Да никого мы не били, не знаю, про какого избитого вы говорите. Он сам себя избил, наверное.

Оцените материал

Просмотров: 25027

Ешь «Растишку» от «Данон», будешь ты служить в ОМОН

Елена Рачева · 09/12/2011
ЕЛЕНА РАЧЕВА поговорила с несколькими сотрудниками ОМОНа и полиции об их отношении к митингующим

©  Максим Новиков  ⁄  ИТАР-ТАСС

Ешь «Растишку» от «Данон», будешь ты служить в ОМОН
Сотрудник ОМОНа

Митинги у нас не основное занятие, основное – заслон южных республик от террористической угрозы, чтобы ни один террорист оттуда не проникал. Иначе бы всё, что там – взрывы эти, убийства, – перешло на более глубокие регионы России и гибли бы люди. Но пока одна смена наша там, вторая здесь готовится, тренируется и попутно выполняет вот такие задачи.

Мы работаем в правовом поле. Если криминальное задержание – там да, работаем жестко, расслабляющие удары применяем. Но на митингах нас специально инструктируют более мягко относиться к людям, не показывать эмоции.

В ОМОНе люди встречаются разные. Бывает, тихо сидит в углу, а потом вдруг драться лезет. Но это уже работа с личным составом: осаживать, разъяснять. А неприятия людей у нас нет. Просто по роду службы приходится выполнять распоряжения, как и любому служивому человеку.

Работать на митингах, конечно, неинтересно, но мы же работаем не за интерес. Есть такой афоризм: «Дайте мне задание, а я его сделаю опасным» – так и мы.

Есть ли на митингах опасность, заранее не узнать. Вот идет человек – может, он пистолет в руке держит, подойдет: бах-бах – и всё. Поэтому нам надо постоянно быть в напряжении.

Митинги разные бывают, чаще всего мы и не знаем, что там и как. При любых путчах и катаклизмах страна начинает жить по-новому, и такой вот конфликт получается власти с народом. А зачем они на Чистых прудах митинговали и что там с этими выборами, я, честно говоря, особо не разобрался.


Сотрудник Второго оперативного полка полиции

Мы случайных людей не задерживаем. Если кого-то задержали, значит, он что-то нарушил: на проезжую часть вышел, движению мешал. Или лозунги выкрикивал, общественный порядок нарушал. Что выкрикивал? Понятия не имею, я что, слушаю?

Митингующим я не сочувствую. Откуда я знаю, зачем они ходят? Времени свободного у них много, вот и ходят. Нет, на их место я себя поставить не могу, я бы на их месте не оказался. За кого голосовал, я вам говорить не буду. Нам вообще пришел приказ не разговаривать с журналистами. После выборов и пришел.

Силу нам применять запрещено, вы что?! У нас во всех автобусах камеры, чуть что – дело о превышении полномочий, людей увольняют за это. На Чистых и Триумфальной мы вообще мягко задерживали, по инструкции. Человека надо взять аккуратно и посадить в автобус, все равно как шкаф передвигать.

Да никого мы не били, не знаю, про какого избитого вы говорите. Он сам себя избил, наверное.

Что будем делать, если придет приказ стрелять? Не будет такого приказа никогда. Не было и не будет.


Сотрудник полиции в отставке

Правильно люди на улицу вышли, хотя, конечно, лучше бы они вместо этого пришли голосовать. А так явка была маленькая, вброс большой… Ну, понятно.

Я на эту «Единую Россию» уже насмотрелся, хватит. У нас в отделении все тоже прекрасно понимают, что шайка мелких жуликов захватила власть в стране, и теперь придется еще шесть лет их терпеть.

Но если милиция и раньше все понимала и на митингах особо не вмешивалась, то после реформы МВД полицейским пообещали зарплату по 40 тысяч рублей, они все боятся, что их уволят, и готовы выполнять любой приказ. Правда, власть настолько испугалась, что на одну полицию уже не надеется и вводит Внутренние войска. Такое последний раз в 1991 году было.

Почему ОМОН так жестко разгонял людей? Знаете, как мы шутим? «Ешь “Растишку” от “Данон”, будешь ты служить в ОМОН». Сила у них есть, ума нет. Они специально проходят обучение для разгона демонстраций, их натаскивают на людей. Стоит их разозлить – и всё.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • litanaar· 2011-12-10 00:15:52
    дико интересно, спасибо
  • memeka· 2011-12-10 02:05:56
    ну просто пупсики - и камеры в автобусах, и люди самоизбиеним занимаются. чем интересно им мозги промывают?
  • Anton_Khitrov· 2011-12-10 16:06:41
    Унтер-офицерша сама себя высекла? Очень начитанный полицейский
Читать все комментарии ›
Все новости ›