Россия обречена, поэтому надо использовать свой частный последний шанс, не меньше, но и не больше.

Оцените материал

Просмотров: 23631

Поколение нулевых

Станислав Белковский · 14/10/2011
СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ о молодых людях, обслуживавших власть, поматрошенных и брошенных ею

©  Тимофей Яржомбек

Поколение нулевых
​Недавно я прочитал на OPENSPACE.RU текст главного редактора одного сетевого СМИ, известного в определенных кругах. Главный редактор очень сурово отозвался о мальчиках из «поколения нулевых» — тех, кто застал воцарение Путина типа двадцатилетними. И предложил запретить этим мальчикам писать о политике (судя по всему, о современной российской политике), т.к. любое их писание на политическую тему примерно оскорбительно для русской культуры.

Сначала мне это всё показалось немного несправедливым, ведь автор текста редакторствует именно в издании, которое долгие годы подряд как раз и культивировало путинских мальчиков, заманивая их осознанной необходимостью писания текстов вроде «На смерть нацбола» с сакраментальными утверждениями системы: «Это политика, деточки, тут могут и убить».

Потом я подумал, что эта несправедливость куда как закономерна: Мефистофель, который не выполнил контракт со своим юным коллективным Фаустом, должен теперь обвинить во всем последнего. Дескать, я твою маленькую душонку взял, но всех царств мира взамен не предоставил, потому что ты сам дурак. И ни по какой другой причине. Типичная, обыкновенная логика кидалы.

Впрочем, на это можно возразить, что жертва кидалы всегда тоже виновата. Всяческие органы чувств даются живому человеческому существу для чего? Да, маленький Фаустёнок был слишком неопытен, но все-таки и он мог увидеть, что соразмерный ему Мефистовский какой-то облезлый и глаза у него скошены к носу от постоянного вранья. (Чего никогда не позволил бы себе Мефисто настоящий.) Мог бы, в конце концов, перед заключением устного контракта попросить у контрагента хотя бы доверенность, она же пропуск в Царство теней. А без доверенности какой контракт?

Но и это само по себе не так интересно. Интересно другое: что такое вообще поколение нулевых? Существует ли оно? И если да, то чего от него ожидать? Ожидать ли чего вообще?


Год великого перелома

Не сильно отклоняясь от методики, предложенной автором проклятия путинским мальчикам (заставшим приход Путина двадцатилетними), я предложил бы считать «поколением нулевых» тех, кто к 2000 году закончил или школу, или вуз. Подступив тем самым к преддвериям взрослой жизни. Стало быть, людей приблизительно 1978—1983 г. р. Естественно, плюс минус год-другой значения не имеет.

Причем важен здесь не столько Путин со всеми его причиндалами и прибабахами, сколько именно исторический рубеж. 2000-й год. Именно в тот последний год, формально венчающий «лихие девяностые», в постсоветской России закончился хаос и началась стабильность. Причем случилось все это, ей-ей, совершенно неожиданно. Кажется, только что все кипело и бурлило, металися смущенные народы, высились и падали цари, кровь людей, соответственно, багрила алтари, назначались сроки, готовились бои и т.п. И вдруг, одним махом, всему конец.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:12

  • tichom· 2011-10-14 16:26:30
    а и не жалко фаустят-то: не фиг было лобызать чужие зады .кто-то осмысленно это делал ( по карьерным соображениям)отчасти понимая всю гнусность содеянного ,
    а большинство -так со сладострастием.
    и те, и другие получают теперь по заслугам.
    гораздо бОльшего сочувствия заслуживают как раз те, кто -не лизал, не подписывал и тп., а теперь все равно вынужден будет хлебать все это наступающее говно.
  • rupoet
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • rupoet
    Комментарий от заблокированного пользователя
Читать все комментарии ›
Все новости ›