, что пикет стихийно перерастет в митинг, но мы будем удерживать все в рамках закона.

09/12/2011
Согласована лишь встреча-митинг по итогам выборов с депутатом от партии КПРФ. Мы обратились ко всем партиям с предложением провести митинг, и решение нашли только там. Соответственно, формально акция проходит под этой вывеской. Проблема в том, что заявленное количество людей - до 100. А собирается прийти около 1000 человек.
Проблема согласования в том, что заявку нужно подавать за 10-15 дней. Проводить акцию в другой день, учитывая ее общероссийский характер, смысла не было. Ну, администрация в курсе всех этих дел уже. Говорят, что, если заявленное количество будет сильно превышено или встреча перерастет в митинг, будут приняты соответствующие меры.

10 декабря, 12:00
Площадь Революции
Статус: согласовано меньшее количество людей, чем ожидается



Воронеж
Максим Котляров:

07/12/2011
Многие в нашем городе недовольны результатом выборов 4 декабря. У нас имелись случаи подкупа избирателей (меня самого пытались подкупить) в пользу «Единой России». Многие работники бюджетной сферы утверждают, что их на работе заставляют голосовать за «Единую Россию». Все это нас очень раздражает, нам надоела монополия партии власти.
После 4 декабря пока никаких акций не наблюдалось. Вновь вступившие в группу люди, как мне показалось, полны решимости выйти в субботу на митинг, но многим не позволяют обстоятельства (работа, семья и т.п.).
Воронежское отделение организации «Наши» уже создало группу «Россия против цветных революций». «Наши» тоже собираются на митинг 10 декабря. Вопрос в том, при чем здесь революция? Мы собираемся провести мирный митинг протеста, используя свое конституционное право. Мы против фальсификаций на выборах, нарушений на избирательных участках, против подкупа и принуждения избирателей голосовать за конкретную партию (неважно, какую – «Единую Россию», «Справедливую Россию», ЛДПР, КПРФ и т.д.). Мы за честные выборы!

10 декабря, 12:00
Площадь у Утюжка
Статус акции: согласована



Екатеринбург
Александр Фудин:

07/12/2011
Для начала я хочу сказать, что не вижу в городе оппозиционных настроений: есть недовольство результатами выборов 4 декабря. Я в вообще не принимаю формулировку «оппозиционное настроение в городе», это настроение есть всегда, всегда есть люди, недовольные властью, всегда есть те, кому что-то не нравится. Просто иногда недовольных становится больше, чем тех людей, которых все устраивает, и общество проходит точку невозврата, после которой уже мало что можно остановить или вернуть.
Именно это произошло в Москве, и именно это начинает происходить в Екатеринбурге. Люди готовы выходить на улицы - для начала маленьким числом. Но привлекая внимание общественности, они увеличат свою численность после двух-трех акции в разы.
В целом, в городе на сегодняшний день общественных волнений, подобных московским, не было. Есть группа в социальной сети, собравшая за несколько дней уже почти десять тысяч подписчиков - как мирно настроенных, так и поддерживающих радикальные меры.
Да, в субботу намечается пикет - именно пикет, а не митинг - с заявленным количеством пятьдесят человек. Но по моим предположениям, это число будет многократно превышено, я прогнозирую тысячи две, может, больше. Статистика роста количества участников группы говорит о том, что людям это интересно, они на это согласны. Отклики мы видим каждый день: это и многочасовые обсуждения аналогичных мероприятий в других городах, и обсуждения требований, которые хотят выдвинуть на пикете в субботу, и обсуждения задержаний, проходящих в Москве и Санкт-Петербурге.
До субботы планировались два мероприятия. Одно из них прошло во вторник 6 декабря - это была акция протеста, после которой последовали задержания троих молодых людей. Двоих из них отпустили, а на последнего заведено дело об административном правонарушении, по которому 8 декабря Ленинский суд вынесет решение. Вторая акция планируется 8 декабря в семь часов вечера на площади Труда, около памятника основателям города. Акция будет аналогична первой. Ходят слухи про акцию, которую хочет провести один из автоклубов города в это же время.
По поводу каких-либо препятствий, учиняемых администрацией города Екатеринбурга, ничего сказать не могу, было лишь предложение перенести митинг с площади Труда на площадь Обороны, от которого организаторы в лице Дмитрия Шадрина и Александра Ивачева отказались.

10 декабря, 15:00
Площадь Труда
Статус: не согласована
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Mark Silinio· 2011-12-10 23:53:58
    в Самаре спокойно как в танке
  • alex_64· 2011-12-11 15:08:43
    В Саратове тоже все спокойно, лишь только шепот!
    Одно могу сказать точно, руководители ВУЗов говорили своим студентом, если вас кого-нибудь заметят на митинге на Театральной площади (место митинга), то это грозит отчислением с университета. И говорили все абсолютно серьезно! Многие саратовские университеты курирует как раз "партия власти". Выводы очевидны, "свобода выбора и слова - есть!"
Все новости ›