Преподаватель зарубежной литературы Инна Гуляева не смогла попасть на собственное занятие по пьесе Педро Кальдерона «Жизнь есть сон».

Оцените материал

Просмотров: 62177

Как Медведев на журфак ходил

Ольга Кузьменкова · 21/10/2011
ОЛЬГА КУЗЬМЕНКОВА о визите гаранта Конституции в альму-матер отечественной журналистики

Имена:  Дмитрий Медведев

©  Штукина Екатерина / ИТАР-ТАСС

Д. Медведев на встрече с учащимися журфака МГУ

Д. Медведев на встрече с учащимися журфака МГУ

Среди студентов журфака МГУ быстро распространилась эта видеозапись: под аплодисменты президент России Дмитрий Медведев бодро поднимается по главной лестнице факультета в компании ректора университета Виктора Садовничего и декана факультета Елены Вартановой. У самого входа в аудиторию неизвестный молодой человек резко поднимает самодельный плакат ‒ и его тут же энергично упаковывают сотрудники ФСО.

Ни надписи на плакате, ни самого молодого человека в тридцатисекундном ролике не видно, но его поступок в четверг на факультете обсуждали все.

«Медведев, судя по всему, это увидел. Он как раз голову в сторону плаката повернул. Но не факт, что прочитал, что там написано. Там пять строчек было, на обычном листе А4», ‒ рассказывает преподаватель факультета журналистики Григорий Прутцков.

Когда Медведев пришел на факультет, Прутцков стоял среди студентов на балюстраде второго этажа. Оказавшиеся в дальних рядах студенты забирались на лавки и стулья, чтобы разглядеть хотя бы макушку президента. Сотрудники ФСО, вопреки ожиданиям, с лавок никого не сгоняли.

Собраться на балюстраде — это, в сущности, все, что в четверг разрешили хозяевам факультета. На саму встречу попали не больше десяти студентов, имена которых были согласованы еще за неделю до мероприятия. Все остальные места в аудитории заняли активисты прокремлевских движений и студенты всевозможных вузов. В аудиторию, где Медведев встречался с молодежью, не впустили даже Садовничего с Вартановой. «Их не было в списках. Они втроем шли по лестнице, он вошел, и тут же за ним закрыли дверь. А Вартанова с Садовничим остались перед закрытыми дверями. Когда все кончилось, они пообщались минут пять в узком кругу с президентом, а потом Медведев ушел», ‒ рассказывает Прутцков.

©  Штукина Екатерина / ИТАР-ТАСС

Д. Медведев на встрече с учащимися журфака МГУ

Д. Медведев на встрече с учащимися журфака МГУ

Организаторы мероприятия вместе с сотрудниками ФСО на день поставили факультет на уши, в один голос жалуются студенты факультета. Само здание журфака оцепили, перекрыв все входы и выходы. Сотрудники службы охраны фанатично выискивали на факультете «лишних» людей, которым в здании находиться было не положено. Шуму навела сцена с фэсэошником, который, зачищая факультет журналистики, спросил: «Нет ли тут журналистов?» ‒ чем вызвал недоумение у студентов.

Учащихся впускали только по предъявлению студенческих билетов, зачетка в день визита президента официальным документом быть перестала. Треть второго курса не попала на контрольную, в твиттер студенты писали, что их не пускают на пересдачу. С усилившимся режимом не могли ничего сделать даже преподаватели: для некоторых из них двери факультета закрылись так же, как закрылись двери перед лицом Вартановой и Садовничего. У группы второкурсников пришлось отменить коллоквиум из-за того, что преподаватель зарубежной литературы Инна Гуляева не смогла попасть на собственное занятие по пьесе Педро Кальдерона «Жизнь есть сон».

Во дворе факультета тоже проводили зачистку. Убирали всех, кто проявлял признаки несогласия. «Три девочки стояли на крыльце и хором кричали... то ли "Жалкий на журфаке", то ли что-то интернетовское в этом роде. Им сказали, что проводить несанкционированные акции нельзя», – пересказывает студентка второго курса одну из версий случившегося. Встреча Медведева на журфаке и беспредел ФСОшников среди студентов быстро обросли слухами. Что произошло на самом деле, понять сложно, а версии разнятся: рассказывают, например, что три девочки вообще были на балюстраде и показали президенту какие-то плакаты, после чего их скрутили сотрудники ФСО – так же, как и студента на видеозаписи.

Факт в том, что девочек, показавших свое несогласие, задержали, но вместо ОВД почему-то завели внутрь факультета и заперли в маленькой аудитории на первом этаже, максимально удаленной от гаранта конституции. Туда же привели и студента, поднявшего плакат на балюстраде. Со всеми журфаковскими узниками сотрудники ФСО провели воспитательные беседы, пообещав, что университет для этих студентов заканчивается. Президент факультета Ясен Засурский потом говорил в интервью «Эху Москвы», что не будет никого отчислять и что ФСОшники злоупотребили своими полномочиями. Правда, студентов-активистов Засурский тоже осудил, потому что приехавшего президента «надо уважать, а не стоять с плакатами».

«Как я сегодня читала, ректор Садовничий сказал, что это (акции студентов. ‒ OS) “негостеприимно”», ‒ говорит студентка и активистка либертарианской партии Вера Кичанова. Она тоже оказалась в числе задержанных, правда, не тех, что сидели взаперти.

©  kashin.livejournal.com

Главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент» И. Засурский и заместитель начальника Управления по внутренней политике АП РФ И. Демидов во время встречи Д. Медведева в МГУ

Главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент» И. Засурский и заместитель начальника Управления по внутренней политике АП РФ И. Демидов во время встречи Д. Медведева в МГУ

Кичанова пришла на факультет с подругами, чтобы просто поучаствовать во встрече с президентом. «Мы даже хотели обойтись без акции. Мы хотели показать, что на журфаке есть журналисты, и задать несогласованные вопросы», ‒ говорит она. На всякий случай у девушек с собой были листы бумаги формата А4 с фразами, обращенными к Медведеву: «Почему вы сидите в Twitter, пока Ходорковский сидит в тюрьме?», «Посоветовались ли вы с премьером, перед тем как сюда идти?» и «Не жалко ли вам бюджетных денег на такие "выборы"?». Самодельные плакаты девушки приготовили на тот случай, если президент не предоставил бы им право задать вопрос, ‒ девушки хотели просто молча поднять плакаты на встрече с Медведевым.

Вышло по-другому. Внутри здания к уже известной оппозиционной активистке Кичановой подошел сотрудник ФСО, отобрал студенческий билет и сказал: «Для вас занятий сегодня не будет. Думаю, вы и сами знаете». Предприняв безуспешную попытку еще раз пройти на факультет, Кичанова и две ее подруги решили протестовать на улице, но и эта акция не продлилась долго.

«Простояли пару минут напротив ворот факультета», ‒ говорит Кичанова. После этого пришли два мощных сотрудника ОМОНа и скрутили девушек прямо на проезжей части: посадили в автозак, продержали там час, а потом неуверенно повезли в ОВД «Арбат» писать объяснительные. Полицейский в отделении читал новости о встрече с Медведевым на журфаке и не знал, что делать с активистками. «А там в новостях, случайно, не пишут, что мы должны им предъявить?» ‒ пересказывает Кичанова разговор, услышанный в ОВД «Арбат», не скрывая победной иронии. Впрочем, она добавляет, что ее всё еще могут вызвать на ковер на факультете.

Активистка рассказывает, что, перед тем как ее вывели со двора журфака, она успела поговорить с людьми, мнущимися у здания: «Они сказали: "Мы не студенты, нас просто привезли на встречу с президентом", ‒ а вокруг них бегал Якеменко (глава Росмолодежи Василий Якеменко. ‒ OS)».

Людей на встречу с Медведевым действительно привезли совершенно посторонних. «Было большое количество непонятных людей, ‒ говорит студент пятого курса. — Сразу возник вопрос, кто это такие. Мы начали подходить и спрашивать, выяснилось, что они с Урала и с Северного Кавказа». Потом во всех смыслах приезжие студенты пошли встречаться с Медведевым, а студенты журфака ‒ провожать президента взглядом, толкаясь на балюстраде.

«Главное здесь то, что фактически факультет арендовали. К факультету это не имело отношения. Это мероприятие называлось "Встреча президента с молодежью по национальной тематике, ‒ говорит преподаватель Григорий Прутцков. — Когда спросили, нужны ли студенты, сказали, что студенты не нужны: у них есть свои. Вартановой спустили указание ‒ предоставить две аудитории. Одну для встречи, другую для фуршета». Вартанова указание выполнила.

©  Штукина Екатерина / ИТАР-ТАСС

Д. Медведев на встрече с учащимися журфака МГУ

Д. Медведев на встрече с учащимися журфака МГУ

В аудиториях, выделенных под встречу с президентом, от самого журфака мало что осталось. В одну организаторы принесли свои собственные декорации и инвентарь, из другой, наоборот, все вынесли, сделав «ресторан». Между фуршетными столами, накрытыми для участников встречи с Медведевым, ходили «очень подозрительные» официанты в белых рубашках. То ли официанты, то ли фэсэошники, в лучших традициях Холуёво.

В это время в соседней аудитории Медведев ходил перед привозными студентами с радиомикрофоном (со своим). Выглядел как Иосиф Кобзон, но зачем-то пообещал при случае еще раз «выбить зубы» грузинскому президенту Михаилу Саакашвили. Сказал, что лозунг «Хватит кормить Кавказ» придумали провокаторы, и призвал всех настраиваться на позитивную волну. На прощание подмигнул девушкам. Твиттер надрывался: #жалкий, #жалкий, #жалкий.

Уходя с факультета, Медведев прошел как раз мимо аудитории, где томились журфаковские узники. Корреспондент «Газеты.Ru» Екатерина Винокурова, оказавшаяся рядом с президентом, спросила у Медведева о задержанных, но тот только удивился. Потом сфотографировался и ушел.

В это время уже начали разбирать декорации в аудитории. Собрали трибуну, убрали плазменные экраны, стоявшие за спиной президента, со сцены отклеили голубую обивку, скатали и унесли голубые ковры.

Уже сейчас ничто в аудитории не напоминает о прошедшей встрече с президентом, но студентам журфака все равно хочется прибраться.

Вечером безумного дня на Фейсбуке появилось сообщение, что завтра в 16:00 на главной лестнице журфака состоится «внеплановый субботник».

«Швабры, тряпочки, стиральный порошочек ‒ всему будем рады. Никого политического подтекста в акции нет, просто ряд людей чувствует необходимость убраться у себя дома. Все ‒ совершенно добровольно», ‒ говорилось в сообщении.​ Автор - корреспондент сайта Газета.ru

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:18

  • rupoet
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • Денис Либстер· 2011-10-21 14:46:18
    это существо меж прочим будущий премьер
  • Boris Filanovsky· 2011-10-21 14:55:38
    трусливые охуевшие мрази
Читать все комментарии ›
Все новости ›