Это была идентификация «свой-чужой».

Оцените материал

Просмотров: 24398

Хор: «Все!»

Илья Клишин · 07/12/2011
ИЛЬЯ КЛИШИН о новых людях, пришедших вчера протестовать на Триумфальную

©  Григорий Сысоев / РИА Новости

Хор: «Все!»
За последние несколько лет я побывал почти на всех более-менее заметных митингах, которые проводила внесистемная оппозиция — на нескольких согласованных, на многих несогласованных. Описать их можно одной строкой: организаторы обыкновенно непопулярны, лозунги абстрактны, а завсегдатаи — большей частью журналисты, активисты, городские сумасшедшие и такие же, как и я, случайно зашедшие и слабо вписывающиеся в сложившуюся «тусовку».

События 5 и 6 декабря на Чистых прудах и на Триумфальной показали, что из интернета, из социальных сетей, из офисов и университетов на улицы шагнула новая генерация протестующих. Их гораздо больше. Их протест скорее общегражданский, и вызван он конкретной вещью — фальсификацией выборов. Они не имеют никакого отношения к старой оппозиции, которая так долго звала людей на улицы и оказалась в итоге слабо готовой к координации действий в час «икс».

Нет никакого смысла делать экшн-репортаж со вчерашней Триумфальной. Несовершеннолетние нашисты и молодогвардцейцы били в барабаны, орали кричалки, прятали лица от камер. Перегороженная площадь рассеивала людей, деля их на группы, как это обычно бывает по 31-м числам. После потасовок и задержаний у входа в метро значительная часть демонстрантов растянулась по Садовому кольцу до Малой Бронной.

©  Ренат Дуняшов

Митинг на Триумфальной площади. 6 декабря 2011

Митинг на Триумфальной площади. 6 декабря 2011

Более двух часов продолжался вечерний променад по булгаковским местам: люди ходили туда-сюда от Театра сатиры до поворота на Патриаршие. Время от времени их теснил ОМОН шеренгами, тогда люди прятались в прилегающих кофейнях, дворах и магазинах. После того как замерзшие и охрипшие представители прокремлевских молодежек ушли со своими барабанами, полиция наглухо вычистила тротуар. Пока шли задержания, автомобили в пробке гудели.

Но вернемся к публике на революционных гуляниях по Садовому. Было ощущение, что подавляющее число прохожих здесь не просто так. Человек спокойно мог закричать посреди улицы «Путин вор» или «Даешь новые выборы» и получить живой отклик от окружающих. Один парень интеллигентной наружности решил идти обратно к Театру сатиры и вдруг, обернувшись, спросил: «Кто здесь против "Единой России"?» Раздался хор: «Все!»

Совершая очередной поход к Малой Бронной, я услышал, как сзади двое или трое ребят начинают хлопать в ладоши — перенятая у белорусов тактика. Я присоединился к ним, и аплодисменты как вирус охватили пол-улицы. Таким образом, я оказался в группе молодых прилично одетых парней и девушек, у многих в руках были айпэды или фотоаппараты.

©  Ренат Дуняшов

Митинг на Триумфальной площади. 6 декабря 2011

Митинг на Триумфальной площади. 6 декабря 2011

Они не знали друг друга, поэтому, чтобы завязался разговор, сперва заговорили о митинге на Чистых прудах. Это была своего рода идентификация «свой-чужой». «Я с женой был», — поделился долговязый парень, похожий на рэпера. «А мы всем офисом. Рядом там работаем», — рассказала девушка в дорогом синем пальто. Студент со смешными усами с сожалением в голосе рассказал, что не доехал.

В ходе дальнейшей прогулки обсудили срок Навального. «Не понимают, что делают. Теперь он мученик; точно президентом станет», — прокомментировал «рэпер». Не всем Навальный, очевидно, нравился, но на контрасте с остальной оппозицией все равно явно выигрывал. «Ну кому сейчас нужен Немцов? Его время прошло», — заметил студент, и все с ним согласились. Вспомнили с резким осуждением выходку Доброхотова, сжегшего бюллетень на Чистых.

«Я сходила и проголосовала, — возмутилась девушка, — и люди здесь не потому, чтобы просто побуянить, а потому, что их раздражает видеть эти 46%. Не могло быть такого в нашей Москве». Здорового московского патриотизма, кстати, было довольно много. Выражение «наша Москва» было повторено за вечер десятки раз.

Смеялись над нашистами, которых как раз стали уводить колоннами. Уж очень они со своими разбитыми барабанами были похожи на военнопленных. Обсуждали, что где было, кто откуда пришел и кто куда пойдет. Кто-то обменивался телефонами и твиттерами. На прощание договорились встретиться вновь на митинге в субботу. И привести друзей.​

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • andrkras· 2011-12-07 22:00:19
    а в сибири все спокойно почти новосибирск не в счет у нас в красноярском крае на выборах в заксобрание едросы получили 36 процентов а в думу 46 занимательная арифметика тоесть каждый четвертый голосовавший за другую партия вдруг почемуто в думу проголосовал за единую россию , такое ощущение что нас держат за дураков. В сибири народ очень инертен и все смотрят зомбоящик а там все прекрасно и сибиряки встанут скорее всего когда чтото дойдет и до них
  • oren· 2011-12-08 01:38:25
    Город Орск - небольшой город Урала. Провинция. К чести его жителей - проголосовал честно, и, думаю, без подтасовок.Были, конечно случаи, что в списке нашлись"мертвые души" или наоборот какие-то души не обнаружились...Но в целом - город высказал свою позицию справедливо. Тем не менее, "захолустье" и провинция поддержала якобы "зажравшиеся" Питер и Москву.Как собратьев, сограждан, соотечественников.Мы встанем в поддержку своей столицы, встанем в поддержку одного из культурнейших центров России, ведь именно они встали за будущее наших детей, за наше право быть свободными.Они стали гарантом Конституции на свободу слова...И мы их поддержим.Пусть нас не очень много, пусть наш город мал и неприметен - но мы люди.Россияне.И мы будем отстаивать наши права.
  • Tatiana Lomakina· 2011-12-08 01:42:38
    "В сибири народ очень инертен и все смотрят зомбоящик" и только вы один весь в белом и с интернетом
Все новости ›