Да никого мы не били, не знаю, про какого избитого вы говорите. Он сам себя избил, наверное.

Оцените материал

Просмотров: 25026

Ешь «Растишку» от «Данон», будешь ты служить в ОМОН

Елена Рачева · 09/12/2011
ЕЛЕНА РАЧЕВА поговорила с несколькими сотрудниками ОМОНа и полиции об их отношении к митингующим

©  Максим Новиков  ⁄  ИТАР-ТАСС

Ешь «Растишку» от «Данон», будешь ты служить в ОМОН
Сотрудник ОМОНа

Митинги у нас не основное занятие, основное – заслон южных республик от террористической угрозы, чтобы ни один террорист оттуда не проникал. Иначе бы всё, что там – взрывы эти, убийства, – перешло на более глубокие регионы России и гибли бы люди. Но пока одна смена наша там, вторая здесь готовится, тренируется и попутно выполняет вот такие задачи.

Мы работаем в правовом поле. Если криминальное задержание – там да, работаем жестко, расслабляющие удары применяем. Но на митингах нас специально инструктируют более мягко относиться к людям, не показывать эмоции.

В ОМОНе люди встречаются разные. Бывает, тихо сидит в углу, а потом вдруг драться лезет. Но это уже работа с личным составом: осаживать, разъяснять. А неприятия людей у нас нет. Просто по роду службы приходится выполнять распоряжения, как и любому служивому человеку.

Работать на митингах, конечно, неинтересно, но мы же работаем не за интерес. Есть такой афоризм: «Дайте мне задание, а я его сделаю опасным» – так и мы.

Есть ли на митингах опасность, заранее не узнать. Вот идет человек – может, он пистолет в руке держит, подойдет: бах-бах – и всё. Поэтому нам надо постоянно быть в напряжении.

Митинги разные бывают, чаще всего мы и не знаем, что там и как. При любых путчах и катаклизмах страна начинает жить по-новому, и такой вот конфликт получается власти с народом. А зачем они на Чистых прудах митинговали и что там с этими выборами, я, честно говоря, особо не разобрался.


Сотрудник Второго оперативного полка полиции

Мы случайных людей не задерживаем. Если кого-то задержали, значит, он что-то нарушил: на проезжую часть вышел, движению мешал. Или лозунги выкрикивал, общественный порядок нарушал. Что выкрикивал? Понятия не имею, я что, слушаю?

Митингующим я не сочувствую. Откуда я знаю, зачем они ходят? Времени свободного у них много, вот и ходят. Нет, на их место я себя поставить не могу, я бы на их месте не оказался. За кого голосовал, я вам говорить не буду. Нам вообще пришел приказ не разговаривать с журналистами. После выборов и пришел.

Силу нам применять запрещено, вы что?! У нас во всех автобусах камеры, чуть что – дело о превышении полномочий, людей увольняют за это. На Чистых и Триумфальной мы вообще мягко задерживали, по инструкции. Человека надо взять аккуратно и посадить в автобус, все равно как шкаф передвигать.

Да никого мы не били, не знаю, про какого избитого вы говорите. Он сам себя избил, наверное.

Что будем делать, если придет приказ стрелять? Не будет такого приказа никогда. Не было и не будет.


Сотрудник полиции в отставке

Правильно люди на улицу вышли, хотя, конечно, лучше бы они вместо этого пришли голосовать. А так явка была маленькая, вброс большой… Ну, понятно.

Я на эту «Единую Россию» уже насмотрелся, хватит. У нас в отделении все тоже прекрасно понимают, что шайка мелких жуликов захватила власть в стране, и теперь придется еще шесть лет их терпеть.

Но если милиция и раньше все понимала и на митингах особо не вмешивалась, то после реформы МВД полицейским пообещали зарплату по 40 тысяч рублей, они все боятся, что их уволят, и готовы выполнять любой приказ. Правда, власть настолько испугалась, что на одну полицию уже не надеется и вводит Внутренние войска. Такое последний раз в 1991 году было.

Почему ОМОН так жестко разгонял людей? Знаете, как мы шутим? «Ешь “Растишку” от “Данон”, будешь ты служить в ОМОН». Сила у них есть, ума нет. Они специально проходят обучение для разгона демонстраций, их натаскивают на людей. Стоит их разозлить – и всё.

{-page-}

 

Солдат срочной службы внутренних войск МВД

На Чистых прудах мы не работали, только на «Маяковской». Нормальный митинг был, лучше, чем когда мы в оцеплении очереди к поясу Богородицы стояли. Там тоже неблагодарность была, верующие подходили, говорили: что это вы людей не пускаете? А мы их же охраняли, чтобы друг друга не потоптали. На «Маяковской» в этом смысле люди, конечно, адекватнее были.

Я за «Единую Россию» не голосовал, мне программа другой партии нравится, не скажу, какой. Но неужели «Единая Россия» что-то плохое сделала? Как Путин пришел, вроде лучше стало, люди немного приподнялись. Я сам из Чебоксар, у нас там дороги построили, жилье появилось доступное. Ну, лучше стало.

Я думаю, выборы были нормальные. Видел я эти ролики про вбросы, но их, наверное, специально сделали. Те, кто не хочет, чтобы «Единая Россия» победила.

Нам знаете как сказали? На митинг приходят люди, которым за это платят. Кому 250 рублей, кому и больше. Нет, не тем, которые с барабанами, тем вряд ли, они сами пришли.

Деньги им спонсоры какие-то богатые дают. Навальный? Про такого я не слышал, но по-любому спонсоры есть. Потому что я не думаю, что «Единая Россия» — такая уж плохая партия.

Мы, к счастью, на митингах никого не разгоняем, просто в оцеплении стоим. По-человечески жалко, конечно, было бы людей разгонять, но у меня приказ, я присягу давал. Поэтому мне нужно сначала исполнять приказ, а потом уже говорить, что я не хочу его исполнять.


Сотрудник московской полиции

Я за «Единую Россию» тоже не голосовал, только чего на митинги-то ходить? Вся политика уже решена давно. К сожалению, без нас.

Как я отношусь к митингующим по-человечески? По-человечески достало меня уже неделю семью не видеть. В остальном мне сказали — охраняй общественный порядок, я и охраняю. Если кричат, на проезжую часть выходят — приходится задерживать, все по закону. Вот на Болотной площади митинг согласованный будет, приказ министра внутренних дел есть. Работать мы там будем. Как? По инструкции. Приходите — увидите.


Сотрудник Центра специального назначения ГУВД Москвы

Вы за «Единую Россию» голосовали? И я не голосовал, и никто из моих знакомых не голосовал. Помните, как Коба говорил: «Важно не то, как голосуют, а то, как считают». Так и в нашей… демократии. Наверху сидят дяди с толстыми карандашами, которые все между собой уже решили, и митингами здесь ничего не добиться. Если бы я на митинг вышел, то не так, как эти. Я знаю, как толпу рассекать, как нас блокировать. Это совсем другой митинг бы был.


Сотрудник ОМОНа

Люди, которые стоят по другую сторону оцепления не упали с Марса, не клонированные воины-убийцы, это такой же народ. И если в народе треть голосовала за «Единую Россию», то и среди сотрудников 10 из 30-ти — тоже за нее, и никакой работы по забиванию в голову идеологии у нас не проводится.

Я на выборах не был, но совершенно точно ни за какую партию кроме «Единой России» голосовать бы не стал. Многие люди работают в ОМОНе годами, они застали здесь 90-е и помнят зарплату в сто долларов, которую по шесть месяцев задерживали. Совсем недавно мы едва наскребали на буханку хлеба, а сейчас можем позволить себе ежегодно с семьей куда-то выехать, так же, как менеджеры или чиновники. Люди видят разницу — и я, и мои товарищи. В стране заметно движение вперед, может, не везде, но заметно.

©  Замир Усманов  ⁄  ИТАР-ТАСС

Ешь «Растишку» от «Данон», будешь ты служить в ОМОН
Поэтому я думаю, что результаты выборов близки к тому, какими они должны быть. Я знаю избирательные пункты, на которых комиссия поддерживает КПРФ и могут быть фальсификации в эту сторону. И другие, где комиссия поддерживает «Единую Россию». Если у любой партии будет возможность, она будет фальсифицировать, я уверен.

Митинг на Чистых прудах был такой же, как другие, 31-го числа также митингуют. Из пяти тысяч человек часть присоединилась посмотреть, часть, безусловно, проплачена, часть пришла еще по каким-то другим мотивам, это ведь не какой-то сплоченный кулак.

Вот нам иногда говорят, что мы действуем крайне жестоко. Но это значит, что люди просто плохо представляют, что такое крайняя жестокость. Вы видели, как немцы или французы митинги разгоняют? По сравнению с ними у нас все мирно, просто люди оценить этого не желают. По Европам даже газометы используют, а в России и фаеры в нас кидали, и что-то потяжелей, но мы ни газометы, ни водометы не применяли. Хотя я бы не хотел работать как в Европе, все-таки слишком жестко.

Перед выездом на митинги нам всегда проводят инструктаж, говорят: имейте в виду, это не уголовные задержания. И бойцы, понимая это, начинают задерживать мягко. Максимум — берут под ручку и ведут в автобус. Но чем аккуратнее и вежливей общаешься, тем больше получаешь проблем. Если с наглой рожей взять, закрутить человека и засунуть в автобус — он будет рад и доволен, потом скажет «Спасибо» и «До свидания». А если вежливо подойти и сказать «Пройдемте!» - нарвешься на оскорбления и сопротивление. Так что если на митингах малейшее нарушение пресекается — все идет хорошо. А если закрываешь глаза на то, что митингующие выходят на проезжую часть и нарушают права граждан, которые едут — то люди начинают наглеть, грубо говоря.

Вот вы говорите: человек милиционера обозвал сукой, а он его головой о машину приложил. Оскорбление сотрудника — уголовное преступление. В Европе человека бы взяли и оформили, дали серьезный штраф или срок. А у нас? В худшем случае он получит 15 суток и уйдет домой. Спросите его родных, что лучше: чтобы мы его оформить по статье или головой об машину и отпустили? Родные скажут — чтоб отпустили.

Оскорбляют нас на митингах часто, это да. Просто по этим фактам не принято работать. Наверное, потому что это Россия, и у нас все не по закону, а по-душевному. Поэтому мы часто встречаем непонятное сопротивление. Например, однажды на Пушкинской подошел к человеку, очень вежливо попросил пройти со мной. А тот начал бежать, вырываться. Блин, я же вежливо подошел, я же представитель власти, блин. Тоже не очень понятно это.

На Триумфальной мой товарищ пострадал, нос ему сломали, в больницу увезли. Напавшего задержали. Мне интересно, этот человек соображал своей головой, что делал? Его задерживали мягко, следуя инструктажу. Работали бы по-уголовному, он бы и не дернулся. А тут один сотрудник придерживал его за плечо, второй аккуратно досматривал, как положено, с плечевого пояса и ниже. И когда досматривал в районе ботинок, он ударил сотрудника по лицу. Непонятно, для чего, почему. Теоретически, теперь и у сотрудника будут неприятности, что непрофессионально работал. Он должен был такое ожидать. Но мы исходим из того, что мирные граждане — они хорошие и пушистые. А теперь, оказывается, они не хорошие и не пушистые, и от них исходит опасность.

Для меня что-то далекое — выборы, власть… А близкое — это товарищ со сломанным носом и человек, который его ударил. Он теперь 100% получит уголовный срок. И вот скажите мне: кто будет отвечать за поломанную жизнь и карьеру данного гражданина? А если это будут массово поломанные носы, руки-ноги? Кто будет нести ответственность?
Ну, много сотрудников было на Триумфальной, а вам что? Они вам мешают жить? Вот я, обычный человек, иду на работу или с работы - как большое количество ОМОНа может меня задеть? Я только рад буду: ну, молодцы ребята, охраняют закон и порядок. Почему люди считают, что сотрудники ОМОНа — демоны клонированные, которые готовы до последней капли крои впрягаться за какую-то партию? Это обычные люди, которые выполняют свою работу. Не важно, кого они поддерживают или не поддерживают. Они просто делают свою работу.

Я не знаю, был ли митинг «Наших» на Триумфальной санкционированным, до меня это не доводят. Мы — люди подчиненные. Скажут задерживать — задержу. Скажут не задерживать, даже если люди выйдут на проезжую часть — не задержу. Если вы считаете, что я иначе отношусь к тем, кто поддерживают партию власти — это не так. Для меня вы, они, КПРФ — все одинаковые.

Откуда я знаю, что будет в субботу. Для тех, кто выходит это что-то необычное. Для меня все акции на одно лицо, у меня их фиг знает сколько. Каждую обсуждать? У нас темы интереснее есть.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • litanaar· 2011-12-10 00:15:52
    дико интересно, спасибо
  • memeka· 2011-12-10 02:05:56
    ну просто пупсики - и камеры в автобусах, и люди самоизбиеним занимаются. чем интересно им мозги промывают?
  • Anton_Khitrov· 2011-12-10 16:06:41
    Унтер-офицерша сама себя высекла? Очень начитанный полицейский
Читать все комментарии ›
Все новости ›